Дорогие привычки

За некоторые удовольствия приходится платить дважды

Все чаще в погоне за модой нынешняя молодежь пробует всё новое и нередко наносящее значительный вред здоровью. Остановимся на нескольких таких примерах.

 

Дымовая завеса

В последнее время среди молодых стало очень популярно курение кальяна — этого заморского продукта, получившего распространение в кафе и барах особенно после того, как туристы начали привозить его в качестве сувенира из Турции и Египта. До сих пор не утихают дискуссии на тему вреда кальяна для здоровья: одни считают его более опасным, чем сигареты, другие уверены в его абсолютной безвредности и называют его альтернативой сигаретам. По их мнению, он не вызывает привыкания, а курительная смесь для кальяна содержит меньше вредных веществ, чем сигаретный табак.

— В наше время многие считают кальян совершенно безобидной забавой. На самом деле это далеко не так, — сказала заведующая общедиспансерным отделением областного наркологического диспансера Елена Ли. — Попросту говоря, кальян — это аппарат по быстрой доставке в организм гремучей смеси токсинов, смол, ядов, бактерий и канцерогенов (веществ, вызывающих рак). Доказано, что токсичность кальянного дыма в несколько раз выше дыма сигарет. Только никотина в нем содержится в 7,5 раза больше, угарного газа — в 8,4 раза, а смол — в 36 раз! Британские врачи приравняли одну порцию кальяна к ста выкуренным сигаретам.

 

От меломана до инвалида

Порой, проходя мимо группы подростков или студентов, громко и возбужденно общающихся друг с другом, нередко завидуешь их беззаботности и возможности не скрывать свои чувства, а, напротив, во всеуслышание оповещать о них весь мир. Но ощущение зависти быстро пропадает, сменяясь сочувствием, когда понимаешь, что кричат они вовсе не от избытка чувств, а просто потому, что плохо слышат.

Вряд ли в 1979 году конструкторы первого портативного кассетного магнитофона «Walkman» из японской компании «Sony» задумывались над тем, что их изобретение приведет через несколько лет к возникновению целого поколения людей, потерявшего слух смолоду. Доказано, что постоянное прослушивание громкой музыки через наушники на улице, в спортзале, транспорте и так далее, как это делают современные молодые люди, неизбежно ведет к снижению слуха. К сожалению, на плеерах нет грозных надписей, что их использование наносит непоправимый вред здоровью.

Между тем медики считают, что самые тихие звуки, которые способно уловить здоровое ухо, это 10-15 децибелов. Шепот оценивается уже в 20 децибелов, обычный разговор — в 30-35 децибелов. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ. Иными словами, любой концерт с уровнем 100-120 децибелов — это серьезное испытание для ушей. Такого же звукового давления с легкостью можно достичь в любых современных наушниках.

 

Внутренняя энергия

Особым спросом в настоящее время пользуются энергетические напитки, нередко называемые напитками бодрости.

«Энергетики», как правило, употребляют студенты в период подготовки к экзаменам, офисные работники, не успевающие выполнить работу в срок, некоторые спортсмены в фитнес-клубах, уставшие водители и завсегдатаи ночных клубов… Одним словом, все, кто устал, но должен чувствовать себя бодрым и полным сил. Считается, что энергетические напитки поднимают настроение, снимают усталость и стимулируют умственную деятельность, их действие сохраняется в два раза дольше, чем от обычной чашки кофе. Однако, по мнению медиков, энергонапитки — не более чем витаминные заменители кофе, но только более опасные для здоровья.

Как любой другой стимулятор, кофеин, содержащийся в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем от трех до пяти часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание и зависимость. В дальнейшем для достижения нужного эффекта придется постоянно увеличивать дозу этого вещества. А в случае превышения допустимой нормы не исключены побочные эффекты в виде тахикардии, психомоторного возбуждения, повышенной нервозности.

— Энергетический напиток как ключ открывает дверь к внутренним резервам организма. Но он не дает дополнительной энергии, как кажется его потребителю, а высасывает ее из организма человека, который использует свои собственные ресурсы или, проще говоря, берет их у себя взаймы. А долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией, — говорит заведующая отделом областного наркологического диспансера Эльмира Даулетжанова.

 

Быстро и вредно

Современная еда в местных лавках и забегаловках, перенятая у американцев, — это наша проблема питания № 1.

Подрастающее поколение, да и не только, настолько привыкло к хот-догам, гамбургерам, сэндвичам, чизбургерам и тому подобному, называемому фастфудом, что уже не замечает, что именно из-за него зачастую возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Специалисты считают, что если вы один раз съедите нечто быстро приготовленное, то ничего страшного скорее всего и не случится. Вред будет ощущаться, если употреблять продукты фастфуда чаще одного раза в две недели. В этом случае организм начинает постоянно получать пищу без клетчатки и витаминов с обилием жиров. А это чревато гастритом, язвой и атеросклерозом. Организм привыкает к такой пище, и чем чаще человек ее употребляет, тем быстрее будет расти востребованность в ней, и соответственно в результате будет причинен еще больший вред. По мнению директора областного центра проблем формирования здорового образа жизни Гульжан Иманбековой, весомый вред причиняется организму и за счет способов хранения и приготовления фастфуда, являющегося, по сути, бомбой замедленного действия. Она посоветовала выбирать здоровую пищу, богатую витаминами, а также овощи и фрукты.

Михаил ТЁ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»