Массовый спор

Кому можно и кому нельзя играть в футбол

Как вы думаете, что имеет в виду Глава государства Нурсултан Назарбаев, когда говорит о необходимости развития массового спорта? Нам кажется, что ключевой в его выступлениях является фраза о том, что к занятиям спортом нужно привлечь до 30 процентов населения страны. В Послании народу Казахстана Глава государства подчеркнул: «В последние годы много объектов построили и в Астане, и в областях, но люди жалуются, что в них попасть невозможно — ни детям, ни взрослым. Надо специально везде сделать их доступными, пусть люди занимаются».

Спорт не для всех

Недавно областное управление по туризму, спорту и физической культуре разработало перечень спортивных объектов, которые открыты для всех желающих жамбылцев в определенные дни и часы. «Знамя труда» опубликовала этот список в нескольких майских номерах газеты, а также на сайте издания. Словом, достаточно серьезная работа со стороны профильного ведомства в этом направлении была проведена. Каково же было наше удивление, когда в редакцию вскоре после этого стали звонить возмущенные таразцы: мол, на самом деле на мини-футбольные площадки, которые также значились в перечне открытых для занятий спортом объектов, доступ запрещен лицам старше 18 лет!

— А что делать, если мне и моим ровесникам 19 лет? — сказал, к примеру, читатель газеты Алишер Мирзаходжаев, проживающий недалеко от одной из новых спортплощадок. — Эти объекты пустуют с утра до семи часов вечера. В семь часов туда запускают поиграть детей, но уже в восемь площадка закрывается. У нас что, массовый спорт будут развивать по одному часу в день? Но ведь за это время на поле успеют поиграть от силы человек десять. А что делать остальным?

По словам Алишера, парни просились на тренировки в утренние часы — с 9 до 10 часов, пока не так жарко. Но им было отказано ввиду «совершеннолетия». Аналогичные звонки поступили от многих других любителей спорта.

Нам и самим стало интересно: неужели на общие поля объявились хозяева, установившие там свои правила игры? Этот вопрос мы адресовали в областное спортивное управление.

— Такого не может быть! — сказал нам начальник ведомства Гамлет Кайнарбеков. — Препятствовать занятиям спортом на открытых площадках — значит, выступать против Послания Президента страны народу.

Г. Кайнарбеков поручил специалистам управления разобраться с данной ситуацией и уладить недоразумения. Но…

 

Детская неожиданность

Все дело в том, что вышеназванные мини-футбольные площадки оказались на балансе… центра внешкольной работы и детского творчества, который подотчетен таразскому отделу образования! А там отнеслись к нежданно свалившемуся счастью весьма оригинально. Первым делом издали приказ, согласно которому на эти площадки не допускаются лица старше 18 лет. Мотивируют этот приказ указанием горОО, который, похоже, тоже не совсем разбирается в делах футбольных и большой государственной политике. Иначе чем объяснить тот факт, что эти поля фактически превратились в детские площадки?!

Когда мы посетили объекты, то были несказанно удивлены. Футбольные площадки в Тонкуруше и микрорайоне Астана еще как-то востребованы: вечерами, а иногда и днем здесь играют в футбол. А вот на площадке по улице Айтеке би гуляли… родители с маленькими детьми. Но ведь для них существуют детские площадки, находящиеся рядом. А поля предназначены для футбола, а не для гуляния с малышами. В общем, массовый спорт в горОО понимают по-своему…

Вызывает споры и второе решение чиновников от образования. На каждую из построенных в городе мини-футбольных площадок они выделили инструктора, который обязан находиться здесь целый рабочий день! Представляете, людей нет практически до семи вечера, поля простаивают, а инструктор следит за двумя родителями, которым хоть и далеко за 18, но можно играть там с детьми. При этом инструкторам идет заработная плата не как охранникам, а практически как тренерам, хотя никакой подобной деятельностью, по крайней мере весь летний сезон, там и не пахло. На наш взгляд, это очень уж нерациональное использование бюджетных средств. Кстати, раньше ключи от открытых объектов были у старших по дому, и зарплату за это им никто не платил.

 

Куда пойти инструктору?

Инструктор ЦВРиДТ Евгений Сапегин рассказал, что дети играют в футбол действительно лишь только вечером, но он находится тут целый день. По его мнению, запускать лиц старше 18 лет нежелательно, мол, мужики попортят газоны и порвут сетки.

— Возможно, желающих прийти сюда было бы больше, если бы была хоть какая-нибудь раздевалка! — сказал он.

Действительно, бедные инструкторы нуждаются хотя бы в какой-нибудь каморке, поскольку находятся целый день на жаре, охраняя пустые площадки. Некоторые из них вынуждены прятаться от солнца в тени своей машины, другие, видимо, уходят на целый день по своим делам. По крайней мере, площадка возле магазина «Скарлетт» и вовсе была закрыта, хотя на протяжении двух дней мы пытались туда попасть.

Но это еще куда ни шло. Начинается осенняя пора, придут дожди. Где будут прятаться инструкторы? А что им делать холодной зимой? Кажется, этот момент и в ЦВР, и в горОО упустили.

— Безусловно, спортивные объекты нужно закреплять за специалистами, — говорит болельщик со стажем Кожаберген Искакулы. — Чтобы они не пустовали, нужно проводить регулярные, а не единичные футбольные турниры с участием детей и юношей. Ведь только так мы сможем поднять на ноги спорт. На мой взгляд, спортивные объекты должны находиться в ведении спортивных школ, которыми руководят грамотные тренеры и функционеры.

Что касается мнения, что взрослые мужики могут испортить площадки, то здесь тоже все неоднозначно.

— Мы, взрослые мужики, бегаем на частной мини-футбольной площадке в районе кожевенного комбината, — говорит болельщик. — И ничего с ней не сделалось, поскольку гарантия на покрытие составляет 25 лет, а хорошие сетки футбольных ворот могут служить по нескольку лет. Напротив, бывали случаи, когда именно мальчишки зачем-то пытались рвать искуственную траву, испытывая на прочность газон, а мы их остановили.

Кроме того, как мы выяснили, взрослые регулярно тренируются на аналогичных площадках стадиона «Олимпия». И ничего страшного с покрытием там не происходит. Проблема в другом: частные площадки либо дорого обходятся гражданам, либо в них нет свободного окна для занятий.

В общем, складывается впечатление, что у городского отдела образования очень много дел. Подготовка к ЕНТ, ремонт школ, освоение средств, организация летнего отдыха, педсовет, начало учебного года и мало ли чего еще делается в коридорах образовательных учреждений. И в такой ситуации, возможно, не до тонкостей футбольных баталий и организации спортивного досуга населения. Но тогда почему бы не отказаться от этого бремени и не передать дело более компетентным людям? Ведь на кону — задача, поставленная Президентом страны.

Шухрат ХАШИМОВ, фото автора

Комментарии: 2 к статье Массовый спор

  1. Тимур 28 августа 2012 в 12:04

    Кайнарбекову ли комментировать Послание Президента РК. Что он сделал для развития массового спорта в области?
    Все спортивные школы перемешал в «кашу», что не стало ни конкуренции, ни порядка среди борцов!

    Ответить
  2. Тиме 31 августа 2012 в 17:30

    Ну ты Тима загнул. Борцы должны быть ваще счастливы. Только наш в Лондоне золото взял!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»