И учеба, и игра

Уроки на свежем воздухе становятся популярными

Лагерь для активистов этнокультурных объединений Жамбылской области, владеющих государственным языком, развернулся в Жамбылском районе на базе зоны отдыха «Сенгирбай».

Главное условие для тех, кто прибыл в этнолагерь, – говорить только на государственном языке. Вот тут-то и выяснилось, кто на каком уровне обучения сейчас находится. Впрочем, надо сказать, что практически все участники пытались выразить свои мысли предельно ясно. Хотя порой это нелегко было сделать.

Ребята с самого начала условились: за завтраком, обедом и ужином нельзя употреблять слова на каком-либо другом языке, кроме государственного. А кто случайно проговорится, должен исполнить песню на языке своего народа. Такая политика оказалась весьма эффективной: особо стеснительным приходилось срочно пополнять словарный запас с помощью разговорников, чтобы отпала необходимость демонстрации своих вокальных данных.

То же касается и спортивных игр. В футбольном матче между двумя отрядами одно произнесенное не на казахском языке слово каралось назначением пенальти. Пришлось игрокам быстро заучивать чисто спортивные термины «қорғаушы» (защитник), «бұрыштық» (угловой), «көтер» (навешивай), «пас бер» (пасуй), «төреші» (судья), «ұста» (лови) и так далее. Кстати говоря, за 30 минут игры пенальти было назначено лишь три раза. В общем, уроки казахского языка проходили в необычной и веселой атмосфере.

Правда, исключение было сделано при купании, где при необходимости разрешалось использовать слова «помогите», «тону!» в переводе на любой язык. Впрочем, до этого дело не дошло.

Менеджер уйгурского этнокультурного объединения Светлана Бойко, свободно владеющая казахским языком, провела среди участников этнолагеря интеллектуальные игры на знание государственного языка. Победители получили памятные призы.

— Данная акция состоялась в рамках выполнения социально значимого проекта по заказу областного управления внутренней политики акимата области, — рассказывает председатель уйгурского этнообъединения имени Махмуда Кашгари Мухабат Турдыева. — В нашем лагере отдохнули и пополнили знания государственного языка представители уйгурской, русской, турецкой, дунганской, курдской, чеченской, казахской и узбекской национальностей. Этнолагерь создан как для пропаганды государственного языка среди молодежи, так и в целях укрепления межэтнических отношений.

Шухрат ХАШИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»