Как пройти в библиотеку?

В школах города острый дефицит русской классической литературы

Ученики средней школы № 2 торжественно попрощались с первым в их жизни учебником — букварем. В это светлое, по-зимнему яркое утро на праздник, организованный учителем начальных классов Ларисой Викторовной Крюковой, пришли и родители первоклашек. Дети всего несколько месяцев назад не умели ни читать, ни писать. Зато теперь… их от книжек не оторвать. Тем более когда «Золотой ключик знаний» вручил сам Буратино.

Но что сделать для того, чтобы дверь в волшебный мир фантазий под названием «книга» для детей не закрылась? Библиотекарь школы Марина Башкатова  рада бы посвятить малышей в юные читатели, да только читать ученикам начальных классов практически нечего. Оказалось, что сказки и другая художественная литература, интересная для детей младшего школьного возраста, занимает не стеллаж, а одну полочку в шкафу. За повестью Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» 1984 года издания дети стоят в очереди. Проблема с детскими художественными книгами существует не только здесь, а во всех школах с русским языком обучения. Вот и Марина Анатольевна признается в том, что старые книги, за неимением новых, она не списывает.

— С обеспечением учебниками проблем практически нет, а вот фонд художественной литературы, в частности, русской классической, совершенно не обновляется. Трудно после этого не потерять своих читателей.  Любовь к чтению начинается со школьной библиотеки, так как книги очень дорогие, и не каждый родитель имеет возможность их купить. Никакой Интернет не заменит книги, — сетует библиотекарь с 20-летним стажем.

То, что проблема существует, призналась и методист городского отдела образования Зульфия Сейдуалиева:

— Все упирается в финансирование. В этом учебном году из городского бюджета нам выделили 124 миллиона 276 тысяч тенге, которые ушли только на приобретение учебников. Мы с большим удовольствием пополнили бы библиотечный фонд школы художественной литературой, но все решают деньги…

 Даулет КОЖА

Комментарии: 2 к статье Как пройти в библиотеку?

  1. Augustina 17 февраля 2012 в 0:05

    Конечно, все эти тенге ушли на приобретение учебников. Они ведь у нас переиздаются с незначительными поправками чуть ли не каждый год. Поэтому не пополняют фонды, а обновляют, потому лишь, что не совпадают номера некоторых упражнений, параграфов и прочая ерунда. Так и хочется воскликнуть: «Послушайте! Ведь если учебники так часто обновляют — значит — это кому-нибудь нужно?»
    А пока администрация школы или школьный родительский комитет может просто обратиться с просьбой, с призывом к родителям, к бабушкам-дедушкам, к гражданам, живущим по-соседству, может кто и пополнит школьный фонд художественной литературой со своих личных полок. ДетЯм не жалко!

    Ответить
  2. Савелий 17 февраля 2012 в 0:29

    главное движения

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»