Меняется облик Тараза

В областном центре может появиться и ваша аллея

Жители областного центра уже обратили внимание на большое количество деревьев, посаженных в различных районах города. Многие заметили и то, что некоторые саженцы высохли, а кое-где и вовсе отсутствуют.

Не все так плохо, как кажется, заверяет заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Серик Койбаков. По его словам, из высаженных 3663 саженцев погибли 417, а это значит, что нет повода для беспокойства.

— Люди говорят: вот посадили и не следят, не поливают. Хочу заверить, что все идет как положено: ежедневно ведутся прополка, обработка против вредителей, полив. К сожалению, без потерь не обходится. Молодые деревья гибнут от многих существенных факторов: это и погодные условия, и механическое воздействие, и адаптация к непривычному климату, — сказал он.

Стоит заметить, что, помимо жаркой погоды, молодые деревья погибают и от человеческих рук.

— Был случай, когда при утреннем поливе в районе аэропорта наши работники нашли несколько вырванных елей. Оказалось, что так резвилась группа подвыпивших людей, — рассказал директор ТОО «Жасыл Әлем Нұры» Шамиль Джамиев. — Первое время исчезали и колышки, которые держат растяжки. Как с этим бороться, мы не знаем. Нам помогают полицейские, курирующие городские районы, но это не спасает ситуацию.

Оказалось, вместо того чтобы радоваться, что город приобретает новый облик, таразцы стараются найти выгоду для себя. Из 417 деревьев, что считаются непринявшимися, часть аккуратно выкопана. Воров найти довольно сложно, поэтому нет и прецедентов с наказанием. А в районе аэропорта существует еще одна проблема — частный скот обрывает растяжки. Как рассказал С. Койбаков, для скота был оставлен специальный проход, пастухам стоит лишь правильно направлять стадо. Но, к сожалению, работникам фирмы ежедневно приходится восстанавливать порванные растяжки и выравнивать саженцы, погнутые коровами.

— Но мы не отчаиваемся. Осенью после высадки второй части саженцев проведем инвентаризацию. Все потери восстановим, — заверил Ш. Джамиев.

Уже в августе будут выбраны районы, где посадят еще порядка четырех тысяч деревьев. Планируется, что осенью город украсит и множество хвойных деревьев. Стоит отметить, что в тех местах, где появляются кленовые, березовые и дубовые аллеи, территория облагораживается. Городские службы выкладывают ровные дорожки из камня, устанавливают скамейки и, главное, по всему периметру появляются урны. Многие горожане в восторге от перемен на улицах города.

— Когда мы сажали деревья в сторону аэропорта, мимо нас пробегали ребята из школы бокса. Мы были удивлены, когда они предложили нам помощь. Работа с ними доставила очень большое удовольствие. Теперь можно с уверенностью сказать, что аллея на выезде из города может по праву называться аллеей боксеров, — сказал Ш. Джамиев.

Всего в 2012 году будет посажено более семи тысяч саженцев древесно-кустарниковых пород. Сегодня на улицах города уже посажены 289 елей и сосен, 2418 берёз, клёнов, ясеней, лип, дубов, а также 956 кустов сирени и калины.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»