Борьба на выживание

ТОО «Атакент-Тараз» построило новый порядок для торговцев

Работать с 10.00 до 19.00 в зимнее время и с 10.00 до 20.00 в летнее, не отлучаться с торгового места более чем на 30 минут, получать специальное разрешение на «прогул» и еще много чего требует от продавцов новая администрация торгового центра «Атакент-Тараз». Те же, кто все-таки не соблюдает правила внутреннего распорядка, в итоге остаются без мест. Руководство считает это правильным, вот только предприниматели с таким положением дел категорически не согласны. 

Работай или отнимут

С декабря прошлого года в ТЦ «Атакент-Тараз» в очередной раз сменился директор. Как обычно водится, поменялись и правила игры. К примеру, перед тем как уехать за товаром или заболеть, предприниматели обязаны об этом письменно уведомить администрацию.

— Меня не было больше недели, ездила за вещами. Приезжаю — бутик опечатан. Теперь я не могу попасть на рабочее место, а там у меня мебель, оборудование, три тюка товара. Написала письменное заявление с просьбой разъяснить, почему. Ответа до сих пор нет. Администрация меняется как перчатки. Что происходит, вообще непонятно, — рассказала предпринимательница Токтакуль Айтимбетова.

Договор на аренду контейнера составлен с ее мужем, но торгует там Токтакуль. И по ее словам, никаких уведомлений о том, что ее бутик собираются опечатать, не приходило, никто не звонил и не предупреждал. Сегодня она требует деньги за ремонт, который был произведен.

После некоторых препирательств с руководством «Атакент-Тараза» буквально за полчаса Т. Айтимбетова получила письменный ответ, который ждала около месяца. Говорится в нем о том, что арендатор нарушил правила договора, то есть не производил торговую деятельность, в связи с этим место передано другому торговцу. Назад его уже вряд ли вернут.

— Кто болеет, например, пишут нам официальное письмо, что в связи с болезнью не могут выходить на работу. Люди уведомляют о своем отсутствии, чтобы мы не подумали, что они не торгуют, и не изъяли бутик, — пояснил ситуацию директор ТОО «Торговый центр «Атакент-Тараз» Шералы Тогызбаев.

И привел пример одной женщины, у которой скончался муж.

— Она через сестру направила заявление, что муж погиб и торговое место будет закрыто энное количество дней. Всякое бывает, но арендаторы должны использовать бутики по назначению, то есть торговать, а не просто вносить арендную плату.

Вместе с тем в новом договоре от 1 января 2013 года есть правила внутреннего распорядка торгового центра, в которых четко оговаривается: «…арендуемое помещение не разрешается оставлять без обслуживающего персонала в период утвержденного графика работы ТЦ более чем на 30 минут за исключением случаев, для которых получено специальное разрешение от администрации».

А случаев, когда бутики отбирают за два часа простоя, все больше. Не работал торговец день (ребенок заболел или холодно было), приходит — все опечатано, вещи внутри, забрать их нет возможности. И чаще почему-то изымаются те места, где торговля более или менее налажена. Правда, на сопоставление таких фактов администрация тут же возмущенно реагирует.

— Ничего подобного! Мы — предприятие, нацеленное на извлечение прибыли. Главная цель — иметь действующие торговые точки, которые должны работать бесперебойно, это является залогом нашего успеха, — громогласно заявил заместитель директора Санжар Тлепов.

Откуда такой распорядок и по какому принципу партнеры (аренда предполагает партнерские отношения) обязаны как подчиненные отчитываться перед администрацией рынка, пояснить никто не смог. Вместе с тем на людей возлагается множество обязательств, при которых ничего не предлагается взамен, кроме как предоставления торгового места и бесперебойной подачи коммунальных услуг.

 

Мошенничеству — бой

Не менее парадоксальна ситуация с переоформлением торговых мест. В момент распределения точек многие торговцы, чтобы получить хоть один бутик, старались всей семьей встать в очередь. В итоге на одну семью получилось по два-три места. Радуясь за столь щедрое подношение, люди заселялись и торговали. Но с отменой разовых талонов начался ажиотаж. Регистрировать на одну семью несколько ИП невыгодно, и торговцы потянулись в администрацию с заявлениями переоформить принадлежащие одной семье бутики на одного человека. Но не тут-то было.

Кутбиби Тулегенова вторую неделю ходит по всем кабинетам, плачет, требует, просит вернуть изъятый у ее снохи бутик. Но администрация бескомпромиссна.

— С декабря по февраль всем дали возможность переоформить торговые точки, но люди делали что хотели. Началась перепродажа наших же бутиков. Это не что иное, как мошенничество. Имущество принадлежит ТОО ТЦ «Атакент-Тараз», все торговые площади сдаются в аренду. Люди, неправильно пользуясь переоформлением, не хотят торговать и продают их. Мы, как дураки, переоформляли, а на стороне в это время третьи лица получали за это плату, — объяснил С. Тлепов. — Я сказал ей, что деньги мы здесь никому не дадим делать, деньги должны получать мы. Сегодня никаких переоформлений нет. Если такие заявления приходят, они равносильны тому, что человек отказывается от своего места.

Как оказалось, у женщины, а точнее, у ее снохи, договор на аренду бутика с 1 января не продлен. По словам К. Тулегеновой, договор ей в январе никто не дал, сказали, что каникулы, и предложили прийти в феврале. Вместе с тем администрация объясняет, что изъятие бутика произошло из-за заявления о переоформлении, а также из-за отсутствия договора. Кто виноват в том, что Кутбиби-апа не получила заветную бумагу, непонятно. Но в феврале с нее почему-то берут плату за уже не принадлежащий ее семье бутик.

Таких, кто 1 января не продлил договорные отношения, также немало. Кого-то отправили на каникулы, кому-то пообещали оформить договор позже. В итоге люди остались без мест и без доказательств. На компромисс дирекция идти не хочет, все прошения от К. Тулегеновой вернуть изъятое директор ТЦ «Атакент-Тараз» слышать не желает.

— Пожалуйста, обращайтесь в суд. Если там признают вашу правоту, я как законопослушный человек буду исполнять решение суда,- сказал Шералы Тогызбаев.

По поводу оплаты также предложил разбираться в судебном порядке, отметив, что просто так деньги никто не вернет.

Вместе с тем вещи и по сей день в бутике, и забрать их нет возможности. А по новому договору ТЦ, если занимаемая площадь не освобождается после расторжения договора, на арендатора налагается штраф в размере 10000 тенге ежедневно. Обычно люди машут рукой на наработанное место, забирают свои вещи и, ничего никому не доказывая, уезжают на другие рынки. Кутбиби Тулегенова попыталась восстановить справедливость посредством обращения в прокуратуру и акимат города Тараза, но ответа нет.

Махнул на потраченные за два года средства и Нурхан Атимбеков, который еще в 2011 году купил у очередного экс-менеджера ТЦ «Атакент-Тараз» бутик за 250 тысяч тенге, ежемесячно в течение двух лет выплачивал арендную плату от 5 до 10 тысяч тенге и стойко ждал, когда начнется торговля. В связи с переездом в другую область решил свое место отдать знакомой, как он сам утверждает, не продать, а именно отдать. Но после заявления о перерегистрации бутик изъяли, а квитанции посоветовали выбросить — неликвид.

 

По рукам да за решетку

Неожиданный поворот событий произошел у еще одной предпринимательницы. Гульнар Торгаева в январе 2013 года получила место на торговлю. Месяц работала, после чего ее вызвали в администрацию, потребовали показать договор и обвинили в его подделке.

— Мне позвонила бывшая менеджер рынка Айгерим, сказала, что есть место, но оно стоит денег. Я согласилась, заплатила в кассу 80000 тенге (кстати говоря, оплату в кассе брала тоже эта девушка), получила договор и стала торговать. Теперь на меня подали заявление в полицию, будто бы я подделала подписи директора и юриста, самовольно захватила бутик. Как так могло получиться, я не знаю. На договоре стоит печать рынка, менеджер — их работник, откуда я знала, что так произойдет? — вытирая слезы, рассказывает Гульнар.

— В феврале 2013 года наша служба безопасности, которая занимается неуплатой аренды, выявила, что Г. Торгаева не платит за место. Ее вызвали, попросили показать документы. Смотрю, подпись моя подделана, юриста — тоже, мы изъяли документ, оформили его и передали в Заводской районный отдел внутренних дел. Там возбудили уголовное дело, пусть разбираются, кто виноват и как это произошло, — прокомментировал ситуацию Шералы Тогызбаев. — Печать на договоре наша, мы признаем, возможно, наши сотрудники приняли участие в этом мошенничестве. Возможно, вины Г. Торгаевой здесь нет. Пусть суд решает. Подделка подписи и документов карается законом. Мы официально уведомили ее, теперь пускай она ходит и доказывает свою правоту.

Все изъятые у женщины документы отдали на экспертизу, что будет дальше, пока непонятно. Между тем ее товар находится в опечатанном бутике, и торговать она уже не может — нечем и негде. А менеджер Айгерим уволилась.

 

Эпилог

Историй о том, как сегодня работает ТЦ «Атакент-Тараз», довольно много. Каждый день с утра до вечера около кабинета директора выстраивается очередь. Люди пытаются разобраться, за что и почему у них отбирают бутики, пишут заявления, плачут, кричат. У одной женщины забрали место, потому что она не выходила на работу в самые холодные дни января. У другой — за час отсутствия на рабочем месте. У третьей — потому что вовремя не предупредила администрацию. На рынке довольно много торговых мест с опечатанными дверями и товаром внутри.

Самые активные написали заявление в городской акимат на разрешение мирного митинга. «Обращаемся от имени предпринимателей, торгующих на рынке ТОО «Атакент-Тараз». Мы возмущены беззаконием, беспорядком, коррупционностью руководства. Они опечатывают рабочие бутики, взламывают замки без присутствия торговцев. После многочисленных обращений к администрации разобраться в ситуациях никакого положительного результата не получили. (…) Просим разрешить митинг, где будут около 200 предпринимателей», — говорится в заявлении. Но разрешения на проведение митинга против директора ТОО «Атакент-Тараз» Ш. Тогызбаева заместитель акима города Тараза Кулимхан Тогузбаева не дала, объяснив, что подача заявления некорректная.

Кстати говоря, до 1 января 2013 года договоры на аренду заключались между арендодателем и арендатором. Теперь же ТОО «Торговый центр «Атакент-Тараз» является субарендодателем, а предприниматели рынка — субарендаторами. Такой поворот Ш. Тогызбаев объяснил тем, что имущество принадлежит компании «Атакент-Азия».

— ТОО ТЦ «Атакент-Тараз» — дочернее предприятие, мы арендуем у «Атакент-Азия», а раз так, то являемся субарендодателями, — сказал он.

Было бы интересно знать, куда теперь с таразского рынка отчисляют налоги. И отчисляют ли вообще?

Вместе с тем акимат города Тараза, который до недавнего времени полностью контролировал ситуацию с переездом, сегодня попросту смотрит на все со стороны.

— На сегодняшний день городской властью никакие рынки не курируются. Были меморандумы, чтобы два месяца не брали арендную плату, потом — по обеспечению торговцев местами. Перенос базара произошел. Был проведен анализ, который показал, что оплата аренды сейчас у предпринимателей ниже, чем на бывшем Зеленом базаре. Сейчас уже все хорошо, жалоб никаких не поступает, — рассказал заместитель акима города Тараза Жаксылык Сапаралиев и добавил, что о случаях на ТЦ «Атакент-Тараз» не слышал: — Это частное предпринимательство, в их правила мы не можем вмешиваться. Если люди недовольны, пусть пишут в прокуратуру, в суд.

Аналогичный нейтралитет держат и все правоохранительные структуры. Ведь базар — это частный бизнес, и попробуй туда прийти с несанкционированной проверкой. Тем не менее пострадавших от такого бизнеса людей все больше, и ситуация уже требует вмешательства.

 

Если кто-то захочет дополнить вышеизложенное или поделиться своими историями взаимоотношений с рынками, оставляем контактный адрес электронной почты — vikatmp@gmail.com.

Виктория САВЕЛЬЕВА, фото автора

Один комментарий к статье Борьба на выживание

  1. Казахбай 15 марта 2013 в 14:15

    Этого «законопослушного» Тогызбаева за что турнули с горкомзема?

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»