The news is by your side.

Со знаком минус

«Таразу» нужна умелая организация.

Этот сезон оказался одним из самых неудачных в истории «Тараза»

Наша команда в завершившемся чемпионате страны была в шаге от катастрофы. Закончив чемпионат на предпоследнем месте, южане вынуждены были сыграть стыковой матч со второй командой первой лиги — шымкентским «Қыраном», в котором опять едва не оступились, доведя игру до серии пенальти. 

В том последнем матче сезона в Астане «Тараз» проигрывал и по ходу поединка, и в серии пенальти. И если бы не промахи соперников, в следующем году наш клуб оказался бы в низшем дивизионе. Так почему же в последнее время жамбылцы вынуждены «барахтаться» исключительно внизу турнирной таблицы?

Нам не до смеха

— Действительно, сегодня «Тараз» представляет собой жалкое зрелище, — говорит футбольный болельщик Кайрат Аскаржанов. — В последний раз клуб добился наград чемпионата в далеком 1997 году, завоевав серебряные медали. И вот уже 17 лет призовой пьедестал нам недоступен.

По словам ветерана, в нынешнем сезоне команда также не смогла продемонстрировать характер. Многие матчи были проиграны, что называется, на ровном месте. К примеру, никакой борьбы не было в начале сезона, когда в родных стенах мы по всем статьям уступили «Актобе» со счетом 0:2 и карагандинскому «Шахтеру» — 1:5. А в четырех первых турах всего было набрано одно очко из 12 возможных!

— Изначально «Тараз» поставил себя в затруднительное положение, — считает специалист. — Не зря говорят, что главное — начало. Оно у нас не получилось, а с психологической точки зрения очень тяжело быть в роли догоняющих. Пришлось весь сезон играть под грузом ответственности: мол, мы должны набирать очки, мы должны забивать, мы должны, должны… А в итоге следовали ошибки за ошибками.

Такой старт неприятно удивил и акима области Карима Кокрекбаева, который провел с командой экстренное совещание.

— Позади четыре игры, в которых «Тараз» потерпел три чувствительных поражения и лишь в одном матче сыграл вничью, — сказал тогда глава региона. — Мы находимся на последнем месте в турнирной таблице. Понятное дело, что таразцы играли с мастеровитыми клубами, но где командный дух? Где лидеры, нападающие, которые могли бы повести за собой остальных?

Заметив улыбку на лице главного тренера, Карим Кокрекбаев отметил:

— Господин Пайперс, вы смеетесь, а нам не до смеха!

Смена у руля

Жесткий разговор, казалось, подействовал. В следующем туре таразцы выиграли в родных стенах у «Спартака» из Семея — 2:0. Но, как оказалось, та победа была не ключевой. Во-первых, мы обыграли дебютанта и аутсайдера премьер-лиги. Во-вторых, в следующих трех матчах команда набрала вновь одно очко из девяти возможных. После поражения от «Кайрата» в отставку был отправлен главный тренер, а его обязанности временно исполнял Нурмат Мирзабаев. При нем глобального улучшения не наблюдалось, хотя было несколько ярких побед. И все-таки к 16-му туру пост наставника занял жамбылский воспитанник, олимпийский чемпион Сеула Евгений Яровенко.

Дебют его тоже нельзя назвать удачным. В первом матче таразцы уступили тому же «Кайрату», но теперь в родных стенах — 2:3. Потом был чувствительный удар от «Атырау» — 1:5, домашняя ничья с костанайским «Тоболом» и вновь поражение от талдыкорганского «Жетысу» — 1:5. И лишь после этого при Евгении Яровенко была одержана первая победа: в красивом стиле обыгран подуставший павлодарский «Иртыш» — 5:1.

Правда, позже таразцы так и не смогли зацепиться в главной лиге страны за первую шестерку, и на втором этапе пришлось играть в утешительном турнире. В определенный момент казалось, что наш клуб выбрался со дна таблицы, но в последних турах снова последовали обидные поражения. Как результат — предпоследнее место. Прописку в премьер-лиге клуб сохранил только чудом.

Ещё не вечер

В этой ситуации достаточно сложно было предсказать, останется ли у руля олимпийский чемпион Сеула Евгений Яровенко. Некоторые болельщики даже написали письмо в областной акимат с просьбой сменить наставника. Однако, как сообщили в областном управлении физической культуры и спорта, Яровенко готовит команду к новому сезону.

— Во-первых, контракт с ним мы подписывали до конца 2015 года, — комментирует руководитель управления Гамлет Кайнарбеков. — Во-вторых, нужно исходить из того, что он пока проработал довольно короткий срок, и делать скоропалительные выводы не стоит.

— Я считаю, что рассуждать о том, хороший тренер Яровенко или нет, преждевременно, — согласен с главой ведомства футбольный болельщик Андрей Санько. — С одной стороны, можно понять чаяния фанатов, жаждущих видеть победы родной команды. Но с другой стороны, лично Яровенко не готовил клуб к началу предыдущего сезона, не формировал состав, не проводил сборы, потому полную ответственность за результат он нести не может. Зато теперь у него полная свобода действий, которая развяжет ему руки. Но и за результат в следующем году будет отвечать только он.

Как стало известно, на данный момент футбольный клуб «Тараз» уже начал подготовку к новому сезону. В минувшую среду игроки собрались на базе клуба. Здесь же стало известно о некоторых потерях. Ушли из состава голкипер Рамиль Нурмухаметов, полузащитники Рок Рой, Сергей Скорых, Сигурни Банджар, Олег Недашковский. А вот слухи о том, что один из грандов премьер-лиги купил Жакыпа Кожамберды, не подтвердились, в клубе заверяют, что у него имеется действующий контракт, так что выступления за родной город талантливый парень продолжит.

Новичков пока нет, но селекционеры клуба будут работать в этом направлении.

Конечно, мы вправе рассчитывать на то, что следующий футбольный сезон «Тараз» проведет куда лучше. Но откровенно говоря, болельщик уже соскучился и по большим победам.

— Пора нашей команде возвращать победные традиции, — говорит К. Аскаржанов . — Мы хотим, чтобы клуб боролся за медали, а то и за звание чемпиона. Ведь жамбылская школа футбола всегда была сильна собственными кадрами. Последние годы говорят о том, что у нас растет достойная смена — Жакып Кожамберды, Бауыржан Байтана, Бауыржан Исламхан, Улан Конысбаев. Практически это готовые игроки национальной сборной. Значит, нужна умелая организация тренировок, игры и всей футбольной инфраструктуры. Тогда и придут новые победы.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.