Через не могу

 

Инстинкт материнства сильнее приговора недуга

Женщина-инвалид задолго до родов слышит утверждение о том, что ей не стоит заводить детей. Если она все-таки решается на отчаянный шаг, то, как правило, врачи, члены семьи и другие люди очень часто оказывают давление, требуя прервать беременность. 

У каждой из трех героинь нашей публикации есть любимая работа, заботливый здоровый муж, инвалидность второй степени и… огромное желание стать матерью.

 

Испытание на прочность

Зарине Мурзагалиевой 25 лет, такой красоты девушку я вижу впервые. Если бы не изящная тросточка, на которую она опиралась, вряд ли ее можно признать инвалидом. Девушка работает воспитателем, но решила, что пора нянчить своего малыша. Любимый обрадовался ее решению, а вот врачи…

— Забеременела я в августе. Мне женщины-инвалиды посоветовали до трех месяцев в поликлинику не идти, так как там будут настаивать на аборте. Так и получилось. Некоторые врачи городской поликлиники № 2 предлагали прервать беременность. Особенно настаивала невропатолог Динара Жабасова. Единственный, кто был на моей стороне, — это врач-гинеколог Динара Кисаева. В один «прекрасный» день консилиум был собран. Все вместе они стали уговаривать отказаться от ребенка. Узнав, что у нас с мужем гражданский брак, его выпроводили из комнаты, и все стали наседать на меня. Отговаривали меня еще месяца полтора, уже настаивая на искусственных родах, так как аборт было делать уже поздно. Мне было так тяжело — на прием шла как на каторгу, и я решила сменить место жительства и соответственно поликлинику. Сейчас я обслуживаюсь в поликлинике № 1, где почувствовала к себе действительно заботливое отношение еще одного врача-гинеколога — Шарипбека Баймуханова. Все рады тому, что у меня будет сын, — улыбается счастливая Зарина.

32-летняя Махабат Кочкарбаева, несмотря на страшный диагноз — детский церебральный паралич, до декретного отпуска работала инструктором трудотерапии — учила женщин-инвалидов шить. Это ее первая долгожданная беременность. С нетерпением ждет рождения своей девочки.

— Спасибо моему врачу-гинекологу Галине Семенец, которая при каждой нашей встрече говорит, что я молодец, решилась с таким диагнозом и в таком возрасте на беременность. Сейчас я нахожусь на профилактическом лечении в областном реабилитационном центре «Материнство и детство» имени Домалак ана. Медперсонал за нами хорошо смотрит, только неудобно, что лифт не работает, — беременным женщинам на верхние этажи приходится подниматься по лестнице, — сетует на трудности Махабат.

Мария не стала называть своего настоящего имени. Работает инспектором отдела кадров, об ее инвалидности второй группы посторонний человек вряд ли догадается. Молодая, статная 25-летняя девушка забеременела недавно.

— Вы не представляете, как мы обрадовались с мужем, когда узнали, что ждем малыша. Еще до беременности я перечитала гору литературы про свою болезнь. Гинеколог потребовала от меня справки от невропотолога и травматолога, дают ли они мне добро на рождение моего малыша. До консилиума дело не дошло — врачи разрешение дали.

Молодые женщины высказали предложение руководителям учреждений здравоохранения сделать маленькую льготу для инвалидов. Заключается она в том, чтобы люди с ограниченными возможностями не стояли в бесконечной живой очереди, а записывались на прием в определенное время. Второй вопрос, который волнует всех беременных женщин, — выдача бесплатных лекарств. Оказалось, что даже все лекарства против железодефицита и по другим показателям им приходится покупать. Список состоит из 18 пунктов, среди которых фолиевая кислота, витамин Е и кальций.

 

Зона риска

С длинным списком претензий и обид будущих мам я пришла в поликлинику № 2. Главный врач медицинского учреждения Женис Тойшибекова к жалобам своих пациентов отнеслась с участием и пониманием. Смотрим обменные карты беременных — у каждой букет заболеваний, в основном врожденных. Здесь и артрогрипоз, который поражает мышечную систему и приводит к нарушению функций всех суставов рук и ног, остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжа диска, спастический тетрапарез с нарушением функции ходьбы, патология костей — болезнь Штрюмпеля. Печально, но многие из них переходят по наследству.

— На сегодняшний день у нас на учете стоит около 950 будущих мам, среди них всего две женщины с ограниченными возможностями. Было три, пока Зарина не перешла в другую поликлинику. Мы понимаем их страстное желание иметь ребенка, но ведь с такими заболеваниями будущие мамы подвергают опасности не только себя, но и своих детей. Они на консилиумах сильно на нас обижаются, но женщины и их близкие должны знать, что выносить ребенка будет сложно. К тому же опасность, что ребенок будет инвалидом, остается, — предупреждает заведующая акушерско-гинекологическим отделением Анар Тургинбекова.

Тем не менее врачи обещали сделать все возможное для того, чтобы облегчить посещение врача-терапевта беременными женщинами-инвалидами:

— Действительно, очередь в 40-50 человек таким людям выдержать тяжело. Теперь гинекологи их за руку будут приводить к терапевту, — обещала заместитель главного врача по материнству и детству Райхан Алтынбекова. Что касается бесплатной выдачи витаминов, то оказалось, что эти препараты в гарантийный объем бесплатной медицинской помощи не входят.

Короче всех ситуацию прояснила врач-генетик медицинского центра «Брак и семья» Майя Бондаренко:

— Если инвалидность женщины с ограниченными возможностями не связана с генетическим заболеванием, то пусть рожает себе на радость!

В свою очередь заместитель начальника управления здравоохранения Каракоз Сагынгалиева утверждает:

— Даже если доктор настаивает на прерывании беременности, последнее слово все равно остается за женщиной.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Один комментарий к статье Через не могу

  1. Алишер 3 июня 2013 в 4:35

    А как дело закончилось? родили малышей? удачно?

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту