Приручение инструментов

Здесь каждый найдёт занятие по душе

С июня 2008 года в Таразе успешно функционирует центр технического творчества, созданный на базе некогда межшкольного учебно-производственного комбината.

— Необходимость преобразования организации возникла с переменами в стране и обществе, — рассказывает директор центра Светлана Удальцова. — У детей постсоветского Казахстана появились другие интересы, идеалы и цели в жизни, для них стали действовать совсем иные стандарты. Возросли требования к образовательному процессу и со стороны государства. Это и привело к поиску новых методов, форм и направлений работы, которые успешно продвигаются в нашем учреждении.

Спустя четыре месяца после создания ЦТТ в Таразе проходил республиканский форум по организации детского труда. Именно тогда центр сумел громко заявить о себе. Буквально за две недели его педагогический состав, в который вошло около 90 процентов преподавателей бывшего УПК со стажем работы 25-30 лет, добился начальных плодов, занимаясь с более чем 1200 учениками.

— На этапе становления действовало 13 кружков, в которых работали 47 педагогов. Поставить на рельсы учебный процесс стало возможным благодаря оставшейся в неплохом состоянии материально-технической базе, которая на сегодняшний день уже, конечно, нуждается в обновлении. Коллективу пришлось выложиться на все сто процентов, поскольку необходимо было показать делегациям из дальнего и ближнего зарубежья, что умеют делать наши воспитанники. С этой задачей мы справились, — вспоминает С. Удальцова.

Центр посещают 1500 детей, с ними занимаются 57 педагогов. Среди них Татьяна Шинкарёва, Нина Карасёва, Татьяна Лапушкина, Медет Жаманбатыров, Балгын Раис, Кульсулу Шулембаева, Андрей Шевляков и другие. Ребята обучаются в 19 кружках по шести направлениям: техническому, политехническому, экономическому, декоративно-прикладному, туристско-краеведческому и биологическому. Все занятия проводятся на казахском и русском языках, к тому же на бесплатной основе, что удобно для всех категорий детей.

В стенах центра можно научиться художественной обработке древесины, автослесарному делу, авиамоделированию, основам архитектуры и строительства, предпринимательства и математической логики, маркетингу и менеджменту, дизайну одежды и рукоделию, в частности, бисероплетению, вышивке, плетению шнуром и модульному оригами, а также оказанию первой медицинской помощи пострадавшему, правильному уходу за больным и многому другому.

К слову, 22 воспитанника педагога медицины Кульсулу Шулембаевой выбрали самую гуманную профессию. По их стопам планирует пойти и ученица 10 класса средней школы № 33 Айгерим Искакова. — С большим удовольствием посещаю медицинский кружок, так как в будущем планирую стать врачом. Хотелось бы, чтобы наши теоретические знания подкреплялись более серьезной материально-технической базой, которая позволила бы нам отрабатывать все на практике.

 

Кроме того, в центре ребята имеют возможность пройти водительские курсы по категориям «B» и «C» с получением свидетельства. Для этого на балансе учреждения состоят легковые и грузовые автомашины. Правда, не помешало бы обновление автопарка.

— В первую очередь меня привлекло то, что здесь можно обучиться всему бесплатно, в то время как в автошколе за это необходимо платить немалые деньги. На мой взгляд, в центре получаешь более углубленные знания, так как программа рассчитана на более длительный срок, — таково мнение учащегося 10 класса гимназии № 40 Марата Молдабая.

 

Многие интересуются карвингом — искусством художественной нарезки овощей и фруктов, украшением блюд. Это не только модно, но и красиво. Представьте себе бутоны роз или птицу, вырезанные из овощей и фруктов.

Помимо колоссального терпения и огромного труда, здесь требуется рука настоящего мастера.

 

В данное время многих интересует вопрос, где можно научиться компьютерному дизайну. Особое внимание уделяется и этому направлению, которое сегодня, в век информационных технологий, популярно среди молодежи. В классе, оснащенном 14 компьютерами, дети получают навыки работы в графических программах Adobe Photoshop, Corel Draw, 3D Studio Max и других.

 

— Хотелось бы, чтобы у отдела образования появилась возможность вложить достаточно средств для обновления техники и оборудования центра. Это касается в первую очередь швейных машин, строительных инструментов, автомобилей. Наряду с этим волнует проблема отсутствия кадров. Сейчас у нас трудятся пять специалистов пенсионного возраста, имеющие огромный опыт работы с детьми и способные заинтересовать их. А для нас это очень важно, ведь заниматься дополнительным образованием обязать нельзя, — считает Светлана Удальцова.

Михаил ТЁ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»