Какие деньги?

 

Аким Тараза опасается финансировать отдел М. Кужаевой

Очередное заседание городского общественного совета по борьбе с коррупцией в учреждениях образования выявило те уязвимые места, где чаще всего происходят нарушения. 

Начальник отдела образования Маржан Кужаева сделала краткий обзор, согласно которому в 2010 году к ответственности были привлечены девять заведующих детскими садами, в 2011-м — 10 директоров школ, в текущем — всего одна заведующая детским дошкольным учреждением.

По словам начальника отдела управления по раскрытию коррупционных преступлений департамента финансовой полиции Жамбылской области Максата Байдалиева, где сейчас расследуется дело в отношении бывшей заведующей детсадом № 31 «Балапан», финполовцы взяли ее с поличным на рабочем месте в момент получения взятки в сумме 67 тысяч тенге. В свою очередь заместитель прокурора города Рустем Абилхаиров заострил внимание на том, что бесконечная очередь на получение заветного места в детский сад является благодатной почвой для коррупционера. Сегодня в очереди стоят 24055 детей, с 1 января выдано всего 2939 направлений.

— Выдача направлений осуществляется комиссией, но при этом Положение о порядке постановки в очередь в детские дошкольные учреждения, утвержденное 31 августа 2010 года, в органах юстиции зарегистрировано не было. Более того, данное положение было отменено еще в начале года, а новое не разработано, — отметил Р. Абилхаиров.

Удивила прокурора и позиция руководства отдела образования по некоторым принципиальным вопросам. Например, педагоги средней школы № 26 пожаловались на грубое отношение к ним со стороны директора и другие нарушения. Прокуратурой была проведена проверка и внесено предложение в городской отдел образования рассмотреть вопрос о соответствии директора занимаемой должности. Однако реакции отдела образования не последовало. В итоге директор, почувствовав безнаказанность, попалась при получении взятки в десять тысяч тенге, за которые обещала учителю помочь в повышении категории.

Выслушав выступающих, аким города Бекболат Орынбеков, председатель общественного совета по борьбе с коррупцией областного центра, был краток:

— Что толку сто раз проводить заседания совместно с правоохранительными организациями, если из года в год повторяется одно и то же? Никаких «аке-жаке». Работайте на совесть по главным направлениям: комплектация классов, кадры, государственные закупки, текущий и капитальный ремонт. Что касается последнего пункта, проверяйте качество стройматериалов и проводимых работ, соответствуют ли проекты заданным требованиям. Честно говоря, при такой коррупции в образовании деньги страшно выделять.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Один комментарий к статье Какие деньги?

  1. Augustina 20 июля 2012 в 20:07

    «бесконечная очередь на получение заветного места в детский сад является благодатной почвой для коррупционера. Сегодня в очереди стоят 24055 детей, с 1 января выдано всего 2939 направлений.»
    Может, уже пора начать строить детские сады? Полагаю, если при 24055 поданных заявок в наличии будет 24056 свободных мест в детских садах, ни о какой взятке ни у одного родителя и мысли не будет.
    Так что, господин Орынбеков, коли Вам страшно выделять деньги на образование, выделяйте их на строительство объектов образования.
    Лично мне так кажется. Вот мне лично так кажется.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»