Не немая сцена

Артисты выясняют отношения, вместо того чтобы готовиться к концертам

Увольнение директора госпредприятия «Центральный концертный зал «Баласагун» и одновременно директора Жамбылской областной филармонии Сейткасыма Туктибаева вызвало неприятие со стороны части жамбылских артистов. Некоторые из них неожиданно проявили солидарность с руководителем, уличенным в коррупционном правонарушении, и написали заявления об увольнении по собственному желанию.

Скандал в самом крупном, по местным меркам, очаге культуры назревал давно. По прихоти С. Туктибаева центральный концертный зал «Баласагун», будучи объектом коммунальной собственности, вдруг стал приютом для многочисленных контор, не имеющих никакого отношения к сфере культуры. Как показала финансовая проверка, в целом ряде случаев договоры об аренде даже не заключались. Хотя арендная плата взималась аккуратно.

Кроме того, несколько лет назад в очаге культуры руководство «Баласагуна» без тени смущения возвело сауну и ресторан, да еще оформило их в частную собственность. Об этих и других злоупотреблениях в прошлом году подробно рассказывала независимая газета «Тараз- TIMES». Материал назывался «Голая правда». В нем в том числе рассказывалось и о том, как и кем координируется областная культура прямо из бани. После этой публикации была инициирована проверка, подтвердившая обоснованность обвинений в адрес Туктибаева.

Материалы проверки рассмотрены на заседании Дисциплинарного совета, состоявшемся 23 декабря 2011 года. Члены совета обсудили предоставленный материал: в действиях Туктибаева в самом деле выявлены признаки коррупционного правонарушения. Совет в своем постановлении рекомендовал уволить деятеля культуры. Господин Туктибаев, видимо, не нашел оправданий  и не стал опротестовывать в судебном порядке данное постановление.

— В ближайшие дни мы определим, кто будет исполнять обязанности руководителя до того момента, пока состоится конкурс на замещение вакантной должности директора гос-предприятия и филармонии, — уточнила начальник областного управления культуры Айнур Саденова. — Ультимативные заявления об увольнении по собственному желанию действительно поступили от некоторых артистов. Но речи о пятидесяти деятелях культуры, как пишут в Интернете, не было. Со всеми мы переговорили. Большинство поняли, что действовали, как говорится, на эмоциях или поддавшись убеждениям некой инициативной группы. Но 12 человек отказались работать под началом любого нового руководителя, сохраняя, как они сами говорят, преданность Туктибаеву. С остальными, думаю, разберутся исполняющий обязанности, а затем и новый руководитель. Им же предстоит воплотить в жизнь план работы филармонии на предстоящий год.

Те же из артистов, кто не стал принимать участие в конфликте ни на чьей стороне, поведали «Знамёнке», что вплоть до прошлого года певцы и танцоры филармонии работали, мягко говоря, как Бог на душу положит. На работу ходить не надо было. Главное — безропотно отправляться «в командировки» на тои близких к теневому руководству культуры людей. Ни гастролей, ни сольных концертов от артистов никто не требовал, не говоря уже о повышении профессионализма, сценического мастерства.

Больше всего смену руководства филармонии поддерживают артисты среднего поколения. У них появилась возможность уйти с задворков культуры.

— Наконец-то мы разработали планы, графики сольных и концертных выступлений, провели небольшую реорганизацию в филармонии. Многие из нас, кстати, привыкли к свободному трудовому режиму и подаркам со стороны Туктибаева. Но в реальности филармония, как ни крути, — все-таки государственное предприятие, в котором есть распорядок дня, квалификационные требования и критерии оценки, которым надо соответствовать, — так говорят те, кто принял решение не вступать ни в какие околокультурные группировки.

По их словам, некоторые маститые артисты сейчас на сторону Туктибаева встают из-за того, что противятся нововведениям, из-за которых нужно будет деньги не получать, а зарабатывать. И платить при этом налоги.

— Что же касается арендаторов, то пока договоры с ними продлеваться не будут, — заверила нашу газету Айнур Саденова.

В ЦКЗ «Баласагун» действуют, кроме областной филармонии, десятки творческих коллективов: оркестр народных инструментов, фольклорный ансамбль, студия современного танца и другие. Начальник управления культуры планирует сначала обеспечить их репетиционными залами, классами для занятий. В перспективе намечено открыть цех по пошиву сценических костюмов.

— Если после обустройства артистов свободные помещения останутся, может, и сдадим их в аренду. Но это будет сделано по закону. Пока же самим не хватает площадей, — подытожила Саденова.

После конфликта многие артисты уяснили, что в областной культуре начинается новый этап развития. Теперь уже ни у кого не получится жить прежними заслугами. Впрочем, само собой разумеется, что представитель творческой профессии должен постоянно подтверждать свои титулы и звания ежедневным трудом. Трудом на благо населения не только нашего региона, но и всей страны. Как это делают все подлинные мастера.

Гульжан АСАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»