Теплица для малышей

Новые технологии улучшают демографию

Получив задание выехать в областной перинатальный центр, я даже не подозревала, насколько эта поездка окажется впечатляющей. «Что там может быть интересного, какая-то новая техника, кювезы, ну и что», — думалось мне. Но когда я увидела человечка с ладошку, который с помощью медперсонала старается выжить, ощущение волшебства не покидало еще очень долго.

Одели на меня халат, тапочки и чепчик, как того требуют правила… Первая дверь, в которую я вошла с Гульнагирой Байзатовой, главврачом областного перинатального центра, оказалась в реанимационную палату, напичканную аппаратурой, дающей надежду матерям, что их недоношенные дети будут жить. 

— Эта аппаратура бразильского производства — стол с подогревом, где поддерживается оптимальная температура, автоматический контроль подачи кислорода, датчики, контролирующие все функции организма ребенка. Аппаратуру получили недавно в честь 20-летия Независимости Республики Казахстан через спонсорскую линию, что стало возможным благодаря акимату и управлению здравоохранения, — ведет экскурс Гульнагира Байзатова.

На вопрос, умеют ли доктора перинатального центра пользоваться новой аппаратурой, главврач ответила, что и врачи, и акушеры проходили обучение в практикующих медицинских центрах Беларуси, Израиля, Литвы и России. А это значит, что все работники — квалифицированные специалисты. Каждый знает свое дело, и, главное, каждый выполняет свою работу на все 100 процентов.

Открыв следующую дверь, я была немного шокирована. В палате в кювезах лежали малюсенькие детки, как куколки.

— Эти кювезы —  своего рода теплые мамочки для деток, которые в силу разных обстоятельств появляются на свет раньше положенного срока. Вот девочка 500-граммовая, возле нее круглосуточно дежурят медсестры, — продолжала рассказывать Гульнагира Байзатова. — Если раньше дети, родившиеся менее одного килограмма, даже будучи живыми, не записывались как живорожденные, а считались  выкидышами, то теперь мы их выхаживаем, спасаем, делаем все возможное. Конечно, если мы его положили в кювез, это еще ничего не значит. Организм малыша может перестать бороться через неделю, а может и через месяц. А кто-то может просто проскочить, и в дальнейшем растет умный, красивый ребенок.

Тут я услышала разговор между докторами о двух недоношенных детях из Меркенского района. «Привезли?» —  «Нет, еще везут». Спрашиваю: «Кого везут, как везут, ведь холод такой на улице, неужели на вертолете?»

— На машине, — поясняет главный врач. — Сегодня наш доктор поехала в Меркенский район, чтобы привезти оттуда двух недоношенных детей. Машины, на которых выезжают в районы, полностью оборудованы необходимой техникой для экстренной помощи маме и ребенку. Ведь к нам поступают беременные с острыми инфекциями и осложнениями. При перевозке может произойти все что угодно. И мы к этому готовы. Сегодня у нас есть все условия и прекрасные ресурсы, чтобы помогать жить.

Оказалось, при экстренном случае могут задействовать и санавиацию. Честно говоря, порадовало, что вопреки погоде медицинская помощь приходит не только вовремя в отдаленные уголки нашей области, но и во всеоружии.

Далее мне удалось побывать в родильных комнатах.  Обстановка домашняя. Рядом с будущей мамой находится сестра, по животику гладит, успокаивает, а она  на мяче прыгает, говорит, так легче…

— У нас открылись палаты для семейных родов по ВОЗовской программе «Эффективный перинатальный уход», — подчеркивает Гульнагира Байзатова. — Мы организовали индивидуальные родзалы, максимально приближенные к домашним условиям. Сейчас у нас рожают на кровати. У каждой есть индивидуальная акушерка, которая рядом от начала и до конца. Роды могут проходить и с партнером, который будет оказывать психологическую поддержку. В этой роли может быть любой близкий человек. Это и сестра, и муж, и брат, и подруга, главное, чтобы роженице было комфортно. Халат, тапочки, даже пеленки и игрушки должны пахнуть домом. Все это помогает психологической связи между мамой и ребенком. Мы учим женщин, что мама — это самое доброе и близкое существо, которое должно быть всегда рядом. Я вам точно скажу: те дети, которые с первых минут рождения получили любовь, — самые ласковые, самые нежные и самые умные.

После посещения перинатального центра меня мучил вопрос: почему многие будущие мамы так безалаберно относятся к своему здоровью? По словам  Гульнагиры Байзатовой, большое количество недоношенных детей рождается по причине того, что будущие мамы не следят за своим здоровьем. Отсюда патологии, инфекции и дети, которые вынуждены несколько месяцев лежать в кювезах. Наверное, каждая будущая мама должна осознать, что ее здоровье — это здоровье будущего ребенка…

Виктория САВЕЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»