Ночь в музее,

или Дни закрытых дверей для жителей и гостей Тараза

7 февраля этого года в областном историко-краеведческом музее погас свет. В общем-то, ничего примечательного в этом факте не было бы. Даже в акиматах и типографиях электричество отключают. Было дело, и больницы сидели без света. Но в музее тот день запомнят надолго…

Вернее, запомнится надолго не только тот день, но и все последующие вплоть до сегодняшнего. Дело в том, что музей с тех пор все эти полтора месяца живет и работает без электричества. Впрочем, «работает» — громко сказано. Сотрудники исправно ходят на работу, а вот посетители прийти на экскурсию уже не могут. В залах и павильонах — тьма кромешная, не видно ни одного исторического экспоната. Словом, музей, скорее, не работает, чем работает. Потому, когда приходят посетители, среди которых в основном гости города, администрация вынуждена качать головой: мол, извините, экскурсии не получится…

Когда в тот злосчастный февральский день отключилось электричество, все подумали, что это ненадолго. Минут на 15-20. Ну, может быть, часа на два. Но света не было ни вечером, ни утром следующего дня. Вызвали аварийную бригаду, потом частных электриков. Далее по совету сотрудников ТГЭС администрация музея обратилась за помощью в частную компанию, которая, мол, должна провести воздушные линии. Но сотрудники этой компании оказались занятыми, и свободного времени у них долго не было! В итоге после долгих разбирательств и потери драгоценного времени обнаружилась причина несчастья — вышел из строя подземный кабель. Сразу в двух местах его как отрезало.

Казалось бы, чего проще — взять и заменить кабель. Но на деле все оказалось сложнее. Чтобы возобновить электроснабжение, требовались либо землекопные работы, либо проведение воздушных линий. Администрация музея выбрала второй вариант, для чего позвонила в ТГЭС — Таразские городские электрические сети. Но простые телефонные звонки действия не возымели, тогда пришлось писать письма: в связи с проведением воздушного кабеля надлежит получить технические условия. Но вот уже 15 дней ответа от ТГЭС нет.

Пока нет техусловий, к музею нельзя подключить электричество. Следовательно, ни о каких экскурсиях речи идти не может. Получается, что судьба одного из лучших музеев страны, в котором насчитывается около 35 тысяч экспонатов, мало кого волнует.

— Мне действительно неудобно перед посетителями, — говорит директор музея Нышан Мусабеков. — Но что делать? Приходится объяснять им, что возникла нестандартная ситуация. Честно говоря, я не предполагал, что к нашему музею будет настолько прохладное отношение. Мы уже написали несколько писем в ТГЭС и частные компании, оказывающие услуги, готовы заплатить по тарифу любой из этих организаций, но по сей день сидим без света. Хотя провести линию в наше здание — работа на пару часов!

— Процедура получения технических условий действительно требует времени, — объясняет ситуацию представитель ТГЭС и ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030» Билим Досекеева. — Дело в том, что тут требуются согласования с рядом служб, и порой это занимает целый месяц. Администрация областного музея подала документы только две недели назад, но, думаем, уже через несколько дней техусловия будут выданы.

Руководство ТГЭС нам пообещало ускорить процесс выдачи документов областному музею, а также поспособствовать скорейшему проведению электричества в здание учреждения. Надеемся, что это произойдет в ближайшие дни. Ведь пока все экспозиции и экспонаты погружены в полную темноту, гости нашего древнего города не могут лицезреть исторические реликвии жамбылской земли.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии: 6 к статье Ночь в музее,

  1. Aizhan Auelbekova 1 апреля 2012 в 1:18

    Правильно! У нас он уже давно не работает, а областное краеведение даже забыло наверное, что в Шу у них есть филиал…

    Ответить
  2. Augustina 1 апреля 2012 в 2:15

    Жаль их, экспонатов — истосковались, бедолаги, по посетителям! Стоят (сидят, лежат) там во тьме, несчастные, и некому им себя показать-порадовать!

    (1 апреля)

    Ответить
  3. Карабала 1 апреля 2012 в 2:55

    А где этот директор месяц был? Почему тревогу не бил? Сам поди на работу к своим экспонатам не ходил, а пришел и узнал, что холодильник не работает.
    А вообще вот про отсутствие света http://www.youtube.com/watch?v=oTLcCHgkHVs&feature=related

    Ответить
  4. яепеяе 1 апреля 2012 в 11:08

    Ария директора Таразского музея:
    ***
    Средь бусин, древних черепков, котлов
    всех экспонатов выкликаю имя.
    Не потому, что имена забыл:
    я перекличку провожу меж ними.

    Электросвет дается тяжело
    От ЖЭСа не предвидится ответа.
    Во тьмы балбалбалы будут говорить.
    Музей ведь — ЗНАНИЕ! А ним не нужно света.

    Ответить
  5. Менғой 3 апреля 2012 в 16:22

    По честному, директор музея и руководство ТГЭС должны разделить ответственность и оба уйти в отставку. Хватит ли у них духу???

    Ответить
    • Елы Палыч 3 апреля 2012 в 22:26

      Эдак вы, батенька, далеко замахнулись — таким образом надо всё областное руководительство в отставку отправить.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»