Его работа

Мастеру Тараза — 75!

Сегодня трудно представить, что в середине прошлого века Тараз был обычным провинциальным городком. И газетные публикации о дальнейшем развитии городских территорий казались обывателям очередной сказкой.

В начале шестидесятых годов с приходом в область большой химии город стал преображаться. Началось масштабное жилищное строительство. Работникам химпредприятий требовалось жилье. Возводились объекты культуры, сферы услуг. 

Джамбул начал приобретать облик современного советского города, что, впрочем, не прибавило ему шарма. Напротив, он как-то подрастерял свое восточное очарование, фрагменты которого сегодня можно увидеть лишь в исторической части. Возможно, его удастся вернуть в ходе реализации нового генерального плана, которым предусмотрен перенос центрального городского рынка на окраину и создание музея под открытым небом.

— Конечно, в то время перед строителями стояла главная, первостепенная задача — возведение жилья, — рассказывает Анатолий Овсянников, около сорока лет проработавший в тресте «Джамбулстрой» (сначала — главным инженером, а затем — управляющим), силами которого построен практически весь многоэтажный сектор города. — Я никогда не забуду 22 октября 1964 года, когда был заложен фундамент первого панельного дома в первом микрорайоне города. Он и сейчас стоит там под номером 7. Темпы строительства были огромные: мы сдавали более 100 тысяч квадратных метров жилья. За 25 лет квартирами были обеспечены без малого 55 тысяч семей. Многие из них до этого жили в саманных домах и бараках. Нашим строительным трестом были возведены одиннадцать городских микрорайонов и массив Карасу, 816 объектов соцкультбыта и производственного назначения: 52 детских сада, 36 школ, 18 больниц и поликлиник, фабрика первичной обработки шерсти, кожевенно-обувной комбинат, административные здания, в том числе обкома партии. Дворец культуры кожкомбината не успели достроить… А сегодня в год лишь три жилых дома сдается.

Анатолий Овсянников вырос в Таразе, окончил школу имени Ленина. Здесь он встретил свою любовь, вырастил детей и воспитывает внуков. Выбрав профессию строителя, вложил все свои знания и душу в любимую работу, создавая нынешний облик города.

— Сегодня многие критикуют так называемые «хрущевки», — говорит он. — Согласен, эти серые здания далеки от эстетического совершенства. Но в то время отдельные благоустроенные квартиры позволили решить массу проблем. Все дома мы сдавали под ключ, благоустраивали дворы, строили детские площадки, озеленяли территории. Это сейчас некоторые дворы больше напоминают мусорные свалки, а тогда все выглядело по-другому: люди сажали цветы, облагораживали газоны.

Некоторые здания, построенные трестом «Джамбулстрой», сегодня трудно узнать. Разительно изменились фасады бывшего центрального универмага и бывшего кинотеатра «Россия». Безвозвратно потеряна оригинальность кафе «Шолпан».

— Что поделаешь, жизнь не стоит на месте, — не очень расстроен мой собеседник. — На мой взгляд, нынешний Тараз выглядит привлекательнее. Мне нравится, как оформлены фасады зданий. Вообще у строителей сейчас намного больше возможностей для творчества, чем было у нас. А современные стройматериалы даже не требуют специальных навыков для их использования.

Впрочем, при этом он добавляет, что не все нынешние строительные предприятия могут обеспечить достаточно высокое качество работы. К сожалению, появилось много фирм-однодневок, которые создаются только ради победы в конкурсе на проведение работ.

— Что нужно изменить в нынешнем подходе к строительству? — спросила я.

— Ничего не нужно менять, — ответил Анатолий Семенович. — Только высокие требования к обеспечению качества заставят недобросовестных подрядчиков сойти с дистанции. А фирмы, сохранившие старый стиль работы с обязательными планерками, поощрением старых опытных работников и обучением новых рабочих кадров, всегда будут востребованы. Вот такое мое мнение. Я уверен, что Тараз и дальше будет развиваться в соответствии с современными требованиями. Посмотрите, как преобразилась центральная площадь города. Она стала светлее, шире, красивее. Появилось много новых зданий, которые украшают город. А если честно, то я люблю Тараз и уверен, что это мое чувство разделяют все горожане.

Людмила МЕЛЬНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»