Я отболел, я выжил…

О том, что наш коллега Дмитрий Иванов, а среди друзей просто Димыч, пишет неплохие стихи, мы знали. В связи с болезнью он на несколько лет выпал из поля зрения, и вдруг как гром среди ясного неба - приглашение на презентацию собственной книги

Презентация поэтического сборника

О том, что наш коллега Дмитрий Иванов, а среди друзей просто Димыч, пишет неплохие стихи, мы знали. В связи с болезнью он на несколько лет выпал из поля зрения, и вдруг как гром среди ясного неба — приглашение на презентацию собственной книги. Такой своеобразный подарок к празднику сделал поэт ценителям литературы. 

«Мое сердце, как ёж, только иглами внутрь» — это про него, автора сборника стихов «И был рывок» Дмитрия Вайсбеккера-Иванова. Себя он называет русским немцем, но при этом его можно признать и русским казахом. «Я в чем-то сродни азиату, метис европейских кровей. Стихи мои — грустная плата Отчизне бескрайних степей» или «…солнца теплые ладони гладят нежно Казахстан».

Душа национальности не имеет, тем более душа поэта. «Жизнь промелькнет, потом ты станешь горевать о том, что не успел порадоваться жизни». Нет, это не рубаи Омара Хайяма, это рубаи русского немца, вобравшего в свою бездонную душу лирическую поэзию Востока.

Особое место в сборнике занимает военная тематика, надрывная, опаленная войной… К примеру, «Постарела земля, мы в морщинах ее залегли, отбиваясь от смерти» и «Четыре года порохом страна дышала и лечить пыталась раны… «Фашизму — нет!» — звенят вновь ордена. Идут парадом гордо ветераны».

На творческом вечере в библиотеке имени Мухтара Ауэзова помимо этих прозвучало и много других произведений в исполнении не только автора. Лирические стихи на музыку положили российские барды. Много поклонников творчества Дмитрия благодаря Интернету в других странах, но, как правильно заметил поэт, публицист и переводчик Александр Загрибельный, «нет книги — нет поэта». И вот он состоялся. Этому свидетельство — добротное издание, в твердом переплете, тиражом в 1000 экземпляров. С чем мы поздравляем не только Дмитрия Иванова, но и всех любителей поэзии нашего города.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»