The news is by your side.

Собака бывает кусачей. Как урегулировать численность четвероногих

Как урегулировать численность четвероногих

В Таразе за четыре месяца отловлено свыше тысячи бродячих животных. Но кроме отлова, необходимы и меры по учету собак, контролю за их размножением, а также по обеспечению безопасности жителей сел и городов.

Невооруженным глазом заметно, что число собак и кошек, не имеющих хозяев, за последние месяцы увеличилось на улицах Тараза.

О кошках речь не идет. Они выполняют важнейшую функцию уничтожения поголовья грызунов, спасая нас от различных инфекций.

А вот собаки, что сбиваются в стаи и ревностно охраняют свои территории вокруг контейнерных площадок, стали давней проблемой для города.

До последнего времени единственным способом регулирования поголовья бродячих животных был их отстрел. Но эта практика — откровенно варварская — уже не применяется. В Казахстане действует закон об ответственном отношении к животным, который регулирует общественные отношения в области ответственного обращения с животными в целях их защиты, обеспечения безопасности, укрепления нравственности и соблюдения принципов гуманности общества при обращении с животными, а также защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц при обращении с животными.

В законе даны важнейшие определения. В частности, сказано, что «жестокое обращение с животным — умышленное деяние, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному вреду для здоровья животного; эвтаназия животного — медикаментозное умерщвление животного, исключающее причинение животному боли и физических страданий». В статье 4 закона «Защита животных от жестокого обращения» указано: «Жестокое обращение с животными запрещается. При обращении с животными запрещаются побои, истязания животного, в том числе голодом, жаждой, и иные насильственные действия путем расчленения, сожжения, утопления, удушения, забивания животного, которые привели или могут привести к гибели, увечью или иному вреду для здоровья животного».

Итак, убивать собак нельзя! Их необходимо отлавливать, лечить, стерилизовать или кастрировать и выпускать в среду обитания. Не имеющие возможности размножаться, животные постепенно исчезнут с наших улиц.

Тем не менее на недавнем брифинге руководителя управления ветеринарии Нуржаса Курмантаева блогеры рассказали о фактах отстрела животных и их нелегального забоя в Таразе. Говорят, могильник с останками ликвидированных животных находится в районе Тектурмаса, и осмотреть его активисты не имеют возможности.

В ответ на это Нуржас Курмантаев сообщил, что в Таразе отловленных бродячих животных доставляют в место временного содержания. Здесь содержатся до 500 особей. Отлов безнадзорных и бродячих животных проводится по заявлениям жителей сотрудниками государственной ветеринарной организации. В 2022 году поступило 910 обращений, отловлено 1014 животных.

Место временного содержания животных в областном центре — не типовое, приспособленное, так что если животных никто не забирает (об этом оповещают через соцсети), то через несколько дней их приходится усыплять.

Что до лечения, стерилизации и кастрации животных, то на это требуются огромные средства и квалифицированные специалисты, которых нет. В городе действуют четыре ветеринарных пункта и всего несколько профильных специалистов. Дополнительный негативный фактор: сами жители не регистрируют домашних животных и при рождении щенков или котят просто выбрасывают на улицу. Работники и волонтеры фонда по защите животных «Актос» спасают собак, но их усилий недостаточно. А вот в Алматы, например, действует служба, где отловленных животных стерилизуют и отпускают, агрессивных и больных — отправляют в приют. Пока такой приют при государственной поддержке не появится в Таразе и районах области, проблема, наверное, не разрешится.

Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты.