The news is by your side.

Смысл жизни

Многодетная значит, счастливая

Этот год для семьи Жаркынбека и Гульжан Дарменбековых из села Толе би Шуского района особенный. Они отмечают фарфоровую свадьбу. За 20 лет совместной жизни супруги подарили жизнь восьмерым детям, обзавелись просторным домом, заложили большой сад.

Жаркынбек и Гульжан познакомились в 2000 году. Уже на третьем свидании молодой мужчина предложил своей избраннице выйти за него замуж. Уж очень понравилась ему веселая и общительная девушка!

Они оба выросли в многодетных семьях, и будучи старшими из детей, привыкли заботиться о братьях и сестрах. И соединив свои судьбы, сразу решили, детей будет столько, сколько Бог даст.

Первым на свет появился сын Есим. Его назвали в честь хана Есима, который расширил границы Казахского ханства, провел ряд важных внутренних реформ и принял свод законов. Уж очень родители хотели, чтобы первенец был примером для младших братьев и сестер. Вслед за ним появились девочки — Нургуль и Назгуль. После сестер в семье родились мальчики Нурлыбай, Нурбатыр, Нурсат, Касым, Нурали.

Есим хорошо учился в школе, занимался спортом. После окончания школы поступил в Академию гражданской авиации города Алматы. Окончив ее, вернулся в родное село, устроился работать в районную электросеть.

— Я хочу добиться всего сам, а заодно помогать и поддерживать младших братьев и сестер. А для этого нужно пройти все ступени мастерства, начиная с азов, — говорит Есим.

Нургуль сейчас учится в Алматы на юриста. В следующем году получит диплом. Девушка шутит, что в каждой семье должен быть грамотный юрист.

Назгуль учится в 11-ом классе, мечтает поступить в медицинский вуз и стать врачом. Нурлыбай сейчас в седьмом, Нурбатыр — шестом, Нурсат — четвертом, а Касым в третьем классе. Гульжан-апке говорит, что дома сейчас, как в школе: каждый учится сам и помогает другому.

Большую семью содержать нелегко. Жаркынбек-ага много лет проработал кочегаром в котельной районной больницы. Его супруга недавно устроилась на общественную работу. Помогает семье и государство: на каждого несовершеннолетнего ребенка выдается пособие.

— Раньше мы снимали жилье. Потом получили земельный участок, построили небольшой домик. Семья росла, детям нужно было личное пространство. Мы встали в очередь на жилье. Так как в районе социальное жилье не строится, мы не совсем были уверены, что его получим. В прошлом году нас пригласили в районный акимат и вручили ключи от дома, — говорит Г. Дарменбекова.

Супруги сразу же посадили деревья на придомовой территории: у каждого из детей свое дерево. Ребята ухаживают за ними, поливают. Их мама говорит, что мальчики в будущем мечтают выращивать сады.

Конечно, проблемы бывают в каждой семье. Были трудности и у Дарменбековых. Особенно, когда дети были маленькими, а работал только отец.

— Дети — это смысл нашей жизни. Мы стараемся окружить их любовью, заботой, вниманием и научить быть такими же любящими, заботливыми и внимательными к родным и близким. Часто говорю детям, что жизнь состоит не только из радостных и счастливых моментов. Бывают в ней и трудности, к которым нужно быть готовыми. Но они знают, что мы их всегда поддержим, — говорит Жаркынбек-ага.

Дарменбековы приучают детей к труду с самого детства. Девочки умеют готовить, печь, шить, вязать. Папа научил мальчиков делать всю мужскую работу по дому и на подворье.

Родители внушили детям важные постулаты. Во-первых, нельзя сидеть без дела и ждать, когда тебе поможет кто-то посторонний. Во-вторых, семья — это маленькое государство, которое должно быть независимым и сильным.

— Быть родителями восьмерых детей непросто. Но другой жизни мы себе не представляем. В доме должны звучать детские голоса и смех. Мы мечтаем, чтобы наши дети выросли добрыми, ответственными, порядочными, счастливыми людьми, — говорят Дарменбековы.

К слову, Нурсат в своем недавнем школьном сочинении написал, что растет в многодетной семье, и добавил: «а все многодетные — счастливые». Как говорится, устами ребенка глаголет истина.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.