Остановка по требованию

 

 

85 дошколят лишились обусловленных денежных пособий

 

С февраля текущего года в программу обусловленных денежных пособий (ОДП) фонда «Бота» в Байзакском и Жамбылском районах зачислены 2119 получателей. Однако для 99 из них выплаты уже приостановлены. Больше всего пострадали дети. Причина — родители 85 малышей из крайне нуждающихся семей не выполнили условия получения денег. 

 

О программе ОДП мы уже писали в статье «Нужда заставила». Напомним, что по программе ОДП пособия начисляются беременным и кормящим женщинам с детьми до 6 месяцев (5200 тенге); детям 4-6 лет, нуждающимся в дошкольном образовании (3600 тенге); детям с ограниченными возможностями до 16 лет (3600 тенге); подросткам 16-19 лет, не обучающимся в школе (5200 тенге). Для оказания поддержки выбирались кандидаты из крайне нуждающихся семей, легально проживающих на территории Казахстана.

 

— Средства выдаются, если семья обеспечит своим детям, беременным женщинам и кормящим матерям возможность воспользоваться медицинскими и образовательными услугами, которые положительно влияют на развитие ребенка, — рассказывает газете «Знамя труда» Тамара Сабитова, исполнительный директор ОО «Центр социальной адаптации детей-сирот и выпускников детских домов «Мирэкл», партнера фонда «Бота» по реализации программы ОДП в Жамбылской области.

 

— На сегодняшний день больше всего в программу зачислено детей от 4 до 6 лет — 1043 человека. Им выделяются деньги, если они проходят предшкольную подготовку. Специалисты ОДП и волонтеры проверяют выполнение этого условия. Если малыш посещал дошкольное учреждение меньше 18 дней в месяц без уважительной причины, то выплаты приостанавливаются. Как только семья начинает выполнять условия, ежемесячные пособия снова будут выплачиваться.

 

— В селе Бурыл мини-центр в средней школе переполнен так же, как и детский сад, — говорит Варвара Найденова, специалист по коммуникациям проекта ОДП. — Выделения дополнительного помещения добиться пока не удалось. Из 15 зачисленных в программу детей от 4 до 6 лет 13-ти на месяц будут приостановлены выплаты.

 

Аким Бурылского сельского округа Ерик Алимкулов говорит, что в селах Бурыл и Кумжота очень сложная ситуация со свободными помещениями.

 

— 300 детей стоят в очереди в детский сад, — сообщил он редакции.- Сейчас округ приступает к ремонту административного здания сельского акимата, чтобы там открыть садик на 200 человек. Средняя школа переполнена. Нужно построить еще здание на 240 человек. Проектно-сметная документация на нее уже готова. А помещение для занятий с 13 детьми из крайне нуждающихся семей акимат попытается подыскать.

 

Хуже всего ситуация сложилась в Туймекенте, где на месяц приостановлены выплаты на 40 детей с 4 до 6 лет.

 

— Зачисление у нас прошло 16 апреля. Сначала мы не знали, что нужно проводить занятия, — говорит Мария Сейтекеева, волонтер проекта обусловленных денежных пособий , — мы не поняли механизма. 15 мая занятия педагога с детьми были организованы на дому — по 2 часа три раза в неделю, как и предусмотрено проектом в случаях, если нет возможности их устроить в детсад или мини-центр. Начисление пособий нашим малышам теперь будет возобновлено.

 

— Поскольку детсады и мини-центры есть далеко не везде, — уточняет Тамара Сабитова, — проектом поощряется открытие кружков по типу мини-центров. Еще лучше открывать частные детсады, которые, кстати, финансово поддерживаются по государственной программе «Балапан». Об этой программе нужно шире информировать в сельских округах. Кружки для занятий детей из крайне нуждающихся семей должны организовываться местным сообществом сел. Вести их должны только специалисты по начальному образованию, окончившие педучилище или пединститут.

 

Второй волонтер из Туймекента Жаксигуль Суиндикова, которая курирует другую часть детей из сельского округа, объяснила приостановку начисления пособий своих подопечных следующим образом:

 

— Фонд «Бота» предусматривает начало фактических выплат денег не сразу после зачисления в программу. Какое-то время уходит на разные организационные моменты по выдаче банковских карточек получателям. Так что «живых» денег крайне нуждающиеся семьи еще не видели, и платить им за услуги педагога не из чего. Но мы сейчас решили мобилизовать местное сообщество, на собственные средства покупаем игрушки для малышей, готовим кабинет для занятий.

 

Начисление обусловленных денежных пособий на месяц также приостановлено 20 детям в селе Ботамойнак.

 

— Занятия с ними не проводились, — говорит волонтер села Оразкул Базарбекова.- Мы думали, что ничего, если они будут организованы позже. Нас не предупредили о последствиях. Но возможность проводить такие занятия здесь есть. Думаю, в начале июня дети уже начнут их посещать.

 

— Нам эта ситуация самим не нравится, — говорит Тамара Сабитова. — Мы как жители Жамбылской области заинтересованы, чтобы как можно больше нуждающихся семей приняли участие в этой уникальной программе. Видимо, во время обучения волонтерам приходилось получать много информации, кто-то усвоил ее не полностью. Наша команда объясняла, что дети должны проходить предшкольную подготовку, но через месяц после зачисления и авансового начисления первого пособия получатели начинали ссылаться на то, что в селе нет возможности устроить детей в дошкольное учреждение.

 

Я считаю, что в приостановке начислений нет ничего страшного. Это возможность все переосмыслить, проявить характер, не ждать, когда кто-то откроет мини-центр, а организовать его своими силами.

 

Елена ЕФИМОВА


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»