Детям — мороженое, дамам — метлу!

Как не превратить дворовые площадки в помойки

Дети, играющие в песке, катающиеся на качелях и горках. Мамы и бабушки с умиленными лицами, следящие за ребятней и обсуждающие свои житейские темы. Светло и весело!  Такую идиллию можно наблюдаться только на детской площадке домов, расположенных за облакиматом. На других все гораздо хуже…

Новые качели-карусели, счастливые дети… и дама среднего возраста, выкидывающая мусор в урну около лавочки. «Мусорные баки ведь дальше!» — говорю. А в ответ — гневный взгляд и пакет с мусором брошен на детской площадке. 

К сожалению, таких дам становится больше. Одним все равно, куда выкидывать, лишь бы от подъезда далеко не отходить, вторые даже не задумываются, что завтра от мусора поднимется вонь, а третьи просто действуют по принципу «от стаи не отставать».

Одну из таких детских площадок можно увидеть во втором микрорайоне между домами 25 и 26. Мамаши, собравшиеся в кучку, что-то обсуждают. Дети рядом стоят. Мусор в урнах и горы его возле урн, остатки вчерашнего ужина на лавочках и под ними, пакеты, висящие на качелях. Откуда этот мусор появился на детских площадках, никому не известно. Возможно, кто-нибудь даже на улицу выйти поленился и из своего окна вышвырнул пакет, или чуть менее ленивая тетушка вышла и выпотрошила свое мусорное ведро, а может быть, продавцы двух магазинов, которые находятся в одном из домов, не захотели идти до мусорных целых сто метров. Жители изумляются и негодуют, но… ни один из них не взял веник в руки.

— Я что, ненормальная, за всеми убирать?! — возмущается одна из жительниц дома.

Собрать детей и родителей из двух соседних домов и организовать день чистоты почему-то никому в голову не приходи . А между тем это, пожалуй, единственный способ заставить людей следить за чистотой во дворах. Свой труд каждый ценит.

Такой же позор можно наблюдать около дома № 16 по улице Сулейменова. Но тут речь уже не о жителях, а о расположенных рядом магазинах и уборочной машине «Жасыл-Тараз». Если первые без зазрения совести выкидывают свои многочисленные коробки от мебели и продуктов питания рядом с мусорными баками, захламляя все больше территорию двора, то вторые, и глазом не моргнув, поджигают эти коробки и преспокойно уезжают, предварительно размазав колесами машины остатки мусора по всей площадке. Не раз и не два жители ловили за руку и тех, и других. Но одних разговоров, оказывается, слишком мало. С владельцами магазинов жильцам бороться бесполезно: ни законом не прищемишь, ни участковым не напугаешь. Ничего не боятся. А работникам «Жасыл-Тараз» попробуй докажи, что поджог устроили именно они. Как минимум, — на видео снимать надо.

Но первое место среди загаженных детских площадок занимает та, что около общежития № 8. Красивая, новенькая, но в такой грязевой каше находится, что не подступишься. Ни насыпи из гальки, ни песка — просто месиво из глины и мусора. Только здесь суровые дети из общаги могут играть с тем, что выкидывается в мусорные баки. Нет, не потому что они там ковыряются, а потому что эти баки стоят в тридцати метрах от детской площадки, и при малейшем ветре или упорном копании собак в отходах весь мусор летит на детей.

Таких детских площадок в антисанитарном состоянии становится все больше. А рук, желающих очистить хотя бы свою территорию, — все меньше. И, возможно, взрослые, выкидывая мусор куда попало, даже не задумываются о том, что убирать этот позор некому. Старшему поколению уже сил не хватает, а младшее учится у тех, кто веник ни разу не видел.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»