Расставили сети

В казахстанском сегменте Всемирной паутины меняются правила игры

Интернет оказывает все большее влияние на нашу жизнь. Страсти, разгоревшиеся в последнее время вокруг Глобальной сети, уже отразились и на казахстанских пользователях.

 

Не выходите из дома

Хорошие новости пришли для автолюбителей. Министерство транспорта и коммуникаций РК расставило точки над i в таком важном вопросе, как наличие справки из налоговых органов об уплате транспортного налога при прохождении обязательного технического осмотра автомобилей. Ранее автовладельцы предъявляли данную справку в обязательном порядке, даже если имелись подтверждающие уплату налога документы (например, банковские квитанции). Иначе к процедуре техосмотра автомобили не допускали.

Подобное положение дел ставило в тупик и тех, кто предпочитал оплатить налог на транспорт по Интернету. Газета «Знамя труда» подробно рассказывала о данной проблеме в публикации «Платежное поручение» (№ 1 от 5 января 2012 года). Перечислив со своего счета деньги в госбюджет, человеку все равно нужно было ехать в налоговый комитет по месту прописки (зачастую в отдаленный район), чтобы получить еще и справку об уплате налога. Теперь же достаточно будет предъявить квитанции, распечатанные на собственном принтере. Таким образом, Интернет позволит оплатить налог, не выходя из дома, и теперь Всемирная паутина действительно становится другом автолюбителей.

Правда, тут же возникает вопрос: а узнают ли об этом нововведении владельцы и сотрудники СОТО?

— Безусловно, узнают. Все решения, которые мы получаем из министерства, немедленно сообщаются руководителям центров обязательного технического осмотра, — заверила главный специалист отдела филиала № 1 межрегиональной инспекции транспортного контроля «Онтустик» Айгуль Шертаева.

Так что поводов для беспокойства быть не должно.

 

«Кина» не будет?

Другую важную новость для интернет-пользователей трудно назвать положительной или отрицательной. Дело в том, что с 31 января 2012 года в Казахстане вступили в силу новые поправки в Уголовный и Административный кодексы. Теперь будут штрафовать за скачивание фильмов и музыки с Интернета, а нарушителей могут лишить орудий преступления — компьютеров. Сообщается, что при скачивании, хранении и распространении файлов без разрешения правообладателя будет налагаться штраф до 300 тысяч тенге, возможно даже наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Утешает то, что пока рядовых граждан наказывать не будут. Поправки коснутся только создателей так называемых торрент-трекеров, которые предоставляют сайты для скачивания фильмов, песен, электронных книг и так далее.

В казахстанской части Интернета  мы обнаружили, что никто шутить с новыми правилами не собирается. К примеру, один из известных файлообменников страны — kaztorrent.kz — уже закрыл доступы для скачивания, о чем известил пользователей на своей страничке. Теперь этот сайт работает лишь как каталог фильмов. Многие другие порталы, в том числе популярный megafilm.kz, где можно было скачать фильмы, прекратили свою работу. Но остались те, кто еще предоставляет доступ к просмотру фильмов в режиме онлайн без возможности скачивания. Насколько это законно, предстоит оценить трем ведомствам: Министерству юстиции, МВД и Агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Понятно, что делается все это в целях защиты авторских прав. Нововведения вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые уже предрекают скорую гибель Казнету, а защитники авторских прав, напротив, празднуют победу.

— Неправильно говорить о том, что государство вошло в Интернет, — цитируют информационные ленты председателя совета авторского общества «Абырой» Темирлана Тулегенова. — Государство создает возможности для того, чтобы отечественные создатели интеллектуальной собственности могли себя защитить. Я считаю, что это правильно, это мировая тенденция, и от этого никуда не деться.

Как известно, недавно власти США закрыли один из самых крупных в мире сайтов Megaupload.com, на котором пользователи обменивались файлами с видео- и аудиозаписями. Четыре высокопоставленных владельца компании были арестованы в Окленде (Новая Зеландия). Заморожены активы на сумму 50 миллионов долларов. Еще два представителя фирмы находятся в розыске. Пользователи Сети не остались в стороне. Сразу после закрытия Megaupload сайт министерства юстиции США подвергся атакам хакеров.

Как бы то ни было, жесткое наказание теперь может грозить и казахстанским владельцам подобных ресурсов. В общем, бесплатного «кина» в скором времени не будет. Нам придется скачивать фильмы за деньги у официальных правообладателей.

Шухрат ХАШИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»