Нешуточный приз

Кубок и четверть миллиона ушли за линию

Лига КВН Жамбылской области закрыла сезон в своей русскоговорящей части. Лидер — команда «Парни за Линией» — никому не дал усомниться в своем превосходстве. И, помимо кубка акима области, разбогател на 250 тысяч тенге.

 

Проснулись знаменитыми

Аккурат перед Первомаем Лига КВН Жамбылской области проводила первый в своей истории финал среди русскоязычных команд. Великолепная пятерка выглядит следующим образом: «Мегамикс» (школа изучения английского языка «New York School»), «International» (ТарГУ), «Привлекательные лица» (Жамбылский медколледж), «Настроение»(многопрофильный колледж при ТарГУ) и «независимая» (определение ведущего — Д.Б.) команда «Парни за Линией». Видимо, под самостийностью подозревалось отсутствие связей с какой-либо из альма-матер. Как выяснилось в дальнейшем, данная особенность сыграла немаловажную роль: шутки независимых были как
изящнее, так и острее. При этом парни оказались свободны от необходимости отвешивать по случаю или нет реверансы в сторону родных школ, вузов и колледжей. КВН хорош и как оружие профориентационной работы, о чем сегодня прекрасно ориентированы руководители учебных заведений. А если еще твои птенцы добрались до финала, который будет транслироваться на всю область местным телеканалом… Рекламная песня, да и только.

 

О правилах и гендере

Тема финала обозначена как «Весеннее обострение», имеется в виду, конечно же, юмор. Свою «обостренность» необходимо было проявить в четырех конкурсах: «Приветствие» (максимум — пять баллов), «Пять новостей» (четыре балла), «Демонстрация видеоролика» (четыре балла) и СТЭМ (пять баллов).

Пару слов хотелось бы сказать о girls band «Мегамикс», пожалуй, единственном в своем роде в области. Ярким и в меру остроумным знатокам английского языка попался первый номер посева, который почему-то не менялся на протяжении всей игры. Выступать первыми — ноша довольно тяжелая, причем «заЛинейные» парни получили дополнительное преимущество, в каждом конкурсе выступая последними. Хотя, по большому счету, оно им и не понадобилось: слишком велика была разница как в качестве и злободневности юмора, так и в актерском мастерстве. Однако коснуться гендерного вопроса позволяют элементарные нормы справедливости: уж дивно хороши были девчонки временами, смело шутя о мини-юбках и мини-мозгах.

 

В каждой шутке — только доля шутки

— Эй, Тараз, положим всех на жамбас! — сразу же взяли «быка за рога» мегадамы, вспомнив о предстоящих Олимпийских играх.

Ребята из «International» вдруг выдали совсем непатриотичное «Я люблю тебя, ТарГУ, но мечтаю о КазГУ!»… Явно, текст с родной администрацией не согласовывали, что, естественно, только радует.

Команды славно порезвились на теме полицейских, в первую очередь, конечно же, дорожных («В траве у дороги в ожидании зарплаты притаился зоркий гаишник»).

Мегадевчонки в конкурсе СТЭМ разыграли сценку, в каких же муках старшеклассница готовится к ЕНТ. И открываются ей, как перед Илюшей Муромцем во чистом поле, три дороги. Причем самым ужасным ей видится вариант, когда экзамен благополучно провален, а она оказывается вечно беременной келинкой в большой аульской семье, где подъем в шесть утра: надо успеть подоить корову, напоить чаем свекровь… Тяжело говорить об успешной реализации широко разрекламированной программы «С дипломом — в село!» при таких вот настроениях: кто в аулах рожать будет?!

— Постоянное удорожание бензина вызывает озабоченность не только водителей, но уже и токсикоманов, — заявили «Парни за Линией». И в это время у них выключился свет — обычное дело в данном районе. Если другие команды в своих видеороликах ненавязчиво рассказывали, как весело и хорошо учиться им в родной альма-матер, «Парни за Линией» решили устроить для зрителя экскурсию по своему «району чудес». Здесь досталось и медикам, и полицейским, и всем-всем-всем…

 

Остроумные ребята живут за линией

Ролик действительно был хорош, и даже руководитель аппарата акима области Болат Исаков пообещал передать его мэру Тараза лично. Это уже есть пусть маленькая, но победа КВН. Затем чиновник поблагодарил ребят за прекрасную игру, а зрителей — за сумасшедшую поддержку. При этом нашел несколько теплых слов для каждой команды: таргушникам посоветовал никому не завидовать («и у вашего вуза прекрасные перспективы»), отметил молодое и перспективное «Настроение», острый, как пинцет хирурга, юмор ребят медколледжа, а девчонки из «Мегамикс» — так просто молодцы!

Затем выступил каждый член жюри. Главная мысль прозвучавших слов: игра оправдала самые требовательные ожидания. И принялись за раздачу призов, начав с личных. Лучший актер Омар Женис («Настроение») и автор текстов Аят Толепбергенов («Парни за Линией») стали счастливыми обладателями ноутбуков. Лучшая торсида — у «Привлекательных лиц», медики также выиграли малый кубок за третье место и 100 тысяч тенге. На строчку выше поднялось «Настроение», пополнив копилку 150 тысячами. И наконец «Парни за Линией» наиболее реально ощутили, как же может достойно вознаграждаться тонкий юмор и красное словцо: Болат Исаков под шквал аплодисментов вручил команде огромный кубок акима области, присовокупив к нему сертификат на четверть миллиона тенге!

…Уже выходя из ЦКЗ «Баласагун», невзначай подслушал разговор двух разгоряченных кавээнщиков:

— Ты видел, КАКИЕ призы?! В следующем году мы должны всех «порвать»!

Похоже, КВН в нашей области набирает силу.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»