The news is by your side.

Снова Астана. Новый закон уже действует

Новый закон уже действует

На сайте zakon.kz опубликован Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». В соответствии с ним в Конституцию Республики Казахстан, принятую на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, внесены поправки.

В статье 2 Основного закона пункт 3 изложен в следующей редакции: «3. Административно-территориальное устройство Республики, статус ее столицы определяются законом. Столицей Казахстана является город Астана». В пункте 3-1 этой же статьи слово «Нур-Султан» заменено словом «Астана».

Далее в пункте 1 статьи 41 слово «пять» заменено словом «семь» и теперь выглядит так: «Президент Республики Казахстан избирается в соответствии с конституционным законом совершеннолетними гражданами Республики на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на семь лет».

В пункте 5 статьи 42 слова «двух раз подряд» заменены словами «одного раза». Новая редакция пункта выглядит так: «Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более одного раза».

В пункте 1 статьи 71 в части первой слово «шесть» заменено словом «восемь», в части второй фраза «двух раз подряд» заменена словами «одного раза». Новая редакция гласит: «Конституционный Суд Республики Казахстан состоит из одиннадцати судей, включая Председателя, полномочия которых длятся восемь лет. Одно и то же лицо не может быть назначено судьей Конституционного Суда более одного раза».

Пункт 2 статьи 91 изложен в следующей редакции: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления, основополагающие принципы деятельности Республики, положения о том, что Президент Республики избирается сроком на семь лет и одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более одного раза, являются неизменными».

Также Конституция дополнена статьей 94-2 следующего содержания: «Положение пункта 5 статьи 42 Конституции применяется к лицам, избранным Президентом Республики по итогам президентских выборов, проведенных после вступления в силу данной нормы Конституции».

Поскольку этот закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования, то он уже работает.

Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.