А у нас во дворе

Бюджетные деньги для детей жалеть не надо

Областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав впервые за долгое время свою работу выполнила конструктивно. Заместитель акима области Гани Садибеков провел совсем не дежурное мероприятие с заслушиванием радужных отчетов о проделанной работе управления образования, полиции и акиматов.

Он заранее изучил вопрос восстановления дворовых клубов и состояние дворовых площадок изнутри, побывав лично на всех объектах, так что тем, кто хотел «замылить глаз» председателю комиссии, пришлось нелегко. Разговор состоялся жесткий — не спасли ни должности, ни регалии. Просьба к присутствующим у Г. Садибекова была одна — отвечать четко на вопрос, без предисловий, прелюдий и только по существу:

— Мне ваши доклады не нужны, дайте достоверную информацию. Ситуация в регионе с подростковой преступностью сложная, и каждое ваше высказывание я буду проверять лично.

 

Кто в поле хозяин?

По словам заместителя начальника департамента по защите прав детей Зейнел-Наби Султанбаева, его ведомство провело мониторинг семи футбольных площадок в Таразе. Оказалось, что на детских футбольных полях гоняют мяч взрослые дяди вместе с малышней. Кто гарантирует, что при очередном дриблинге великовозрастный любитель кожаного мяча нечаянно не покалечит юного коллегу? Это еще не все: народ хочет, чтобы на площадке было ночное освещение, а то, что специфическая лексика увлеченных спорт-сменов может лишить сна утомленных трудовым рабочим днем жителей близлежащих домов, в расчет не берется.

— За каждым из семи футбольных полей в городе закреплены по три сторожа и два инструктора, которые несут ответственность за состояние и сохранность поля. Что касается освещения, то хочу напомнить: площадки расположены во дворах микрорайонов и должны функционировать с девяти утра до восьми вечера. О каких ночных играх может идти речь? — удивился Г. Садибеков. Между прочим, строительство одного поля обошлось в кругленькую сумму — 7753800 тенге, и предназначено оно для детей от шести лет, а не для взрослых.

Затем приступили к главному вопросу, можно сказать, вечному — профилактика подростковой преступности.

 

Бумага всё стерпит

Начальник отдела образования гор-акимата Маржан Кожаева и заместитель начальника ДВД полковник полиции Талгат Жунискадыров бодро отчитались о том, что практически все подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, дружно занялись спортом. Правда, секретарь комиссии Бахыт Жаксылыкова попыталась вывести их на чистую воду.

— Это просто отписка — 24 юноши после девятого класса нигде не учатся и не работают. Неужели акимат города и горотдел образования не знакомы с Законом РК «Об образовании», где черным по белому прописано, что местные исполнительные органы обязаны обеспечить права граждан на получение установленного Конституцией Республики Казахстан обязательного среднего образования? Как можно по списку, предоставленному отделом образования города Тараза, узнать, где занимается подопечный? Например, Мыркынбаев — бокс, а где секция находится — с компасом не найдешь. Еще лучше — «дебат». Это что: вид спорта, название кружка или, не дай бог, секта?! — возмутилась она.

Бумага стерпела такую липу: чуть ли не все из 93 состоящих на учете в ИДН — олимпийские резервисты, а вот заместитель акима области таким отпискам не поверил. Гани Садибеков обещал в короткие сроки проверить все данные по каждому ребенку. Руководитель спортивной сферы региона Гамлет Кайнарбеков, в свою очередь, заверил, что спортивные школы с удовольствием примут этих ребят.

 

Дворовые клубы — ностальжи

Все новое — это хорошо забытое старое. Ветераны дворового движения с теплотой вспоминают то светлое время, когда вместо разборок в подворотнях и на пустырях они все свои свободные часы с удовольствием проводили в дворовых клубах, посещали кружки, спортивные секции, причем совершенно бесплатно.

— В 2001 году акимат предоставил нам запущенную трехкомнатную квартиру, которую мы привели в порядок. С 2004 года работаем от гранта к гранту, так как других средств нет. В этом году мы закрылись. Я рад, что на горизонте замаячила надежда на то, что появится уполномоченный орган, который будет непосредственно заниматься возрождением дворовых клубов, их работой, — верит в светлое будущее председатель общественного молодежного объединения «Центр обучения местного сообщества дворовый клуб «Арай» Даниял Кадыров. О том, что областной акимат серьезно занялся делом, говорит тот факт, что прямо на заседании комиссии Г. Садибеков дал указание взять на баланс города помещения дворовых клубов «Арай» и бывшего — в поселке Солнечном. Велел сделать в кратчайшие сроки капитальный ремонт и открыть филиалы центра вне-школьной работы, а также выделить из городской казны деньги на оплату коммунальных услуг и заработную плату педагогов. А также рекомендовал отказаться от надежды, что спонсор раскошелится:

— Появились у предпринимателя деньги — построил спортивную или дворовую площадку. Но в бизнесе бывает всякое, случаются и проблемы со средствами. Так что, уважаемые заместители акимов города и районов, доведите до ваших первых руководителей, что бюджетные деньги для детей жалеть не надо.

Заместитель акима области был возмущен тем, что тендеры на гранты проходят поздно, в апреле, а не в феврале, и приказал в кратчайшие сроки гранты выделить, а работу акимата города в вопросе досуга детей признал неудовлетворительной.

— Не вижу системы — вся работа ведется урывками. Те должностные лица, которые спустя рукава относятся к проблемам, поднятым областной комиссией по делам несовершеннолетних, должны быть привлечены к ответственности. Это касается и главных инспекторов акима города, которые должны в течение нескольких дней привести в порядок все дворовые площадки. Что можно — отремонтировать, а те малые архитектурные формы, которые могут угрожать жизни ребенка, — демонтировать. Лично объеду все участки, — пригрозил он акимчикам.

Впрочем, на заседании был отмечен и положительный пример: в Сарысу дворовый клуб давно находится под опекой районных властей. Под клуб выделено помещение в одном из государственных учреждений. Видимо, поэтому там проблема подростковой преступности не стоит так остро, как в областном центре, в Шуском, Кордайском, Жуалынском и Мойынкумском районах. Уже следующее заседание, как, впрочем, и последующие, для членов областной комиссии по делам несовершеннолетних будет выездным. Действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»