The news is by your side.

Смотрины в перчатках

Жамбылские боксёры не продемонстрировали былого уровня мастерства

Очередной чемпионат области по боксу среди взрослых выявил сильнейших бойцов в традиционных десяти весовых категориях по системе AIBA от 49 килограммов и выше. 

По словам директора боксерского клуба «Жамбыл» Марата Мазимбаева, основной целью соревнований, помимо выявления лучших спортсменов в регионе, была демонстрация уровня мастерства жамбылских боксеров старшему тренеру области по боксу Мануэлю Элизондо Кастильо, приехавшему с Кубы.

— Мы хотели, чтобы наш новый тренер смог увидеть ребят на ринге именно во время соревнований и оценить их подготовку и способности, — говорит М. Мазимбаев. — Это необходимо для того, чтобы он знал, как строить работу в дальнейшем. Безусловно, мы также нацелены на то, чтобы отобрать первые и вторые номера в области. Планируется, что в ближайшее время на Кубе они пройдут совместные учебно-тренировочные сборы с местной сборной командой, после чего выступят в кубинском турнире.

Между тем в областном чемпионате, прошедшем во Дворце бокса, померились силами около 40 спортсменов, большую часть из которых составили боксеры клуба «Жамбыл». Как выяснилось, бойцы бились не только за титулы, но и, так сказать, за место под солнцем.

— Штатные боксеры клуба, кто сдал позиции, будут заменены теми, кто прибавил в мастерстве, — пояснил М. Мазимбаев.

Ерболат Сейдалиев атакует Ермека Отарбаева (откр)

Три дня шли отборочные бои. Первый соревновательный день определил четырех победителей начальных поединков. Ими стали мастера спорта Ерболат Сейдалиев, Ермек Отарбаев и Аслан Шымбергенов, а также кандидат в мастера спорта Газиз Жексен. Они продолжили борьбу в основном первенстве за выход в финал. Кстати, Г. Жексен объявлен бронзовым призером чемпионата в весе 56 килограммов.

Во второй день на ринг вышли восемь пар. Особо запомнился первый бой, когда байзакский спортсмен Жанибек Кушенбаев сразил нокаутом таразца Айдоса Саттибекова. С явным преимуществом свою стартовую встречу завершил Асхат Наметкерим, которому удалось выдержать заданный ритм на протяжении всего чемпионата. Именно ему присудили первое место в весе 60 килограммов. А воспитаннику тренера Нурлана Акурпекова Еркегали Назаралиеву, выступавшему в этой же категории, победа досталась вообще без труда, поскольку его соперник Акберген Момышев не явился на бой. Это позволило Еркегали сохранить силы для последующих встреч, в которых он довольно неплохо проявил себя и в итоге занял вторую строчку. В поединке между победителями первого дня в весе 60 килограммов Ерболатом Сейдалиевым и Ермеком Отарбаевым последний оказался сильнее. Кстати, забегая вперед отмечу, что Ермек Отарбаев завершил свое выступ-ление третьим номером, разделив место с Жанибеком Кушенбаевым.

Не менее интересно прошли поединки в весе 64 килограмма. Со счетом 15:11 над Алматом Бекбауовым одержал верх Мади Раймкулов. Победителями отборочных боев также вы-шли Абылай Алиханов, Елнур Ермеков и Аслан Шымбергенов.

По итогам чемпионата первыми номерами в своих весовых категориях, помимо названного Асхата Наметкерима, признаны Жалгас Сейдахан, Ермек Абдраимов, Аманжол Абимселимов, Аслан Шымбергенов, Ансар Райкулов, Нурсултан Жанабаев, Алишер Аман, Александр Гулевский и Евгений Егембердиев.

По оценке тренера областной школы бокса, куратора жамбылского бокса Феликса Цоя, во взрослом жамбылском боксе сегодня идет сильный спад.

— Эти соревнования и проводились для того, чтобы в очередной раз посмотреть на наших спортсменов и найти среди них наиболее талантливых, — сказал он. — Последний чемпионат Казахстана не принес жамбылцам ни одного золота. В финал вошел только один наш боец, да и тот проиграл. В настоящее время первых номеров по Казахстану, к сожалению, у нас нет. Есть обладатели серебра и бронзы, но не более.

По мнению Ф. Цоя, вся проблема заключается в том, что нет охвата сельских ребят, где наиболее часто встречаются настоящие самородки. Ярким примером могут служить наши олимпийцы, многие из которых являются выходцами из глубинки.

— Дело в том, что по положению в районных детско-юношеских спортивных школах боксеры могут заниматься только до 18 лет. А во взрослую категорию как раз попадают после этого возрастного порога, — продолжил куратор областного бокса. — Аналогичная ситуация и в городах. Поэтому все перспективные взрослые спортсмены занимаются только в боксерском клубе, где, на мой взгляд, пока будущих звезд не наблюдается.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.