The news is by your side.

Со своей грядки. Как вырастить экологически чистые огурцы и клубнику

Как вырастить экологически чистые огурцы и клубнику

Если заняться конкретным делом и отдаться ему целиком, то никакие трудности не страшны. В этом на собственном опыте убедился житель села Акарал Меркенского района Бауыржан Арыстанбаев.

Познакомились мы с ним во время сельскохозяйственного семинара по внедрению технологии капельного орошения. Мероприятие проходило в селе Кызылсай, и туда приехали фермеры со всего района.

Конечно, Бауыржан Арыстанбаев не смог остаться в стороне. В ходе семинара он и с новыми методами выращивания клубники ознакомился, и своим опытом поделился. Тогда мы и решили рассказать нашим читателям об этом трудолюбивом и увлеченном человеке.

Мы провели в доме Бауыржана-ага целую неделю, узнав за это время много для себя интересного. Гостеприимный хозяин показал нам свое главное детище — биогумусную яму, в которой он производит удобрение, способное в разы повысить качество и урожайность огородных и сельскохозяйственных культур.

— Я работаю по специальной технологии, разводя в навозе калифорнийских красных червей. 10 ящиков исходного материала, рассчитанного на 10 квад­ратных метров, я купил в марте этого года в Таразе у человека, давно занимающегося их разведением. А уже через четыре месяца площадь, на которой я выращиваю червей, увеличилась до 100 квадратных метров. Основу биогумуса составляет обычный навоз, питаясь которым, черви выделяют полезные для растений элементы. Один литр такого удобрения на рынке стоит не менее 70 тенге. Я тесно сотрудничаю с предпринимателями, которые занимаются этим делом. При заказе готовое удобрение реализуем вместе. География довольно обширная — от Алматы до Шымкента. И спрос высокий. Дело в том, что любая продукция, выращенная на этом удобрении, имеет очень высокое качество, урожайность увеличивается в полтора-два раза, — рассказывает сельчанин.

Биогумус, богатый макро- и микроэлементами, подпитывая корни растений, не только повышает вкусовые качества продукта, но и улучшает сохранность овощей и фруктов.

— В советское время экологически чистые фрукты, овощи, выращивали без всяких химикатов, — поясняет Бауыржан. — Не секрет, что сейчас решающим является не качество, а количество, а потому, потребляя овощи, мы порой приобретаем различные недуги. Я произвожу биогумус, использую его в подсобном хозяйстве, делюсь с соседями, родственниками, а часть отправляю на продажу.

Он отметил, что прежде о биогумусе знал немного. Однако, изучив дело до малейших нюансов, убедился, что оно очень простое, его может освоить любой сельский житель.

— Да, это так. А сырье для этого — навоз — горами лежит в каждом ауле. Теперь отходы животноводства после переработки червями могут принести значительную прибыль, — говорит Б. Арыстанбаев. — Так и хочется сказать тем, кто ноет по поводу отсутствия работы: «Дорогой, какой еще бизнес нужен? Семья будет есть чистую продукцию, да еще и заработаешь на этом».

Производством биогумуса он занялся не так давно, а вот выращиванием зерновых колосовых культур на четырех гектарах зарабатывает на жизнь уже не первый год. Семена ячменя и пшеницы высокой репродукции ежегодно приобретает у ТОО «Сыпатай батыр».

— Это проверенный годами партнер, и семена, купленные у него, всегда дают высокий урожай, — отмечает сельчанин.

Кроме этого, Бауыржан выращивает клубнику. В этом ему помогают сыновья в свободное от основного дела время. Старший сын Султан трудится мастером на железнодорожной станции Жасыл, а младший Агадил учится на третьем курсе музыкального колледжа имени Чайковского в Алматы. Молодые люди посадили клубнику сорта Чезена на 30 сотках, ухаживают за ней. И труд их вознаграждается очень неплохо — ежегодно получают три тонны урожая, а это три миллиона тенге чистого дохода. Хватает и для того, чтобы семья жила, и сборщикам урожая заплатить за работу.

А теперь, когда клубничная плантация удоб­ряется полезным во всех смыслах биогумусом, то и урожайность выше. Поэтому Арыстанбаевы уже сейчас думают о том, чтобы увеличить посадки клубники до полугектара.

— Недавно аким района Жорабек Баубеков провел в селе Кызылсай семинар по выращиванию клубники. Здесь я получил много новых полезных знаний. Например, мне нравится технология капельного орошения почвы. Свои клубнику и малину я поливаю пока по старинке арычной водой, для чего заключил договор с учреждением «Казводхоз». Это, конечно, неэффективно. Буду думать над внедрением влагосберегающих технологий, — делится Бауыржан. — Должен сказать, что полевые семинары дают много тем сельчанам, которые хотят увидеть новшества и внедрить их у себя. Мейрхан Омирбеков, который в свое время был акимом района, также придавал этому делу большое значение. И мы знаем, что в результате такого подхода многие начинали заниматься тем, на что прежде не обращали внимания.

Алихан НУРАЛИЕВ

Комментарии закрыты.