Не боятся разрухи?

Cпецотдел ЖКХ и жильцы дома надеются на чудо

В «Знамёнке» № 14 от 4 февраля опубликована статья «Туалет-убийца». Буквально на следующий день руководство предприятия «Тұрғын үй» принялось устранять огромнейшую дыру в общежитии № 8. Но все старания оказались тщетными…

— Мы все сделали, дыру закрыли, все исправили, дом теперь целый, — рассказал по телефону замначальника «Тұрғын үй» Абдрашит Елеуов.

Решив поздравить жителей с таким замечательным событием, я отправилась в общежитие. Ремонт разрушающегося здания оказался почти косметическим: дыру заложили парочкой бетонных блоков. На некоторых этажах установили новые унитазы, кое-где поменяли трубы. Но в целом качественной работы не вышло. Во-первых, основание здания продолжает рушиться. Во-вторых, течь воды так и не устранили, дом продолжает сыреть снизу доверху.

— Рабочие что-то сделали, но вода с пятого этажа до сих пор течет. Мы постоянно звоним в «Тұрғын үй», просим доделать начатое, но нас только обещаниями кормят, — говорит одна из жительниц дома.

Оказалось, что после ремонтных работ произошел еще один казус. На новенький установленный унитаз с потолка рухнула штукатурка, он разбился, трубы забились грязью, а вода хлынула с двойной силой. Конечно, унитаз опять поменяли, грязь убрали, но вода все-равно откуда-то сочится.

Ситуацию прокомментировал по телефону начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза Бахытжан Жаксылыков:

— Сейчас мы сделали все, что в наших силах: канализацию восстановили, все заменили. Если будем бетонировать стены сейчас, все опять вздуется и толку никакого не будет — холодно. Как только потеплеет, мы закончим начатое.

По словам Бахытжана Жаксылыкова, оказалось, что из 104 квартир 90 уже давно приватизированы, отсюда следует, что общежитие № 8 таковым в общепринятом смысле уже не является. Это многоквартирный жилой дом, который должен находиться на балансе самих жителей. Тем не менее из-за нескольких квартир, находящихся на балансе «Тұрғын үй», работы по устранению разрушения все же ведутся. От самих же жителей никаких действий, кроме разговоров, не последовало. Гирлянды мусора до сих пор висят на окнах здания, а внутри общежития без скафандра не пройдешь — дурно пахнет. Жильцы клятвенно уверяют, что скоро ими будет организован субботник, а вся близлежащая территория зацветет и заблещет от чистоты и красоты. Но пока что изменений не заметно. Видимо, все ждут тепла.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»