Не молчите!

Страх и стыд побуждают скрывать случаи бытового насилия

В нашем обществе не привыкли открыто обсуждать свои проблемы, не научились решать их цивилизованно, с помощью психологов и прямого диалога противостоящих сторон. А именно это может если не предотвратить, то хотя бы вовремя остановить насилие.

Такого мнения придерживается руководитель еврейского этнокультурного объединения «Шиват-Цион» Людмила Корнилина, которая совместно с директором департамента по защите прав детей Жамбылской области Дауреном Мауленовым провела круглый стол, проходивший в рамках социально значимого проекта отдела внутренней политики акимата города Тараза на тему «Бытовое насилие в семье».

— Мы откликнулись на ваш проект, — заметил Д. Мауленов, — потому что к нам не поступают сообщения о случаях бытового насилия в семье в отношении детей, вскрываемые комиссионно ящики для обращений обычно пусты. Однако если такие случаи все же имеют место, то они несомненно отражаются на психологическом состоянии ребенка, на его учебе, здоровье, поведении, отношениях со сверстниками и так далее.

— Чаще всего с такими проблемами обращаются женщины из неблагополучных семей: они жалуются на мужа, на трудных подростков. Сами дети по различным причинам обращаться боятся, — пояснила Л. Корнилина. — Мы разместили в автобусах, троллейбусах, в местах скопления людей объявления-плакаты, извещающие об оказании бесплатной психологической поддержки. За месяц обратились всего шесть человек, из них только одна девушка-подросток…

Как построить профилактическую работу, чтобы она была более эффективной, как отличить подзатыльник в воспитательных целях от удара по голове, как расценить протянутую детскую руку: как попрошайничество или детский труд, как заставить работать родителей-пьяниц — на эти вопросы пытались найти ответ представители ДВД и отделов полиции, руководители специализированных учреждений для несовершеннолетних и неправительственных организаций. Эти вопросы очень актуальны: на сегодняшний день на учете в отделе внутренних дел состоят более 800 неблагополучных семей, в которых воспитываются 1149 детей.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»