Исправительные работы

До каких пор коммунальщики будут прислуживать частникам?

Не раз доводилось видеть, как работники ТОО «Жасыл Тараз» косят траву на обочинах дорог и тротуаров в частном секторе. Напрашивается вопрос: хорошо это или плохо?

В рейтинге городов Казахстана по чистоте и благоустройству Тараз не первый год занимает довольно высокие позиции. И в этом, несомненно, заслуга ТОО «Жасыл Тараз», призванного содержать областной центр в чистоте и порядке. Ухоженные клумбы и аллеи, декоративно остриженные и побеленные деревья, чистота на центральных улицах стали привычной картиной для таразцев и гостей города. Так же, как и их приметные ярко-оранжевые жилеты. Это, безусловно, хорошо: каждый район города должен быть таким.

К примеру, улицы, примыкающие к главной магистрали города — проспекту Толе би. Они обращают на себя внимание прежде всего обилием мест досуга. В подавляющем большинстве — это частные кафе и рестораны. Те, чьи хозяева побогаче, обустроены брусчаткой, имеют выложенные плиткой стоянки, небольшие цветники, экзотические растения. Чьи доходы поскромнее, ограничиваются асфальтированными тротуарами, что называется, с дороги и во двор. Но и те, и другие являются частной собственностью, которую хозяева обязаны содержать в рамках установленных санитарно-гигиенических требований, иными словами, убирать.

Однако в последнее время эту обязанность почему-то негласно вменили товариществу «Жасыл Тараз». И пока жасылтаразовцы косят сухую траву возле увеселительных заведений, работники последних «косят» от исполнения своих обязанностей по благоустройству. Так рождается сначала попустительство, затем иждивенчество, а потом мы удивляемся, почему у нас народ невежественный.

То же можно сказать и о частных подворьях. Несколько дней назад довелось наблюдать, как работники «Жасыл Тараза» рвали траву возле кафе «Аяш» и у раскрытых дверей гаража в частном секторе по улице Комратова, а владелец подворья в это время спокойно занимался своим авто. Он воспринял такую заботу как должное, ему это выгодно: сегодня чистоту наведут работники ТОО «Жасыл Тараз», завтра придут на субботник учителя, школьники и студенты. А не проще ли объявить месячник чистоты в частном секторе, провести рейд, заставить частника убрать сухостой с прилегающих территорий, прочистить арыки, а потом привлечь то же самое ТОО для вывоза накопившегося мусора? Правильнее ведь не плодить иждивенцев, а воспитывать у людей чувство ответственности.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»