Мусор становится украшением Тараза

В частном и коммунальном секторах областного центра всю весну твердые бытовые отходы вывозятся крайне нерегулярно. Кое-где горы мусора лежат по нескольку дней, а то и неделями.

Не справляется со своими обязанностями и такая, казалось бы, благополучная организация, как ТОО «Кандауров». 

— Много мешков с бытовым мусором скопилось по улицам Комратова, Ташкентской, Панфилова,- поделились проблемой рабочие. — Проехали по двум-трем улицам — и полный кузов. Не успевали просто такой объем вывезти. Да и обидно: я, к примеру, — пояснил один из них, — три года работаю в этой организации, и все три года жители домов в тупичке по улице Панфилова за вывоз мусора не платят, подкидывают соседям мешки и пакеты, которые до нашего приезда растаскивают собаки. Так и получаются бесхозные свалки. И они не одни такие, но за руку никого не поймаешь. А если бы оплачивали регулярно, мы бы во все тупички заезжали, для себя ведь чистоту наводим.

Подобная ситуация наблюдалась и на улицах Элеваторной, Менделеева, Коммунальной, в восьмом микрорайоне и других, которые находятся в радиусе обслуживания ТОО «Сарсенбай». Во внутреннем дворике домов № 244 по улице Байзак батыра и № 2 по 4-му переулку Менделеева скопилось столько мусора, что по дороге было ни пройти ни проехать. Об этом говорили в своих телефонных жалобах жильцы этих и ближайших домов.

Подобная ситуация в деятельности ТОО «Сарсенбай» давно стала хронической. В середине апреля в редакции вновь раздался звонок: ситуация с мусором остается прежней.

Бытовые отходы лежат уже три недели, на улице Коммунальной их поджигают прямо под газовыми трубами, однажды даже пришлось вызывать пожарных. Но смущает еще один момент: товарищество не работает в тандеме с расчетным центром коммунальных услуг, предпочитает разносить своим абонентам собственные квитанции, что крайне неудобно: контролеру приходится либо возвращаться в одну и ту же квартиру по нескольку раз, чтобы застать хозяина, либо услуга остается неоплаченной два-три месяца, так как собственники квартир искать бухгалтера ТОО не торопятся.

Есть еще две организации, специализирующиеся на вывозе бытовых отходов: государственная — ГКП «Жасыл Тараз» и частная — ТОО «Султангазы». Последняя в течение трех недель не вывозила мусор с улиц Народная, Железнодорожная, Ыкыласа Дукенулы, Почтовая и других. Вот и все фирмы-услугодатели на 326,2 тысячи человек городского населения.

— Сложная ситуация возникла из-за того, что акимат привлекал эти организации для работ по очистке территорий в рамках трехмесячника по благоустройству, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь акима города Олжас Акылбаев. — Только с 25 марта по 4 апреля с контейнерных площадок и территорий частного сектора было вывезено 14875 тонн твердых бытовых отходов. Для этих работ привлекалось 37 единиц спецтехники из трех ТОО и ГКП, участвовало более 12 тысяч человек из различных организаций, предприятий и бизнес-структур города.

К сказанному остается добавить одну креативную инициативу коммунальщиков: они проехали по улице Комратова и, несмотря на возмущения жителей, сравняли с землей привезенные для ремонта домов и дворов кучи щебня и гравия — дабы не портили внешний вид улицы, зато оставили красоваться кучи мусора после очистки арыков.

Инициатива — дело хорошее, и если бы организации, выигрывающие тендеры на право обслуживания населения, направили ее на своевременный вывоз мусора, на улучшение технической оснащенности, как это делает ГКП «Жасыл Тараз», результат был бы выше: город расширяет границы, население растет, и мусора при этом меньше не станет.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»