Мама, милая мама

Как свекровь и золовки могут стать родными людьми

Казахи уверены, что семья счастлива только тогда, когда сноха почитает родственников мужа. Не зря в народе говорится, что хорошая жена даже плохого мужчину сделает ханом. 

 

История первая

Моей любимой тетушке Зульфие можно вручить красный диплом института международных отношений, потому что такого дипломата нужно еще поискать. У нее пять взрослых сыновей, соответственно — пять снох, с которыми она живет душа в душу.

В последнее время она завела блокнот.

— Память уже не та — забывать стала. Два раза чуть «не проколалась», — призналась она мне.

Раскрыть секрет счастливой семейной жизни сыновей она согласилась при одном условии: не называть ее фамилию и не печатать фотографию в газете. Что делать, пришлось согласиться.

— Когда женился мой первенец Мукан, ему было всего 18 лет. Сразу после свадьбы его забрали в армию, а молодая невестка осталась ждать мужа в нашем доме. Господи, мне самой-то было чуть больше сорока. Жили мы в ауле, и вечерами мои младшие сыновья брали свою женгешку на футбол. Моя Салимочка была не зрителем, а вратарем. Невестка стояла на воротах, а моя старенькая мама была самой ярой болельщицей. За вечерним чаем вся семья обсуждала очередной матч. Однажды неожиданно в гости приехала сваха и увидела, что ее дочь гоняет мяч по полю, так она стала кричать, но я ее сразу поставила на место: нечего в чужой монастырь со своим уставом лезть. Сейчас старшая сноха, которую, как и всех других, мы с мужем с первого дня называем дочерью, — моя первая советчица, правая рука. Окончила два института, аспирантуру в Москве. Она такая мудрая, что порой я прислушиваюсь к ее ненавязчивым советам, — говорит тетя Зуля.

Петь дифирамбы о каждой своей невестке она может бесконечно. На мой провокационный вопрос, если каждая из них — звезда, то как им удается на протяжении нескольких десятилетий ни разу друг с другом не поссориться, она показывает свою записную книжку.

— Я безумно любила и люблю своих мальчишек, всегда боялась, что между ними пробежит черная кошка. Я видела немало семей, где из-за капризов жены или матери братья не общались друг с другом. Видимо, Всевышний меня надоумил. Я просто стала каждой снохе говорить комплименты, но не от себя. Пример, пожалуйста. Прихожу к Шолпан, ем бесбармак и говорю, что жена моего третьего сына Мадина считает, что лучше Шолпан это блюдо никто готовить не может. Райхан передаю, что Рабига всегда восторгается тем, что Райхан отличная хозяйка, чистюля и заботливая мать. Сания, младшая невестка, как настоящая татарочка, отлично печет. Всю субботу дым коромыслом, а затем ее муж развозит все булочки, беляши, чак-чак и балиш в семьи своих братьев. Раньше помнила, кому что говорила, а в 85 лет стала забывать, — опять сокрушается моя тетушка, заглядывая в записную книжку.

Оказалось, что снохи давным-давно знали о страшной тайне своей свекрови, которую они называют не иначе, как «наша мама», и, мало того, применяют на практике: у самих уже есть невестки и зятья.

 

История вторая

У свекрови моей двоюродной сестры Жамал — трое дочерей и любимый непутевый сын. У женщины был один пунктик: женить наследника на девушке с длинной косой. Увидев красавицу Жамал, она быстро организовала похищение невесты, а сына поставила перед фактом, когда привезла сноху в дом.

— Моя свекровь сама мне мыла голову, мазала волосы касторовым маслом, расчесывала и давала напутствие — не стриги. А первая ссора у нас была в тот день, когда я чуть-чуть укоротила длину волос сантиметров на двадцать. Она собрала своих дочерей, мою маму, свою сваху и стала на меня жаловаться. Претензия была одна — моя прическа. Первыми на защиту встали золовки. Мне казалось, что они меня недолюбливают, а тут так меня расхвалили, что моя мама расплакалась. В тот же день они решительно повели меня в парикмахерскую, чтобы сделать мне стрижку, но я, чтобы не расстраивать свекровь, отказалась. Именно с того дня я стала замечать, что мои золовки относятся ко мне не как к невестке, а как к младшей сестренке. Старшие сестры мужа занимались челночным бизнесом, и самые красивые кофточки и платья, которые они привозили из-за границы, доставались мне. Третья золовка, когда я была беременной, не позволяла мне ничего делать ни в доме, ни в огороде. Каждый день приезжала после работы мне помогать. Муж тогда сильно пил, и я несколько раз пыталась уйти от него, но удерживало теплое отношение моей свекрови и ее дочерей. Признаюсь, что таких ласковых слов я не слышала даже от родной мамы. В этом доме я стала и «солнышком» и «дорогой доченькой». На меня даже мои родные обижались. «Тебя там заколдовали, что ли?» — возмущались они. Если бы не свекровь и золовки, вряд ли моя семья сохранилась. Благодаря их любви и терпению мой муж остепенился, сейчас он уважаемый человек, но его и меня, несмотря на то, что у нас уже взрослые дети, до сих пор балуют его сестры, то есть наши сестры.

 

История третья

Нашей коллеге, редактору городской газеты «Жамбыл-Тараз» Эльмире Мырза-Гали тоже не избежать участи быть свекровью. Сейчас она растит трех сыновей, и на вопрос, какой она будет для своих невесток мамой, отвечает:

— На снохах — заботливых, чутких, почтительных к старшим, трудолюбивых, чтящих народные обряды — испокон веков держались казахские семьи. Недаром вздорных, несносных снох народ справедливо сравнивал с джутом. У меня есть два хороших примера — мама Турсункуль Марменкуловна и моя свекровь Жибек Мажитовна. Мама, став невесткой в 17 лет, все тридцать лет, пока были живы бабушка с дедушкой, делала им поклоны. Это не просто знак вежливости, поклоном выражают почтение к родственникам мужа, те же поклоны совершаю и я. Ничего страшного: спина не переломилась. Моя бабушка Унсулу, которая лично занималась воспитанием внуков, нам, девочкам, внушила, что сноха является мостом между родами. Я пять лет как замужем, живу вместе со свекровью, которую называю не иначе как мама. Она у меня молодая, красивая, ухоженная и самодостаточная женщина. Она так же, как и я, работает. Если придет пораньше, не ждет меня, приготовит ужин, да еще такой, что пальчики оближешь! Я многому у нее учусь. Это судьба, что мы с ней удивительно похожи. Те, кто не знает нас, уверены, что я ее родная дочь. При нашем первом знакомстве мама мужа сразу расставила точки над i, сказав: «Если ты будешь любить моего сына, я буду любить тебя». К тому же она оказалась удивительной бабушкой, встает раньше меня и готовит завтрак внукам. Старший мой сын на вопрос, как твоя фамилия, отвечал: «Жибеков». Я понимаю, что в жизни каждого мужчины самыми главными женщинами являются мать и жена, а если этот тандем будет сплоченный, то надежный тыл мужчине обеспечен.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»