Мимо кассы

Пока автоперевозчики получили добро работать по-серому

Управление по развитию языков совместно с акиматом города Тараза разработало рекомендации по улучшению качества обслуживания пассажиров.

Тестовый проезд для представителей местных СМИ был организован в прошлую субботу на одном из новых автобусов.

— Согласно решению ономастической комиссии все остановки должны иметь свои названия. Так вот, остановку «Улица Улбике акын» как только ни называют: «Баласагун», «Мечеть», «Мечникова». Наша задача — сделать работу городского общественного транспорта более цивилизованной, и не только. В кабину водителя будет интегрирована функция автоматического объявления остановок. Приятный голос из динамиков напомнит, что надо оплатить проезд, блюсти правила дорожного движения и уступать место женщинам и старикам. Кроме того, мы ведем пропагандистскую работу: в салоне автобуса — изречения Абая, Бауыржана Момышулы, Ыбырая Алтынсарина и других казахских писателей о родном языке, — рассказывает начальник управления по развитию языков Киргиз-Али Тилеуов.

Инициатива хорошая, но что касается наименования автобусных «причалов», то в прошлом году на заседании областной ономастической комиссии ее председатель, заместитель акима области Мейрамбек Тулепберген несколько раз сделал акцент на том, чтобы названия остановок обозначали близлежащие от них объекты. Удобно не только гостям города, но и горожанам, и перевозчикам. Например, остановку «Улица Айтеке би» таразцы знают как «30 лет Победы» или облакимат. Чем провинилась святая дата, неизвестно.

Заместитель акима города, по совместительству председатель городской ономастической комиссии Тараза Кулимхан Тогузбаева успокоила газетчиков, сказав, что предложение М. Тулепбергена будет постепенно внедряться. Неужели для пересмотра вопроса нужны годы, ведь аншлаги на остановки собираются заказать в ближайшее время. Не легче ли собрать членов ономастической комиссии, пересмотреть названия остановок, утвердить, а затем уже браться за трату бюджетных денег?

Еще одна новость. По словам заместителя акима города Мухтара Толеулиева, одни торговые точки на остановках демонтируют, другие перестанут торговать ширпотребом, бакалеей и подозрительными беляшами и перейдут на реализацию газет и журналов. Предприниматели, арендаторы остановок, уведомления на руки уже получили.

Но вопрос обилечивания пассажиров так и завис в воздухе. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства города Бахытжан Жаксылыков только развел руками: денег в казне на покупку турникетов и кассовых аппаратов нет. Перевозчик может спать спокойно: доходы от налоговых служб скрыты надежно, под ковриком у водителя автобуса, который на днях сделает первый шаг к качественному обслуживанию нас с вами.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии: 4 к статье Мимо кассы

  1. Елена Ефимова 7 марта 2012 в 17:53

    Мечникова-Мечеть-Баласагун уже лет двадцать не знают, как называть. Аншлаги повесят, а потом деньги будут просить, чтобы их переделать. Это у нас нормальное освоение средств.

    Ответить
  2. Виктория 7 марта 2012 в 18:50

    Мне вот интересно, почему на частные автопарки тратятся бюджетные средства, не проще ли обязать…

    Ответить
    • Савелий 8 марта 2012 в 9:09

      Слово «обязать» не хорошее. Можно это сразу было предусмотреть проводя тендеры на обслуживание маршрутов. Если бы в договор кассы внесли бы, то они и так были бы обязаны работать через кассы. А так кто проводит тендеры, то и радеет о том, чтоб была черная касса.

      Ответить
  3. Савелий 7 марта 2012 в 21:31

    В прошлом году было недоосвоение, в этом году решили подстраховаться — два раза на одно и то же израсходовать

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»