Игра в монополию

Потребителям услуг впору выработать стратегию: как при росте тарифов расходовать меньше денег

Что такое дифференцированные тарифы, многие жамбылцы уже ощутили сполна: вот уже несколько лет они по новым правилам оплачивают счета за электроэнергию и воду. Но вопросы со стороны населения все еще возникают. Например, касаются они новых тарифов на электроэнергию, которые вводятся в Таразе с 6 апреля. Соответствующее объявление было опубликовано в газете «Знамя труда» от 29 марта 2011 года.

Почем свет для народа?

В областном департаменте Агентства РК по регулированию естественных монополий по Жамбылской области состоялся брифинг, посвященный вопросам тарифов на коммунальные услуги. Первым делом руководство департамента АРЕМ объяснило причины повышения тарифов.

— Все, что делается в этом направлении, преследует своей целью энергосбережение, — сказал директор департамента Марат Смаилов. — Это тесно взаимосвязано с вопросами тарифообразования в жилищно-коммунальной сфере. Допустим, разделение тарифов по зонам суток на электроэнергию обеспечивает рациональный режим эксплуатации электрических сетей, уменьшает потери в сетях и экономит бюджетные средства. А население может платить также по объемам потребления. Это вырабатывает у людей правильную потребительскую дисциплину.

К тому же, по словам специалистов департамента, рост тарифов на электроэнергию обусловлен и постановлением Правительства РК от 2009 года, в котором предусмотрено право поставщиков электричества поднимать цену ежегодно на 15 процентов. Но в департаменте считают, что потребители уже научились экономить в новых условиях. Ведь известно, что в ночное время электроэнергия в рамках новой системы учета стоит гораздо дешевле, чем днем. Люди теперь стали пользоваться электричеством не в часы пик, а многие предприятия в Таразе предпочитают работать в ночную смену. В результате сокращается не только пиковая, но и общая нагрузка энергетической системы.

— За три последних года, с 2009-го по 2011-й, экономический эффект от дифференцированных тарифов на электроэнергию по зонам суток составил 537 миллионов тенге, а по объемам потребления — 95 миллионов тенге, — рассказал М. Смаилов. — То есть фактически мы экономим и электричество, и деньги.

Ответили в департаменте также на вопрос о том, как появилась новая группа потребителей: одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, которым увеличили объемы потребления по самой низкой ставке. То есть если обычный человек будет оплачивать по минимальной цене до 80 киловатт потребленной энергии, то названная категория по этому же тарифу может оплатить до 120 киловатт включительно.

— Данное поручение исходит от республиканского АРЕМ, — подчеркнул М. Смаилов. — Делается это в целях социальной защиты данной категории населения. Была создана рабочая группа из представителей НДП «Нур Отан», экспертов, депутатов, общественных объединений и специалистов нашего департамента. Они и определили опубликованные ранее объемы потребления.

 

Воды всё меньше и меньше

Аналогичная работа проводится по тарифам на услуги водоснабжения. Конечно, здесь прежде всего речь идет о той же пресловутой экономии. Есть отчего переживать. Так, по данным Министерства сельского хозяйства РК, запасы подземных вод в стране составляют 17,4 миллиарда кубов, а в год мы используем 1,3 миллиарда. Не лучше ситуация вокруг поверхностных вод: при их ежегодном стоке на уровне 42,6 миллиарда кубов потребление составляет 19,2 миллиарда. Нетрудно посчитать, что через несколько лет в республике может возникнуть острейший дефицит воды. Да, существует круговорот воды в природе, но специалисты пожимают плечами: запасы все равно уменьшаются.

В сложившейся ситуации директор департамента видит два пути решения.

— Во-первых, мы должны понемногу увеличивать тарифы, что позволяет не допустить перерасхода воды. Во-вторых, нужно применять тарифы в зависимости от объемов потребления, и эта практика уже используется с 2010 года. В том же 2010 году нам удалось сэкономить почти 6 миллионов кубометров воды! Все потому, что потребители, которые неэффективно используют воду, должны платить больше. Мы подсчитали: в среднем при использовании индивидуальных водомеров и дифференцированных тарифов каждый потребитель за девять последних месяцев сэкономил 50 литров воды!

По данным департамента АРЕМ, возможен дальнейший рост тарифов и на воду. Сейчас поставщик холодной воды ГКП «Тараз-су» разрабатывает план тарифов на ближайшие три года. Помимо экономии, это позволит реализовать инвестиционную программу предприятия, которая будет направлена на обновление и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей в областном центре. Такая же работа проводится в районах области.

В общем, рост тарифов на свет и воду в ближайшие годы — процесс неизбежный. Специалисты говорят, что это не должно пугать население. Ведь чем дороже услуги, тем больше люди экономят. Теоретически можно платить столько же, сколько и раньше. Но теперь нужно беречь буквально каждый киловатт энергии и каждую каплю воды.

Шухрат ХАШИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»