Welcome в гости к нам!

Тектурмас стал культовым местом для молодоженов и паломников

Существует версия, что каменные изваяния когда-то поверженных врагов ставили рядом с их могилами

На территории караван-сарая в X - XIII веках на отдых останавливались караваны, шла торговля

Конные состязания собирают огромное количество виртуозных наездников и страстных болельщиков

Попутчица Айши-биби Бабаджа хатун стала хранительницей мавзолея погибшей красавицы и после смерти была похоронена в 20 шагах от могилы девушки.

Мавзолей одного из представителей династии караханидов - Шах Махмуда Карахана

Неизменный интерес жителей бывшего СССР, приехавших в Тараз, вызывает памятник джентльменам удачи

Удивительное рядом, и оно разрешено

По информации областного управления туризма, физкультуры и спорта акимата области, количество гостей в нашем регионе с 2009 года выросло в 1,3 раза. В прошлом году, по сводным данным гостиниц и турагентств, у нас побывало 66,8 тысячи человек. За последние несколько лет наблюдалась некоторая динамика, но до июня текущего года зарубежных гостей к жамбылцам приехало наполовину меньше, чем за аналогичный период прошлого года, одновременно за тот же период на 0,5 процента выросло число приехавших из других областей Казахстана. 

— 70,2 процента людей приезжают сюда с деловыми визитами, 24,7 процента — для отдыха, — рассказывает «Знамёнке» начальник профильного управления Гамлет Кайнарбеков. — Но методика подсчета несовершенна, так как она не учитывает тех туристов, которые прибыли сюда в частном порядке и не пользовались услугами гостиниц и турагентств.

Если верить статданным, развивается у нас в основном внутренний туризм.

На сегодняшний день в области 50 предпринимателей занимаются размещением гостей. В гостиницах насчитывается 675 номеров, их единовременная вместимость составляет 1130 койкомест.

Какую же культурную программу предлагает Жамбылская область туристам?

Тектурмас стал культовым местом для молодоженов и паломников

В областном центре большой популярностью пользуется архитектурный комплекс «Тектурмас», который расположен на правом берегу реки Талас — самой высокой точке города. Считается, что еще в XV веке здесь был похоронен святой Султан Махмуд хан. Говорят, тут принято было хоронить самых замечательных людей своего времени. Тектурмас стал культовым местом для молодоженов и паломников, которые часто приезжают сюда, чтобы поклониться праху усопших, послушать молитвы, полюбоваться живописным видом гор и набраться жизненных сил.

Существует версия, что каменные изваяния когда-то поверженных врагов ставили рядом с их могилами

В Жамбылском областном историко-краеведческом музее собраны балбалы, каменные изваяния людей. Существует версия, что каменные изваяния когда-то поверженных врагов ставили рядом с их могилами. В Жамбылской области много балбалов можно встретить на святилищах Жайсан и Мерке. К последнему добираться чрезвычайно сложно, потому что святилища расположены в труднодоступной горной местности, на жайляу.

На территории караван-сарая в X — XIII веках на отдых останавливались купцы, шла торговля

Остатки караван-сарая, стоявшего на Великом Шелковом пути, можно посмотреть, посетив музей под открытым небом Торткуль. Заведующий комплексом Омирхан Нуретов рассказывает, что здесь при раскопках найдены фундамент мечети начала XX века, древние монеты с арабской вязью, остатки керамической посуды. На территории комплекса в X — XIII веках на отдых останавливались караваны, шла торговля.

Конные состязания собирают огромное количество виртуозных наездников и страстных болельщиков

В Жамбылской области широко распространены национальные виды спорта. Особенно зрелищными являются конные состязания, которые собирают огромное количество виртуозных всадников и страстных болельщиков. Самые быстрые и ловкие джигиты обычно уезжают с соревнований на железных четырехколесных конях.

Попутчица Айши-биби Бабаджа хатун стала хранительницей мавзолея погибшей красавицы и после смерти была похоронена в 20 шагах от могилы девушки.

О строительстве уникального мавзолея Айши-биби не осталось каких-либо достоверных сведений. По легенде, юная Айша-биби сбежала к своему возлюбленному Карахану, правителю Тараза. Однако встретиться с ним ей было не суждено, девушка погибла от укуса змеи на берегу реки Аса. Безутешный Карахан воздвиг мавзолей сказочной красоты на месте погребения возлюбленной. Попутчица Айши-биби Бабаджа хатун якобы стала хранительницей мавзолея и после смерти была похоронена в 20 шагах от могилы девушки.

Мавзолей одного из представителей династии караханидов — Шах Махмуда Карахана

В самом центре города Тараза расположен древний мавзолей. Построен он на могиле одного из представителей династии караханидов — Шах Махмуда Карахана. Захоронение датируется X-XIII веками. Рядом погребен тюркский военачальник, «владетель пера и меча», «покровитель ислама и правоверных» Даутбек.

 

Неизменный интерес жителей бывшего СССР, приехавших в Тараз, вызывает памятник джентльменам удачи

Неизменный интерес жителей бывшего СССР, приехавших в Тараз, вызывает памятник джентльменам удачи на рынке Шахристан, который находится рядом с памятником Жамбылу. Многие, кто здесь фотографируется, надеются, что когда-нибудь к всенародно любимым киногероям присоединится еще и знаменитый Хмырь. Традиционно фотосессии также устраиваются у парадных ворот города Тараза. В Жамбылской области обязательно нужно посетить сказочный Коксайский каньон в Жуалынском районе, взглянуть на центральную мечеть hибатулла Тарази, посетить археологический комплекс Акыртас и еще один необычный объект, расположенный в Таласском районе, — Ак кесене. Все они вошли в перечень главных чудес Жамбылской области, выбранных недавно интернет-голосованием.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии: 2 к статье Welcome в гости к нам!

  1. Андрей 11 ноября 2012 в 18:01

    Вот бы в Таразе построили бы Торгово-развлекательный комплекс для таразцев и гостей. Даже маленьких городах как Актау, Атырау, Костанай, Кокшетау или Орал есть крупные торгово-развлекательные центры где можно просто повеселиться. А в Таразе. где население 365 тыс. нет ни одного ТРЦ…!!! Например как в городах Алматы, Астана, Актобе, Шымкент есть по 2 даже 5 торгово-развлекательных центров, почему бы не пригласить например Astana Group президента компаний Нурлана Смагулова заключить договор о строительстве MEGA центра в городе Тараз.

  2. Батырбек Урустембеков 12 апреля 2013 в 18:33

    Хочу в Тараз, там тепло, там мой бывший адрес…

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»