Куда приведет караван?

Культурное просвещение на селе

Управление культуры акимата Жамбылской области запустило новый широкомасштабный проект «Арт-Керуен», направленный на поддержку культуры на селе.

— На реализацию проекта, целью которого является сохранение национально-культурных ценностей и поиск новых талантов среди сельской молодежи, из областного бюджета выделено пять миллионов тенге. Мы создали две творческие группы, в состав которых вошли музыканты, певцы, акыны, хореографы, художники, работники библиотеки и студенты, которые не только покажут свою концертную программу, но и посмотрят, в каком состоянии находится культурная жизнь на селе. Говорят, что все новое — это хорошо забытое старое, так вот и наш десант напоминает, скорее всего, агитбригады. Проект стартует в апреле, закончится в октябре, а первыми Арт-Керуен встречают 17 сельских округов Байзакского района, — рассказывает начальник управления культуры акимата области Айнур Саденова.

В небольшом селе Коктал, где проживают 2688 человек, культурный караван встретили традиционным шашу. Гостям были рады и стар и мал, и зрители, и местная богема. Сельскому Дому культуры могли бы позавидовать и горожане: здесь работает немало кружков, среди которых и творческие, в частности, по обучению игры на домбре и танцевальный. Местных мальчишек покорила песня «Бала тілегі» в исполнении лауреата областного конкурса песни «Балауса» очаровательной второклассницы местной школы Аяжан Асановой. Аплодировали принцессе аульные джигиты стоя. А в это время многоуважаемые бабушки показывали свое умение, которое они не только бережно сохранили, но и стараются передать молодым невесткам, дочерям и внучкам. Одни пряли, другие вышивали национальные орнаменты, а Канымкуль Кыпшакбаева ткала гобелен — деталь юрты «бау жел», на которую, по ее словам, уходит месяц.

— Этому меня научила мама, а ее — моя бабушка. В нашем роду все женщины умели и умеют ткать ковры. Вот и моя внучка Жадыра потихоньку осваивает искусство ткачества. Работу свою я закончу примерно через месяц, так как берусь за нее в свободное от домашнего хозяйства время. Обхожусь без эскиза, рисунки рождаются в процессе, — делится секретами мастерства Канымкуль-апа.

В соседнем Бурылском сельском округе на праздник собрались аксакалы аулов Бурыл и Кумжота. В округе проживают более десяти с половиной тысяч человек 30 национальностей, а Дома культуры нет, но зато работает школа искусств, где местных ребятишек выпускники художественных и музыкальных вузов и ссузов обучают игре на домбре, вокалу, хореографии, декоративно-прикладному искусству, рукоделию, живописи. Недаром выпускники этой школы являются лучшими студентами колледжа культуры и искусства. Особой гордостью сельчан является турецкий ансамбль танца «Ахыска», который на концерте так зажигал лезгинку, что не выдержал гость, домбрист областной филармонии, выпускник Алматинского музыкального училища имени П. И. Чайковского Дидар Басыкараев: в танце он так воплотил образ орла, что заслужил «браво!» от старейшин местной турецкой диаспоры.

Проект набирает обороты и завершится гала-концертом в ЦКЗ «Баласагун». Самые яркие звездочки будут приглашены учиться творческим профессиям в местных колледжах и университетах.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»