The news is by your side.

Сняли блокаду

640x_photo_96233

Конфликт разрешается путём переговоров

Поливная вода, ставшая на целых 10 дней предметом шантажа со стороны жителей Кара-Бууринского района Кыргызстана, вновь бежит по трансграничному каналу «Быстроток», орошая поля и сады казахстанских и кыргызских аграриев (см. публикации в № 83 и № 84 «Знамени труда» от 16 и 18 июля). Однако точку в конфликтной ситуации ставить рано. Вопросы демаркации границы и эксплуатации трансграничных рек и каналов станут предметом обсуждения в ходе двусторонней встречи, намеченной на 22 июля в Бишкеке. 

«Быстроток», забитый было камнями, ожил 17 июля, ближе к вечеру. В настоящее время, по данным директора Жамбылского филиала республиканского госпредприятия «Казводхоз» Ильяса Казыкеева, на головном сооружении канала объем забора воды составляет 1,8 кубических метра, на выходе — 1,3 кубометра. Земледельцы, чьи поля начали погибать от рукотворной засухи, не нарадуются.

Но правда в том, что от повторной водной блокады они не застрахованы. Ведь уже на протяжении нескольких лет многострадальные жители здешних сел терпят козни «неудобных» соседей по ту сторону границы, которые то и дело перекрывают канал. Играть в плохишей жителям кыргызских сел очень удобно: на протяжении нескольких сот метров «Быстроток» бежит по их земле. Не исключено, что не согласные с разделом земель жители Кара-Бууринского района продолжат свои инсинуации, несмотря на то что в отношении инициаторов последней акции возбуждено уголовное дело по статье 353 (самоуправство) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Между тем исполнительные органы Жамбылской области еще в прошлом году решили строить обводной канал по левой стороне Коксайского каньона протяженностью 26,9 километра. По словам Ильяса Казыкеева, новый объект обойдется казне в 5,7 миллиарда тенге. Технико-экономическое обоснование и рабочий проект готовятся, к строительству сооружения приступят в нынешнем году, а в эксплуатацию его сдадут к началу вегетационного периода следующего года.

Таким образом, постоянная угроза нехватки воды исчезнет уже в недалеком будущем. Но чтобы соседи раз и навсегда перестали отравлять нам жизнь своими выходками, надо разобраться с еще одной проблемой — земельной. Предполагается, что ее наряду с другими темами обсудят участники предстоящей встречи в Бишкеке.

Как сообщил спецпредставитель правительства Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации границ Курбанбай Искендеров агентству КирТАГ, представители Жамбылской области и казахстанской межведомственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации границ обсудят с правительством Кыргызстана вопросы демаркации государственной границы, а также инцидент с перекрытием трансграничного канала «Быстроток».

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.