Пакуйте чемоданы!

Базар: каким он был вчера, какой сегодня, и что будет завтра

Не надо ходить к гадалкам, раскладывать пасьянс и пытаться разглядеть знаки в кофейной гуще. Каким был базар сто лет тому назад, мы узнаем из книжек. Каков он сегодня, на себе ощущают тысячи человек. О том, что с ним будет завтра, знают единицы. А прочитав эту статью, узнаете и вы.

Что было

Год за годом, век за веком торговля была одним из самых распространенных способов общения и обмена различными знаниями. Во все времена люди шли на базары и домой, помимо покупок, приносили уйму информации. 

— Помню барахолку, которая находилась за горбатым мостом. Там я купил туфли и джинсы на свои первые кровные! Кстати говоря, с туфлями меня надули, после такого опыта я стал внимательней, — поделился своими воспоминаниями мой друг Еркын.

В те времена каждое воскресенье на барахолке можно было купить все самое необходимое и, главное, сторговаться повыгодней. Чтобы успеть отхватить самое лучшее, люди еще затемно собирались и чуть ли не пешком шли к рынку. Воскресный поход на барахолку был ритуалом практически каждой семьи. Никто не обращал внимания ни на погоду, ни на отсутствие крыш, ни на развернутые на земле покрывала и платки с необходимым товаром. Дефицит продуктов и одежды в магазинах толкал одних на более дешевый способ отовариться, а других — обогатиться. Прошли годы, барахолка переехала ближе к центру, торговля несколько окультурилась, но суть осталась прежней.

 

Что есть

Наши люди уже привыкли к широкому ассортименту товаров по низкой цене. Даже постоянная полоса препятствий в виде глыб льда и грязи до колена уже не столь страшна, когда попадаешь в мир Зеленого базара. А национальная забава — игра покупателя с продавцом в «угадай цену» — это как поход к психологу. И настроение повышается от выгодной купли-продажи, и много интересных новостей узнаешь, пока что-нибудь на холоде примеряешь. Никого не пугают ни антисанитария, ни непогода, ни даже постоянно снующие по рынку цыгане, пытающиеся облапошить зазевавшегося покупателя. Считается, что базар — это выгодное место купить подешевле то, что в магазинах продается за бешеные деньги. Тем не менее стереотип потихоньку ломается.

— Мне кажется, что базар ничем сегодня уже не привлекателен. За те же деньги все необходимые продукты можно купить и в магазинах. На проезд больше тратишь. Я езжу на Зеленый лишь за одеждой. Во-первых, там большой выбор, а, во-вторых, магазины и бутики, особенно те, что считаются покруче, продают тот же товар из Китая и Турции, только раза в три дороже, — поделилась своим мнением одна из ценительниц базара.

Но недовольных антисанитарией, структурой, да и, собственно, местом дислокации самого большого рынка в городе становится больше. Сегодня, впрочем, как и десять лет назад, ведутся разговоры о переносе рынка на новое место. Многие не верят. Ждут и надеются, что все останется на своих местах. Даже при прошлогоднем переполохе с передвижением 15 контейнеров и началом раскопок люди считали: «Покопают и уедут, переждем» или «Аким приходит и уходит, а базар останется». Может быть, поэтому в ожидании лучшего городской акимат только в конце прошлого года зашевелился, выбрав место для переноса базара, приобретя земли и начав работы по подведению коммунальных сетей. Хотя серьезный разговор начался еще с осени 2010 года. Но это лишь догадки.

 

Что будет

Новый современный базар уже строится в конце улицы Аскарова, на приличном расстоянии от психдиспансера и туберкулезной больницы. На сегодня у шести владельцев крестьянских хозяйств выкуплено 19,5 гектара земли на сумму 27,7 миллиона тенге. Десять гектаров с последующим выкупом отдали корпорации «Сенiм», которая полным ходом осваивает территорию.

— На сегодня нами закончены работы по проведению водопровода, канализации, электричества. Построено шесть рядов бутиков, начато строительство фасадной части рынка. Это будет уникальное красивое строение вдоль дороги, с бутиками, банями, столовыми — все условия, — рассказал Алтынбек Садырбаев, директор корпорации «Сенiм».

По его словам, на десяти гектарах вырастут бутики для вещевого рынка, продуктовые и мясные павильоны, а также корпуса для различных бытовых принадлежностей. Планируется более двух тысяч мест. Все постройки будут крытыми, с электричеством; где необходимо, туда проведут газ и воду. Перспективы завораживающие, но на данном этапе ни основного здания вдоль дороги, ни корпусов еще не видно.

 

Лишь несколько рядов будущего вещевого рынка, и те не до конца выстроены. Но самое главное — уже установлены девять современных общественных туалетов! По заверению Алтынбека Садырбаева, ближе к лету вещевой корпус будет готов принять первых продавцов и покупателей. А сдача всего объекта планируется к октябрю.

— Все на высшем уровне, как в большом магазине! Мы уже сегодня принимаем первых продавцов. Каждый выбирает тот бутик, который ему по вкусу. На сегодня арендная плата составляет около 250 долларов в месяц. С каждым заключаем договор при условии оплаты за год. Это гарантия того, что место останется, а деньги пойдут начислением только после того, как рынок заработает, — уточнил Алтынбек Садырбаев.

 

Удобства гарантируют

Еще шесть гектаров в аренду с последующим выкупом отдали ТОО «Виза». Здесь работы также идут полным ходом. Но по сравнению с корпорацией «Сенiм» у ТОО «Виза» есть преимущество. Всем известный на Зеленом базаре вещевой рынок «Караван» может практически весь переехать на новое место. Гафур Касымов, владелец рынка, со своими предпринимателями уже провел переговоры, свозил на новый и рассказал о всех преимуществах.

— Я советуюсь с предпринимателями, все предложения, пожелания принимаю и стараюсь сделать, как люди просят. В целом они готовы переезжать, — рассказал Гафур Касымов.

По его словам, цены за аренду будут умеренными, практически ничем не отличающимися от тех, что сейчас на Зеленом базаре.

— Надо считаться с доходами человека. Мы не хотим банкротства предпринимателей. Но все познается в сравнении: если сегодня они торгуют практически под открытым небом, то завтра у них будут все условия. Это большие бутики, широкие проходы, полностью крытая территория. Комфорта больше, а разница в цене минимальная, — говорит Гафур Касымов.

Помимо комфортабельных бутиков, которые, по словам Алтынбека Садырбаева, предприниматели все же должны будут благоустраивать сами (будь то простая побелка или евроремонт, все — на плечах торговцев), удобства будут во всем. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, так это пожарная безопасность. На вопрос, будут ли на новом базаре в бутиках установлены датчики на дым, огонь и так далее с системой водоотдачи, начальник участка Кайрат Таласов ответил:

— Нет. К контейнерам подводят только свет и лишь в некоторых местах — воду.

А это значит, что при определенных обстоятельствах все конструкции с многочисленным товаром могут в одночасье пропасть в огне. Гореть будет ярко…

 

Про остальных

Что касается строительного рынка, переносить его однозначно будут, но вот куда, вопрос еще не решен. А точнее, выбор за самими предпринимателями. На сегодняшний день в областном центре существует несколько рынков, широко распахнувших свои объятия для строительного. Это нашумевший «Атакент-Тараз» на 20000 торговых мест, который в настоящее время прозябает в тиши. Предлагает 5000 торговых мест и строящийся рынок «Ауыл Береке», директор которого готов всем желающим помочь перевезти контейнеры с материалами. Не исключается, что строительный рынок в дальнейшем будет открыт и рядом со строящимся на улице Аскарова рынком.

Кстати говоря, рынок «Шахристан», который сегодня предлагает приютить всех желающих, по информации отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Тараза, также попадет под редизайн. Если сейчас здесь полупустые бутики в ожидании волны торговцев, то завтра в оставшихся помещениях смогут разместиться скульпторы, художники, мастеровые. В будущем на месте Зеленого базара будет музей под открытым небом, а многочисленным туристам где-то ведь нужно будет покупать народные поделки…

 

Сколько это стоит

По данным отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Тараза, под строительство рынка определено 40 гектаров земли. Хозяева 20 гектаров до сих пор ведут борьбу за свои кровные, не соглашаясь с оценками независимых экспертов. На развитие объектов коммунального хозяйства в 2011 году из бюджета выделено 49,29 миллиона тенге, из них — 40 миллионов на строительство наружных сетей водопровода и канализации. На проведение электроснабжения и строительство трансформаторной подстанции уже потратили 9,29 миллиона тенге. При этом только проектно-сметная стоимость составила порядка 141869000 тенге. Но этого оказалось мало, и в 2012 году планируется выделить еще 150 миллионов тенге. Работы, как сообщается, завершат в июне этого года.

Для проезда к новому рынку городским акиматом планируется изменить 27 схем движения маршрутного транспорта. По словам начальника отдела ЖКХ акимата города Тараза Бахытжана Жаксылыкова, для расширения улицы Аскарова от психдиспансера до объездной дороги протяженностью 800 метров уже подготовлена сметная документация и планируется выделение 30 миллионов тенге. Также городским акиматом будут выстроены парковки, остановки, разбиты газоны, проложены тротуары. Общая стоимость всех затрат, включая освещение, составляет 210 миллионов тенге.

 

Чем сердце успокоится

Сегодня на территории рынка «Толебай» готовятся к новому этапу раскопок. По данным дирекции по охране и восстановлению исторических и культурных памятников управления культуры акимата области, раскопки в прошлом году прошли успешно. В этом году акимат города Тараза дал разрешение на продолжение работ. Остается дело за малым — выделением средств и расширением площади раскопок. Но тут возникают проблемы. Во-первых, уже второй раз проводится тендер на оценку рыночной стоимости недвижимого имущества рынка ТОО «Толебай» (первый оказался неудачным, оценщики по неизвестным причинам отказались от работы). Во-вторых, торговцам придется не передвигать свои контейнеры, как это было с прошлогодними пятнадцатью, а съезжать полностью. Конечно, боязнь нового места и подстрекательства «сидите, все будет путём» дают о себе знать. А, в-третьих, когда тендер на оценку состоится, и она наконец-то будет сделана, с большой вероятностью начнутся суды из-за несогласия ущемленной стороны, и переезд может затянуться на неопределенное время.

Однако аким области Канат Бозумбаев во время отчета перед жителями региона заявил: «Кто бы что ни говорил, кто бы в Астану ни ездил… раскопки будут продолжены. Мы в текущем году закончим площадку и перенесем все рынки».

Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии: 5 к статье Пакуйте чемоданы!

  1. яепеяе 23 марта 2012 в 21:52

    Пожалста, не надо умничать — Что было и Что есть читаются с раздражением. Сами с глазами. Усилием воли заставляшь себя дальше читать — а ведь интересно про незнаемое-то! Так нельзя ли без лишних слов?
    Мож учтете на будущее?

    Ответить
  2. Масяня 23 марта 2012 в 23:46

    Может, предложите что-нибудь дельное? Без умничанья. И без раздражения, pleese.

    Ответить
    • яепеяе 24 марта 2012 в 2:05

      Может, вникнете, без раздраженья 🙂 Уже предложено — не надо экскурсов. Начали бы сразу с того, Что будет, был бы великолепный репортаж, или что там… Размыли качество словами:(

      Ответить
  3. Виктория 25 марта 2012 в 20:55

    яепеяе — нервные клетки так важны в наше время…
    В целом, вы правы, но без «БЫЛО», простите, нет и «БУДЕТ». Так уж повелось… Иногда, чтобы донести единственную верную мысль (фразу), приходится обволакивать ее потусторонними, дабы смягчить. В каждом абзаце существует своя мысля… Жаль, что вам не удалось вникнуть.

    Ответить
  4. Чемодан 30 октября 2012 в 0:43

    На новом месте, не могу сказать,всем повезет!?Уже составлены раценнки за торговые места:от 300 до700 тыс,тенге.Я,один из чемодано-покующих,огорчаю Вас,что «высшые торгащи»сидят в теплом месте и продают нас.Чтобы обустроиться на новом рынке нам понадобиться месяца 2-3,потому что ,они построили каркасы по 1,5мДвп,открытым потолком.Или забивает колл и это твое место сам привезешь контейнер.Опять наши расхходы.Год назад записавщихся аарендаторов отобрали места за не уплату аренды.какая аренда.Еще, зеленный базар закроють.Извените,за выражениие ЧЕМ ОНИ ДУМАЮТЬ.Хорошо если приобрели места,а нет придеться пок

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»