Вскрытие показало

Байзакская райбольница превратилась в мусорную свалку

Заслушав годовой отчет начальника управления здравоохранения Салтанат Омарбековой, заместитель акима области Гани Садибеков был настроен говорить не столько о достижениях и успехах местной медицины, а сколько о проблемах и путях их решения. 

Халатное отношение руководителей медицинских учреждений к своим обязанностям стало лейтмотивом итогового собрания. Так, в прошлом году 15 человек обратились с претензиями в отношении таразской поликлиники № 9, а в этом году недовольство выразили еще четыре пациента. Горожане обращаются в акимат области с жалобами на главного врача. Оказалось, что с 21 января никто из больных не может попасть на личный прием к руководителю медучреждения Рауану Камбарбекову. Заместитель акима области дал указание разобраться в ситуации и о принятых мерах сообщить в недельный срок. Также Гани Садибекова возмутила невразумительная отговорка главного врача Жуалынской районной больницы Сейтхана Жумашева, который причиной роста младенческой смертности назвал… погодные условия.

— Вы слышите, о чем говорите? По вашему мнению, во всем виноват климат Жуалов? Такой ответ не принимается. Салтанат Джамалбековна, разберитесь с каждым случаем смерти ребенка и через месяц лично мне доложите, — дал указание он начальнику управления здравоохранения С. Омарбековой.

Недоумение у Гани Садибекова вызвал и тот факт, что акимат Рыскуловского района не подал ни одной заявки для обучения студентов в медицинских вузах страны за счет гранта акима области.

— Врачей не хватает практически во всех городских и районных больницах и поликлиниках. Почему при таком остром дефиците кадров вы не отправляете выпускников школ учиться на медицинские специальности? — обратился он с вопросом к заместителю акима района Бейсенбеку Альпеисову. Тот всю вину переложил на подчиненных. Заместитель акима области предупредил: если в этом году не поступит ни одной заявки, бюджет района будет урезан. К тому же на работу рыскуловской больницы в прошлом году поступило 24 жалобы, не прекращаются они и сейчас. Гани Садибеков настоятельно попросил начальника управления здравоохранения закрепить одного из своих заместителей за этой больницей, дабы держать там ситуацию под контролем.

О том, что в центральной больнице Байзакского района тоже нет порядка, заместитель акима убедился лично:

— Накануне коллегии я побывал там и ужаснулся. Территория в этом медучреждении превращена в стихийную мусорную свалку — на машине подъехать невозможно. Не лучше ситуация и в поликлинике: полы грязные, врачи ходят в нестираных и неглаженых халатах. Это медицинское учреждение или что?

Подсыпал «соли на рану» и главный эпидемиолог области Жаксылык Казангапов. Оказалось, что в больницах Жамбылского, Меркенского и Шуского районов нет бактериологических лабораторий, без которых невозможно делать анализы, необходимые для уточнения диагнозов инфекционных заболеваний.

В прошлом году департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической помощи провел 299 проверок. В результате выявлено немало нарушений. По словам начальника ведомства Марата Шаметекова, население жалуется на некачественное медицинское обслуживание. По четырем случаям материнских смертей прошлого года выяснилось, что проведенные обследования и лечение женщин не соответствовали протоколам диагностики заболеваний. Также бесплатная медицинская помощь, гарантированная государством, пациенткам была оказана не в полном объеме. В прошлом году в области умерло 344 малыша. Это произошло потому, что в критической ситуации им не была оказана помощь. В области не хватает неонатологов, детских реаниматологов. В 20 случаях малыши погибли из-за низкой квалификации медицинских работников. При экспертизе было выявлено 146 случаев несоответствия протоколам диагностики и лечения, из которых 101 — в городе и 45 — в районах.

— Для улучшения ситуации необходима кадровая ротация первых руководителей медицинских учреждений, а вновь назначенным начальникам нужно пройти трехмесячный испытательный срок. При этом за все выявленные при проверке нарушения они должны нести персональную ответственность, — внес предложение Марат Шаметеков.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»