Бумажная работа

Автор Михаил ТЁ Опубликовано 10 июня 2013. · · Отправить

Размещенов разделах Общество, Рекомендуем прочесть

Share This Post

GoogleBloggerMyspaceRSS

В Таразе прошла выставка оригами

В областном центре прошла персональная выставка оригами учителя технологии таразской школы-гимназии № 39 Анатолия Ни. Свою необычную экспозицию педагог назвал «Волшебные шары — «кусудамы». 

— Многие из нас в детстве запускали в небо бумажные самолетики, отправляли в плавание кораб-лики, мастерили из газет головные уборы… — говорит автор выставки. — Вот только мало кто знал да и вообще вряд ли задумывался над тем, что это привычное для всех занятие имеет еще и название. В Стране восходящего солнца его называют оригами, что дословно переводится как «сложенная бумага».

Самых маленьких посетителей заинтересовали диковинные существа.

Вглядываясь в эти шарообразные декоративные конструкции, понимаешь, что в них действительно есть что-то необычное. Они привлекают к себе в первую очередь разнообразием форм и цветов.

— А волшебными их называют потому, что японцы верят, что они обладают целительными свойствами, — поясняет Анатолий Ни.

Именно кусудамы больше всего привлекли его в оригами. По словам мастера бумагосложения, японцы их подвешивают над изголовьем больного. Считается, что такой шар, являющийся знаком всеобщей поддержки и заботы, помогает скорейшему выздоровлению человека. К слову, сегодня ни один японский праздник не обходится без кусудам.

Подобные шары, как правило, состоят из модулей различной формы. В одной такой сфере их обычно от 30 до 60 штук. Школьный учитель представил на суд зрителей около 25 разных шаров. Наиболее сложными из них, по признанию автора выставки, являются те, в которых присутствуют мелкие детали. Именно они вызывают основные затруднения при сборке.

Помимо излюбленных шаров Анатолий Ни выставил и другие разнообразные фигуры. Это и традиционные журавлики со сказочными драконами, и диковинные животные с разноцветными розами… Применяет он в своей работе и технику модульного оригами. Фигуры при этом состоят из множества одинаковых бумажных элементов. Здесь показаны лебеди и вазы, кактусы и грибы. Невозможно не любоваться чудесными поделками мастера.

— Искусство бумагосложения берет свое начало в глубине веков. Его особенность заключается в практически неограниченных комбинационных возможностях, кроющихся в обычном листе бумаги. В древние времена в Японии оригами было занятием исключительно богатого сословия, поскольку бумага была очень дорогостоящим товаром. И считалось дурным тоном, если человек из высшего общества не умел складывать фигуры из бумаги. Со временем это искусство распространилось не только по всей Японии, но и вышло за ее границы, — рассказывает учитель, увлекшийся оригами с 1997 года. А привлекло его то, что из одного листа бумаги методом сгибания можно получить готовую поделку.

Работая в школе, Анатолий Николаевич буквально по крохам собирал материалы, поскольку специальных пособий в то время не было. Первой его поделкой стал трехглавый дракон. С него все и началось. Сегодня коллекция насчитывает более сотни разнообразных фигур, и она периодически пополняется.

— В настоящее время поиск необходимой информации не составляет большого труда, — признается автор выставки, — ведь в качестве верных помощников появились и книги, и Интернет.

Анатолий Ни утверждает, что увлечение оригами имеет огромное значение в воспитании детей. Это удивительное искусство развивает художественный вкус и логику, фантазию и память, моторику рук и пространственное воображение, способствует концентрации внимания и самодисциплине.

— В нашей школе дети, которые занялись искусством оригами, стали лучше учиться. В первую очередь потому, что у них развивается память. А улучшенная мелкая моторика рук заметно влияет на изменение речи.

Своими навыками Анатолий Ни делится с детьми во время занятий в школьном кружке оригами. Его ученики неоднократно становились призерами олимпиад по технологии различного масштаба. А многие из них, даже окончив школу, до сих пор занимаются оригами. К этому числу относится и Максим Ан.

— Оригами я увлекся еще со школьной скамьи, — вспоминает он, — но несмотря на то что я окончил школу уже четыре года назад, с удовольствием посещаю кружок. Это мое хобби, и мне нравится создавать из бумаги что-то новое.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии: 2 к статье Бумажная работа

  1. Матвиенко Татьяна 12 июня 2013 в 0:48

    Какое замечательное и красивое хобби. Такой тонкий и кропотливый труд, и особенно эффектно смотрится в мужских руках. Я только осваиваю это искусство. И с удивлением узнала, что этому обучают в школе, где учатся мои дети. Выставку еще как долго можно будет увидеть?

  2. Михаил Тё 13 июня 2013 в 10:37

    Уважаемая Татьяна! К сожалению, выставка уже завершилась. Но думаю, что, если Вы обратитесь к автору выставки, он будет только рад и продемонстрировать свои работы, и поделиться умением.

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»