Человеческий капитал

Врачи призывают планировать беременность.

О чём свидетельствует статистика материнской и детской смертности?

За шесть месяцев текущего года в Жамбылской области зарегистрировано три случая материнской смертности против двух за аналогичный период 2012 года. 

Вместе с тем, по словам докторов, детская смертность снизилась. Если за первое полугодие 2012 года детей до одного года погибло 193, то в 2013 году — 170. Это считается неплохой динамикой, но тем не менее задаешься вопросом: почему при нынешних современных технологиях детская и материнская смертность все еще есть? На этот и другие вопросы, касающиеся охраны здоровья матери и ребенка, нам ответила заместитель руководителя управления здравоохранения по детству и родовспоможению Карагоз Сагингалиева.

— На недавнем селекторном совещании Жамбылскую область отметили как один из регионов с высоким показателем материнской смертности. Какова реальная ситуация?

— В текущем году зарегистрировано три случая материнской смертности. Сегодня мы вынуждены констатировать, что причины смерти рожениц чаще всего кроются в сопутствующих патологиях внутренних органов. В структуре причин смертности женщин 66,6 процента занимает патология внутренних органов. К примеру, одна из женщин относилась к группе высокого риска, собиралась стать мамой пятого ребенка в 40 лет. Роды прошли нормально. Затем через три недели после родов поступает в крайне тяжелом состоянии с явлениями острой респираторной инфекции, которая осложнилась тяжелой формой пневмонии. Спасти человека, к сожалению, не удалось. Вторая женщина умерла от врожденной патологии сосудов аорты. В третьем случае женщина погибла из-за кровотечения на фоне осложнения беременности. Все факты материнской смертности изучены независимыми экспертами, в отношении виновных лиц приняты меры дисциплинарного наказания.

— А младенческая смертность?

— Не всегда родители обращают внимание на первые признаки болезни или занимаются самолечением, привозя детей уже в тяжелейшем состоянии, их не всегда удается спасти.

Любое заболевание мамы — сердца, печени, щитовидной железы, малокровие, пиелонефрит — негативно сказывается на ребенке. Смертность детей может наступить от множества разных факторов. Это преждевременные роды, возраст матери, социальный статус, питание, заболевания внутренних органов матери, осложнения беременности, такие как высокое артериальное давление, отеки и так далее. В результате таких осложнений могут родиться больные дети с внутричерепным давлением, нарушениями мозгового кровообращения, пороками развития. Поэтому в процессе наблюдения за беременными женщинами проводятся скрининговые обследования на выявление врожденной патологии у плода. Если до 20 недель у беременной диагностировали порок развития плода, мы предлагаем прервать беременность. Но если женщина отказалась, то беременность сохраняется. При доношенном сроке беременности женщина направляется в республиканские клиники городов Алматы и Астаны. Если же рождается ребенок с врожденной патологией, то его при показаниях оперируют в отделении неонатальной хирургии на базе областного перинатального центра. В этом году проведено 19 операций у новорожденных детей, процент выживаемости детей составил 70 процентов. Это хороший показатель.

— Если говорить о перинатальных центрах, сегодня они оснащены новейшим оборудованием, здесь работают хорошие специалисты, а детей спасти не всегда удается. Почему?

— На сегодня в области функционирует два перинатальных центра — областной и городской. В областной перинатальный центр направляются женщины со всего региона, находящиеся в группе риска: многорожавшие, после кесарева сечения, с осложнениями беременности, пороками развития у плода. Самых сложных будущих мам при необходимости консультируют специалисты республиканских клиник городов Алматы и Астаны. Особенно сложных беременных женщин пере-возят по линии санитарной авиации в республиканские клиники. К сожалению, сейчас нездоровых матерей больше, чем тех, у которых беременность и роды протекают нормально. Даже при наших новейших технологиях выхаживать недоношенных детей с массой 500 граммов и детей с врожденными патологиями не всегда получается. Очень печально, что будущие мамы на фоне своих болезней позволяют себе рожать. Чтобы таких проблем не было, мы всегда говорим, что женщина должна планировать свою беременность заранее. Не всегда медицина виновата, мамы должны нести солидарную ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка.

— Говорят, что некоторые будущие мамы, особенно из отдаленных сел, попадают в поле зрения медицины только перед родами, а до этого о них никто не знает, отсюда и болезни, и смерти…

— Чтобы женщина пришла и тут же попала на родильный стол, такое могло быть только лет 30 назад. На основании Кодекса РК «О здоровье народа» беременная женщина обязана встать на учет до 12 недель. От этого зависит, как скоро и свое-временно она получит все необходимые консультации и лечение. Если беременность протекает нормально, то беременная женщина ведется акушерками. Если же у женщины выявлена патология, то она наблюдается врачом акушером-гинекологом. Всего у нас 10 центральных районных больниц, женщины с нормальным течением беременности рожают там. Но необходимо помнить, что любые роды могут осложниться. Если ситуация крайне тяжелая, то посредством санавиации вызывают специалистов из областного центра независимо от времени суток. Например, недавно в областной перинатальный центр из Рыскуловского района вывезли двух женщин после родов с большой кровопотерей. На сегодня обе женщины выписаны домой.

— Существует мнение, что детская смертность, равно как и тяжелые болезни на ранней стадии, часто происходит из-за вакцинации, так ли это?

— Перед вакцинацией мы всегда берем письменное согласие у родителей. Объясняем, что конечно же могут быть осложнения, но они минимальные и не приводят к таким трагическим последствиям, о которых обычно рассказывают. После вакцинации дети находятся под наб-людением медицинского работника. Пользуясь случаем хочу призвать родителей своевременно вакцинировать детей и соблюдать рекомендации врачей.

— Применяются ли какие-то методы распознания возможных аллергических реакций при вакцинировании детей в первые дни их жизни?

— Нет, таких процедур не делается. Если ребенок здоровый, то он получает прививки согласно Национальному календарю прививок. Но есть и медицинские отводы, когда ребенку нельзя получать прививки. К таким причинам относятся недоношенность, пороки развития ребенка, острые состояния и другое.

— Что необходимо знать будущим мамам, чтобы не оказаться в группе риска?

— Будущим мамам нужно заботиться о своем здоровье. Перед запланированной беременностью необходимо пройти обследование. Если наступила беременность, женщина обязана встать на учет по месту жительства. Она должна доверять своему участковому врачу, соблюдать все его рекомендации, ответственно подходить к своему здоровью и здоровью планируемого ребенка. Не всегда все зависит от врачей. К сожалению, иногда все заканчивается не так, как мы бы хотели. Мы призываем женщин планировать свою беременность. Нужно помнить: здоровая мама — здоровый ребенок!

Беседовала Виктория САВЕЛЬЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»