Не скучай, Европа!

Полезное знакомство с продолжением

Дни культуры Жамбылской области, проходившие в Варшаве с 10 по 14 июня, положили начало плодотворному сотрудничеству наших музыкантов, артистов театра и филармонии, музейных работников и археологов с польскими коллегами. Арт-проект «Мой Шелковый путь к тебе» получил второе дыхание и наполнился новым содержанием. 

— Спасибо вам, что показали здесь образцы высокой культуры, — сказала, обращаясь к членам жамбылской делегации, жительница Варшавы Наталия Левковска. — Как бывшей алмаатинке мне радостно было услышать здесь, за три с половиной тысячи километров от малой родины, традиционную казахскую музыку и филигранное исполнение классики. С большим интересом я и мои друзья ознакомились с экспонатами выставки Жамбылского краеведческого музея, а от показов одежды кочевников мы тем более в восторге. Каждый день, проведенный с вами, — это праздник, которого мы давно ждали. Две мои родины — Казахстан и Польша — стали ближе, чем я очень горжусь.

800x450_57_IMG_5736

Так благожелательно нашу делегацию принимали не только соотечественники, вернувшиеся в разные годы на историческую родину. Поляки вообще охочи до всяких зрелищ с национальным колоритом, к тому же образованны, любознательны и восприимчивы.

Без преувеличения, каждый творческий коллектив, выступавший перед варшавянами, выложился на все сто. Публика с интересом внимала произведениям в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Алатау», ансамбля домбристов и народного трио «Тараз», которым выпала честь открывать и завершать Дни культуры Жамбылской области.

Гораздо менее ожидаемым и оттого совершенно потрясающим оказался другой результат: на родине Фредерика Шопена лауреаты международных конкурсов Айнур Саденова, Ернар Нуртазин, Амир Бисенгалиев и струнный «Тараз квартет» произвели настоящий фурор! Вечер камерной музыки, посвященный жертвам репрессий ХХ века, стал откровением для польской публики. Казалось, никто не ожидал от молодых музыкантов столь виртуозного и прочувствованного исполнения особенного репертуара — произведений Газизы Жубановой, Мукана Толебаева, Арно Бабаджаняна, Джона Уильямса, Кристофа Глюка. И хотя считалось, что избалованных европейцев трудно чем-либо удивить, наши исполнители это сделали. Чем обратили на себя внимание влиятельных персон.

— Струнный «Тараз квартет» под руководством Амира Бисенгалиева получил приглашение на международный фестиваль музыки имени Фредерика Шопена, который состоится в Польше в ноябре, — рассказала начальник областного управления культуры Айнур Саденова. — Это большая честь для нас — впервые представлять Казахстан на таком престижном мероприятии. Еще одно приглашение — на фестиваль современного театрального искусства в Лондоне — получила труппа областного казахского драматического театра. И тоже не случайно. Премьера спектак-ля по мотивам исторической драмы «Айша биби» Бакытяра Абильдаева имела большой успех.

Стоит отметить, что арт-проект, автором и инициатором которого является А. Саденова, вылился в дипломатический дебют. Общаясь с руководством Мазовецкого воеводства, польскими учеными и бизнесменами, она сумела заинтересовать их проектом по созданию археологического парка в Таразе. В этом ей помогли академик Национальной академии наук Республики Казахстан Карл Байпаков, генеральный директор ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин и его заместитель Сергей Плисак.

— На научно-практической конференции в Институте археологии мы выступили с докладами о новой градостроительной концепции развития центральной части Тараза, научном значении археологических исследований в Жамбылской области, где отдельные памятники проходят процедуру включения в предварительные списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, — сообщил Д. Воякин. — Затем за круглым столом «Диалог культур — диалог исследователей» обсудили возможности и практические вопросы организации международных археологических исследований в регионе.

Похоже, беседовали ученые обстоятельно и результативно. Польские археологи приедут заключать договоры с госорганами об участии в раскопках на условиях софинансирования.

Есть и другие договоренности. Как мы уже писали, продлили «прописку» 540 экспонатам областного музея в этнографическом музее Варшавы. А на следующий год очередную экспозицию из Тараза готов принять государственный археологический музей Польши. Произвела впечатление на поляков и коллекция костюмов кочевников дизайнера Айдархана Калиева. Директору дома моды «Асыл-дизайн» предложили вернуться в Варшаву осенью, чтобы еще раз продемонстрировать модели одежды из войлока, кожи и тканей ручной работы. Кроме того, представитель одного из итальянских домов моды в Варшаве увидел возможности для сотрудничества, детали которого еще будут обсуждаться.

Словом, дебют удался. Жамбылцам оказалось по силам влюбить поляков в Казахстан и казахов так, что они пожелали встретиться с нами снова.

Гульжан АСАНОВА,
Карлыгаш РАХИМЖАН (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»