И кочегары мы, и плотники

Заработать помогает государство

Нет ничего мучительнее самостоятельного поиска работы. С этой правдой жизни столкнулись многие из нас. Одна из основных проблем — найти вакансию. Другая — ее занять. А это не всегда просто. Где-то нужны рекомендации, а взять их не у кого. Где-то не подходит образование, но переучиваться нет времени и средств. Где-то устраивает все, но нет жилья. 

Единым государственным ответом на эти, как сейчас модно говорить, вызовы стала государственная программа «Занятость-2020». Запущенная в прошлом году в пилотном режиме, она уже помогла многим жамбылцам. Если верить статистике областного управления координации занятости и социальных программ, из 942 человек, окончивших обучение в прошлом году, 906 человек трудоустроены. Из этих девятисот человеческих историй внимание привлекает одна из Каратау.

В 2010 году Куаныш Таукебаев был освобожден из колонии. У двадцативосьмилетнего парня, жившего тогда в Алматы, за душой оказались отпугивающая работодателей судимость и умение собирать мебель. После того, как Куаныш по семейным обстоятельствам переехал в Каратау, в багаже осталась только судимость — мебельщики маленькому городку оказались не нужны, ну разве только для реставрации старых кресел и диванов. Когда в поисках случайных заработков парень начал было впадать в отчаяние, его мама Гульзада услышала по телевизору о программе «Занятость-2020».

— Я пошла в собес, узнала про то, что в районе создан центр занятости, выяснила, как в эту программу попасть. На другой день привела сюда сына и его друга Галымжана Айымбекова, — рассказывает Гульзада Таукебаева. — Их внесли в списки, и в прошлом году они прошли обучение на электрогазосварщика.

— Обучение было одномесячное, — включается в разговор Куаныш. — Нам оплачивали жилье, заплатили стипендию — больше 12 тысяч тенге. После учебы получил пятый профес-сиональный разряд. Не могу сказать, что хорошо освоил автоген, то есть газосварку, но электродами варю уверенно.

По словам специалиста каратауского центра занятости Ернура Еркебаева, сразу после окончания курсов Куаныш и Галымжан были трудоустроены сезонными рабочими, поскольку другой работы не было. Сейчас же оба они устроены на работу в ТОО «Казмунайкурылыс», которое строит в Каратау детский сад и спортивный комплекс. Это предприятие заказало центру занятости 17 разных специалистов.

Куаныша я действительно нашла на стройке, где он, пока нет необходимости в сварочных работах, трудится разнорабочим. А вот Галымжана увидеть не удалось. Он самостоятельно устроился в другую фирму и встречаться с корреспондентом отказался. Видимо, не все пока гладко в реализации программы обеспечения занятости населения. Но радует, что хоть какое-то движение уже чувствуется.

Как говорит Ернур Еркебаев, сейчас местное население наймом в основном обеспечивает филиал ТОО «Казфосфат» — там трудятся 1000 каратаусцев. Если учесть, что общая численность жителей — менее 70 тысяч человек, это не так уж и мало. Городок с нетерпением ждет 2013 года, когда в полную силу заработает ТОО «Сарытас».

Но действие программы занятости не ограничивается переобучением. В прошлом году десять человек получили микрокредиты на ведение собственного бизнеса. Один из них — двадцатисемилетний Адильбек Данияров. Он в прошлом году окончил Жамбылский гуманитарно-технический университет, факультет «Информационные технологии». Но устроиться по этой, некогда дефицитной, специальности сейчас не так уж и просто. Поэтому долгому поиску работы Адильбек предпочел собственный бизнес, благо, подвернулся удобный случай. По его словам, прочитав про программу «Занятость — 2020» в газете, сразу обратился в Меркенский центр занятости с заявкой на кредит. Ему было выдано полтора миллиона тенге на организацию фермерского хозяйства. Сейчас в личном подворье Адильбека имеются шесть коров, пять лошадей, два теленка.

Примеру Куаныша и Адильбека может последовать любой, кто сейчас ищет приложения своим рукам и способностям. Пока государство дает такую возможность.

Белла МУН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»