Позабыты-позаброшены

Места отдыха остались без внимания властей

Мы с коллегой получили редакционное задание найти для горожан оазисы безмятежности и развлечений жарким летом. Первым в маршруте было обозначено популярное у любителей поплавать и позагорать озеро Зербулак. Из услуг — только вода, нет и намека на лежаки, зонты, не говоря о катамаранах, лодках, бананах и прочих радостях.

Редко кто может позволить себе ежедневный поход с семьей в аквапарк города — цены кусаются. За городом расположено Каменное озеро, также лишенное элементарных цивилизованных благ. Но, несмотря на это и дальность расстояния, таразцы с удовольствием ездили туда. Однако с недавних пор отдых здесь тоже стал платным. Возможно, финансовую полицию заинтересует факт, что за въезд на грязный и неустроенный берег некие товарищи в камуфляже требуют даже не с машины, а с каждого пассажира плату в 500 тенге.

Уныние вызвал и водоем в парке Первого Президента, превратившийся в болото, в котором, тем не менее, купается ребятня. Подножие скалы а-ля «Жумбактас» оккупировали пустые пластиковые бутылки и бытовой мусор.

Ярким пятном на фоне предыдущих фактов стал ухоженный и уютный парк имени Турара Рыскулова, где сцена летнего театра не пустует. Артисты профессиональных и самодеятельных коллективов здесь частые гости.

Противоположная ситуация в парке «Жеңіс». Всего два года прошло со дня празднования 65-летия Победы над фашистcкой Германией и столетнего юбилея нашего земляка — полководца, писателя, совести народа Бауыржана Момышулы. Накануне этих знаменательных дат на реконструкцию парка «Жеңіс» из городского бюджета ушло 80 миллионов тенге, было принято решение выделить из областного бюджета более 17 миллионов тенге для строительства монумента. Надо отметить, что здесь был выполнен большой объем работы. Но сегодня парк снова находится в запустении. Исчезла половина золотых букв с надписи на постаменте памятника Б. Момышулы. На фонтане, построенном в форме звезды, сбиты гранитные плиты на лучах. Не убраны сваленные деревья на центральной аллее парка, на клумбах вместо цветов растут сорняки.

По сообщению пресс-службы акимата города, парк находится на их балансе. Напрашиваются два вопроса. Первый: предусмотрены ли в бюджете города деньги на его содержание? Второй: куда уходит арендная плата владельцев многочисленных аттракционов, обосновавшихся в парке «Жеңіс», если не на поддержку чистоты и порядка единственного места отдыха жителей близлежащих микрорайонов областного центра?

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Михаил ТЁ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»