The news is by your side.

Собачье дело. Зоозащитный закон принят, а что делать дальше, никто не знает

Зоозащитный закон принят, а что делать дальше, никто не знает

С прошлого года в области без устали обсуждается вопрос, касающийся отлова бродячих собак и кошек. Одни считают, что решить проблему можно только с помощью специальных бригад, другие против жестокого обращения с животными. Причем с принятием Закона РК «Об ответственном обращении с животными» ярые защитники кошек и собак особенно активизировались и требуют от властей неукоснительного соблюдения всех его норм. Однако даже ветспециалисты не знают, как это делать, потому что закон не подкреплен пока ни подзаконными актами и правилами, ни соответствующим финансированием.

Впрочем, в настоящее время в стране проводится разъяснительная работа. На этой неделе в Жамбылскую область приехал главный эксперт Комитета животного мира и лесного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Талгат Ердешев. Он встретился с ветспециалистами, заместителями акимов районов, представителями общественности. В ходе мероприятия состоялось обсуждение Закона «Об ответственном обращении с животными», а также проблем, с которыми сегодня сталкиваются сотрудники ветеринарных станций и владельцы собак. На встрече также присутствовал руководитель управления ветеринарии акимата области Нуржас Курмантаев.

— Мероприятия по разъяснению норм данного закона проводятся в каждом регионе Казахстана. Согласно ему, отлов бездомных животных должен осуществляться наиболее гуманным способом. То есть собак и кошек не отстреливают, как раньше, а отлавливают, потом доставляют в место для временной изоляции. Если животных не забирают хозяева или другие лица, их вакцинируют, стерилизуют, проводят идентификацию и отпускают в естественную среду, — говорит Т. Ердешев.

Однако, по мнению большинства присутствующих, новый закон в том виде, в каком его приняли, очень сложно выполнять. Причина — часть статей взаимоисключают друг друга. К примеру, тот же отлов сам по себе предполагает не совсем гуманное отношение к собаке или кошке, ведь в любом случае животное испытывает стресс. Как быть тогда?

По мнению советника акима Жам­был­ской области Нур-Мухаммеда Нияз­бекова, в законе необходимо уже сейчас исправить все моменты, которые не соответствуют реальному положению вещей.

— К сожалению, разработчики документа не учли местные особенности. Никого не волнует, компенсирует ли новый закон потребности общества или нет. Некоторые пункты противоречивы. Например, владелец обязан вакцинировать своего питомца в нужное время. Это понятно. Но как ветеринарам реализовать норму закона, предписывающую, что бродячих собак и кошек необходимо содержать, вакцинировать, стерилизовать, а потом выпускать на волю? Это совершенно неразумно. Тогда все ветеринарные сотрудники только эту задачу и будут решать, бросив все остальные дела. Знаете, сколько времени и средств требуют подобные мероприятия? Поэтому необходимо внести поправки и изменения в некоторые пункты нового закона, — считает советник акима области.

Конечно, жамбылцы уже ощутили действие нового закона. Собак и кошек на улицах в дневное время никто не отлавливает и не отстреливает. Бездомные жучки и барбосы могут спокойно ходить по населенным пунк­там, в жаркий день отдыхать на остановках в тени либо греться на солнышке на газоне, если погода выдалась ненастной. Некоторые псы стали постоянными обитателями дворов многоэтажных домов. Хорошо, если они не проявляют агрессию по отношению к людям.

Но есть, как говорится, и другая сторона медали. Во-первых, природа берет свое, и количество собак на территории населенных пунктов увеличивается. Всех их даже многочисленные фонды по защите животных охватить своей заботой не в состоянии. И нечастыми малобюджетными грантами из респуб­ликанского и местных бюджетов вопроса не решить. Здесь нужно мыслить более масштабно, не забывая о рациональном подходе к делу.

В ходе обсуждения вопроса участники встречи пришли к выводу, что при разработке правил по отлову бездомных животных следует учесть пожелания ветспециалистов. В частности, внести изменения в пункт, касающийся стерилизации собак и кошек и их выпуска в естественную среду. Об этом же говорили и общественные активисты.

— Понимаете, сколько средств нужно, чтобы стерилизовать бездомное животное, обеспечить соответствующий послеоперационный уход за ним? Любой владелец собаки или кошки, прежде чем проводить эту процедуру со своим питомцем, берет на работе отпуск на две недели. А как быть с беспризорными животными? — говорит владелица собаки Алия Беркалиева.

С ней полностью согласны и ветеринары, на которых сейчас возложена практически неподъемная ответственность за судьбу бродячих псов и котов.

— В законе прописан пункт обязательной стерилизации всех отловленных нами собак и кошек. Но я как специалист с большим стажем знаю, что целесообразно кастрировать только кобелей. Они впоследствии не проявляют агрессию к себе подобным и человеку. Сука же, напротив, после такой процедуры может вести себя неадекватно, — считает директор ветеринарной станции города Тараза Канатбек Картабаев.

В этом он получил полную поддержку со стороны коллег.

В общем, по итогам обсуждения все поступившие предложения были внесены в протокол с дальнейшим их рассмотрением.

Нуржас Курмантаев пообещал, что все замечания будут донесены до разработчиков правил. В свою очередь общественные активисты решили составить петицию о необходимости внесения изменений в Закон «Об ответственном обращении с животными».

Однако на этом тема, касающаяся судьбы бездомных собак, не была исчерпана. Продолжение последовало на следующий день в виде брифинга в региональной службе коммуникаций с участием руководителя ветуправления Нуржаса Курмантаева. Тема та же — разъяснение закона. Кроме журналистов, на встречу пришли и защитники собак. Потому брифинг, несомненно, можно сейчас назвать историческим в своем роде из-за накала страстей в ходе его второй части.

Мы опустим некоторые моменты из доклада спикера, но основные приведем.

Итак, Н. Курмантаев отметил, что сегодня отлову подлежат только бродячие животные, проявляющие агрессию и представляющие угрозу для человека. При этом применяются снотворные препараты с пневматическим инструментом. То есть из охотничьего ружья собак сейчас не убивают.

В Таразе в настоящее время на правах аренды действует приют временного содержания животных. Отловленных собак кормят, при необходимости оказывают ветеринарную помощь. Такие же приюты в Сарысуском и Таласском районе финансируются за счет местного бюджета. В Мойынкумском районе завершено строительство приюта.

По словам спикера, акиматом города Тараза выделены средства на строительство места временного содержания отловленных животных, ведется поиск подрядчика. В остальных районах выделены земельные участки, рассматривается вопрос выделения средства.

Всего в области создано 11 бригад по отлову бродячих животных, которые функционируют при ветстанциях Тараза и районов.

— Увеличение количества бродячих собак происходит из-за безответственного отношения людей к своим домашним питомцам. Многие из них, наигравшись с собакой, просто выгоняют ее на улицу. И нередко собаки становятся агрессивными. С начала текущего года в области от укусов собак пострадало 2172 человека, в том числе 1001 ребенок в возрасте до 14 лет, — отметил Нуржас Курмантаев.

Он также привел другую статистику. С начала 2022 года от жителей Тараза в диспетчерский центр «Жамбыл-109» поступило 1733 обращения по отлову бродячих собак, еще 363 обращения касаются вывоза больных собак и трупов собак.

Печальная статистика, которой могло бы и не быть, если бы люди меньше предавали тех, кого когда-то приручили. Но когда на брифинге наступило время задавать вопросы, в адрес руководителя управления ветеринарии посыпался шквал обвинений со стороны общественных активистов.

У несведущего наблюдателя могло сложиться впечатление, что Нуржас Курмантаев лично несет ответственность за то, что в городе есть брошенные и несчастные собаки, которые болеют, голодают, не имеют собственной конуры и лишены других собачьих благ.

Объяснения, что в настоящее время местными исполнительными органами власти принимаются все возможные меры по приведению подзаконных актов и правил в соответствие с законом, зависали в воздухе плотным облаком.

— Мы были в вашем приюте и убедились, что собаки там находятся в ужасных условиях. Был жаркий день, а у животных в вольерах даже воды не было, — возмущались зоозащитники.

На это спикер предложил им самим поучаствовать в тендере на оказание государственных услуг по организации места временного содержания отловленных животных.

— Найдите подходящее помещение и подайте заявку. Конкурсная комиссия обязательно ее рассмотрит, — сказал Нуржас Курмантаев. Он подробно и терпеливо ответил на все другие вопросы.

Но даже после этого участники брифинга остались неудовлетворенными, потому что проблема бродячих животных сегодня касается каждого жителя области. А здесь, как всегда, люди делятся на два лагеря: одни не любят животных, а другие готовы за комочек шерсти объявить войну всему миру, вплоть до ядерной бомбардировки. Поэтому в данной ситуации приходится уповать только на закон, в который, будем надеяться, все-таки внесут так нужные всем изменения.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.