Клёвое дело

Как рыбаки спасают водоемы от замора рыбы

Из-за трескучих морозов на озере Акколь в Таласском районе, где снимался этот фоторепортаж в первый день весны, толщина ледяного панциря достигала полуметра. Замурованная ихтиофауна непременно бы задохнулась под ним, если бы заядлые рыбаки ежедневно на смену замерзшим лункам не сверлили сотни новых. Может быть, только благодаря подледному лову озеро до сих пор дышит.

Василий Кошкаров из своей палатки почти не выбирается. На улице студёно, а у него даже в тридцатиградусный мороз тепло. От лунки к лунке перебирается мелкими перебежками прямо с «домиком», как улитка. Выглядит очень смешно, еще бегающую избушку на курьих ножках напоминает. По его словам, зимой эффективней ловить рыбу на мотыля — личинку комара, а прикармливать пшеном еще затемно. Бывает, и ночует с приятелями здесь.

— Ночью рыбу ловим прямо в палатке, — говорит Василий, выуживая шумовкой ледяную корку в быстро замерзающей лунке, — бывает, крупнее лещ и судак идут. Мотыля нам из Петропавловска завозят. Там он раза в три-четыре крупней.  Порция стоит 300 тенге, наш мотыль в три раза дешевле. Его собирают на Таласе, но он мелкий. Замучаешься надевать на мормышку.

Акколь последний раз зарыблялся в ноябре прошлого года. Когда-то здесь водился такой крупный сом, что его можно было как кота ученого на цепь сажать. Сейчас этой рыбы нет. Поймать можно змееголова, судака, толстолобика, сазана, карася. Мелочь некоторые рыбаки на свободу выпускают. Пусть растет.

В крайнем случае подкупить рыбки можно в селе Акколь. Судака там продают по 450-500 тенге за килограмм, сазана — по 400 тенге, а карася — по 150.

Заядлый рыбак Александр Больбат верит в две приметы.

— Если атмосферное давление низкое и обитатели аквариума лежат на дне, — на озере клевать будет плохо, — делится он опытом, снимая очередную рыбу с крючка.

В этот день на Акколе клев был замечательный: в среднем килограммов по пять рыбаки наловили.

— Зимой иногда приезжаю в гости к другу на Биликоль, — делится Александр Больбат, растапливая теплом своих рук образовавшуюся на леске сосульку. — Когда-то 20-килограммового толстолобика там поймал. Сейчас то озеро все сетями процедили. Дно усеяно снастями, рыба в них путается и погибает. Да еще каждый третий электроудочкой глушит все живое. От шока вся рыба всплывает в радиусе около пяти метров. Если нерестовая, она икру мечет, но мальков из нее уже не бывает. И почему не запрещают ввоз электроудочек на территорию Казахстана? За браконьерство публично судить и наказывать надо.

Знакомьтесь: Александр Сергеевич Пушкин. Да-да, тезка великого поэта. Золотую рыбку хоть и не поймал, но, судя по количеству лещей, рыбак он фартовый.

— Мой тезка в Болдино снимал стресс, а я — здесь, — смеется Александр Сергеевич. — Еще можно в Уланбель съездить или за Байкадамом порыбачить. Там мы рыбу ловили весом по 3-3,5 килограмма. На Акколе большое удовольствие доставляет именно зимняя рыбалка. Здесь в прошлом году мелочь была, а сейчас встречаются экземпляры, которые в лунку не помещаются, рвут леску и уходят. Настоящая рыбалка — это когда зацепишь большую рыбину, полчаса ее на леске потаскаешь, вот такое надолго запоминается. Но то уже летом. С берега.

На Акколе рыбалка стоит 200 тенге, для инвалидов и пенсионеров скидка — 100 тенге. Но такие условия не везде. По словам Валерия Сухих, летом рыбалка на Дарбазе стоила 500 тенге без льгот. На Терс-Ащибулакском водохранилище стоимость однодневной путевки тоже 200 тенге.

Александр Больбат считает, что на местном озере Темирбек рыбы мало. Летом он предпочитает ездить на Сырдарью, там однодневная путевка стоит 400 тенге, но зато можно наловить сома, жереха и сазана очень приличных размеров.

Валерий Сухих тоже считает, что самый лучший подледный лов — на Акколе. В первый день весны ему везло: рыба буквально сама в руки шла.

— На Терс-Ащибулакском водохранилище в Жуалынском районе мелковатая рыба, — делится Валерий, — мы там два раза еще по первому льду были. На Биликоле рыба с запахом тины. В Дарбазе вода чистая, но рыбы мало, правда, есть раки. И еще они водятся в Каракемере, сразу за селом Асой в Жамбылском районе.

Остается добавить, что впечатление от поездки портит лишь внешний вид озера. На каждом шагу видны вмерзшие в лед и валяющиеся на берегу груды бутылок из-под спиртных напитков. Некоторые приезжие так «нарыбачатся», что даже рюмки забывают на льду. Что и говорить: заметный след на Земле оставляют после себя «любители» природы.

Елена ЕФИМОВА,
фото автора

Один комментарий к статье Клёвое дело

  1. Темная лошадка 13 марта 2012 в 17:15

    Суперский фотореп, — легкий такой! А «сказка » Пушкина — просто прелесть!)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»