The news is by your side.

Собес уполномочен заявить

Единовременная помощь в честь праздника предусмотрена не для всех

Единовременная помощь в честь праздника предусмотрена не для всех

После публикации в нашей газете решения народных избранников об оказании единовременной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, на редакцию обрушился шквал звонков от читателей. О том, кто удостоился денежной помощи, а кого она обошла стороной, рассказал начальник отдела социальных нормативов департамента труда и социальной защиты населения РК по Жамбылской области Газиза Садырбаева. 

— Газиза Жумадиловна, кто получил помощь?

— Согласно постановлению акимата Жамбылской области и решению сессии областного маслихата из бюджета выделено более 56 миллионов тенге. В День Первого Президента разовую помощь в размере 20 тысяч тенге получили 294 участника и 139 инвалидов Великой Отечественной войны, 1166 человек, приравненных к инвалидам, и 1207, приравненных к участникам войны. На сегодняшний день деньги всем этим людям вручены.

— Кому не предоставлялась помощь?

— Список этой категории граждан немаленький. Туда не вошли семьи погибших военнослужащих, партизан, подпольщиков, погибших (пропавших без вести), умерших в результате ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР. Сюда же попадают семьи погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, семьи погибших работников госпиталей и больниц Ленинграда. Не получили единовременную помощь также семьи военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, призванных на сборы военнообязанных Министерства обороны, органов внутренних дел и госбезопасности бывшего СССР, погибших (умерших) во время выполнения задач по охране общественного порядка при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с антиобщественными проявлениями. Семьи военнослужащих, погибших и пропавших без вести или умерших от ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в период боевых действий в Афганистане или других государствах, в которых велись боевые действия. Нет денежной помощи тем, кто направлялся на работу в Афганистан и другие страны, где шли войны, в период с 1979 по 1989 год. Рабочие и служащие Комитета государственной безопасности бывшего Союза ССР, временно находившиеся на территории Афганистана и не входившие в состав ограниченного контингента советских войск. Семьи военнослужащих, погибших в мирное время, в частности, тех, кто погиб при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения и умер от лучевой болезни, ликвидаторы, выехавшие из зоны отчуждения самостоятельно.

Не коснулись выплаты также жен и мужей умерших инвалидов войны и приравненных к ним инвалидов, а также супругов умерших участников войны, партизан, подпольщиков, граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда», признанных инвалидами в результате общего заболевания, трудового увечья и других причин, которые не вступали в другой брак. Остались в стороне и те, кто был в свое время награжден орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.