Мобильный слой

800x450_pereezd3

Молодёжь уезжает в крупные центры

По итогам прошлого года число молодых жамбылцев сократилось на 2,6 процента и составило 286947 человек. Если в 2012 году данная категория в общей массе населения области превышала 29 процентов, то теперь составляет 26,8 процента. Пожалуй, это был единственный негативный факт, прозвучавший в итоговом докладе исполняющего обязанности руководителя областного управления по вопросам молодежной политики Серика Алибекова. 

Столь невеселую статистику молодой чиновник объяснил двумя факторами: невысокими показателями рождаемости в нелегкие 1993 — 1994 годы и оттоком молодежи в крупные города, преимущественно в Астану, Алматы и Атырау. В остальном все прекрасно: жизнь бурлит, мероприятия проводятся, средства осваиваются. В 2013 году на реализацию государственной молодежной политики в целом выделено около 350 миллионов тенге (рост на 63,5 процента). Как обычно, есть передовики — город Тараз, Жамбылский, Жуалынский, Кордайский и Шуский районы, не жалеющие денег на молодежь. Есть и отстающие (Байзакский, Меркенский и Мойынкумский районы), которые не выделили ни копейки на размещение государственного молодежного социального заказа.

Что касается непосредственно управления, оно с успехом освоило 118,6 миллиона тенге, проведя более 30 масштабных мероприятий. К ним можно отнести акцию «Я готов к защите Родины!», военно-патриотическую игру «Сункар», ярмарку вакансий «Специальности будущего», форум «Молодежь — селу», студенческий бал и другие. Докладчик подчеркнул, что данные мероприятия состоялись впервые в истории региона, при этом не забыв поблагодарить партнеров в лице заинтересованных управлений и департаментов, молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан», руководителей учебных заведений.

Не сидел без дела и действующий при управлении молодежный центр. Себе в актив он может записать более 60 семинаров, семь встреч и 12 форумов. Активно проводились конкурсы по определению лучших сельских специалистов, поваров, дизайнеров и парикмахеров.

Еще одна важная новость: сократился один из главных показателей — уровень безработицы (с 5,4 процента до 5,1). Однако так и осталось невыясненным, заслуга ли это управления либо логическое следствие общего уменьшения количества молодых людей.

По информации Серика Алибекова, в области зарегистрировано 70 молодежных общественных организаций, из которых лишь половина демонстрирует признаки жизни. В рамках государственного социального заказа работа велась с 25 неправительственными объединениями, организовано около 400 мероприятий. Традиционно в центре внимания оказалась деятельность студенческих стройотрядов и трудовых отрядов «Жасыл ел». На заработную плату последних было выделено 6,1 миллиона тенге, но, по словам С. Алибекова, здесь были проблемы. Теперь расходы на жалованье увеличены до 9,9 миллиона тенге. В Таразе будут трудиться 70 бойцов, в районах — от 25 до 40. Кстати, не всегда данные статорганов стыкуются с представленной акиматами информацией. Поэтому управление по вопросам молодежной политики планирует создать собственную базу данных, проект в стадии разработки.

Говорили в ходе отчета и о трудоустройстве выпускников вузов по специальности. Руководители вузов всегда бодро рапортуют о как минимум 90-процентном показателе, подтверждая тем самым незаменимость своей альма-матер и большую востребованность подготовленных кадров на рынке труда. Однако эти данные вызывают вполне обоснованные сомнения, считает С. Алибеков. Выход видится опять же в создании альтернативной базы данных. В сотрудничестве с органами статистики необходимо изучить каждое предприятие на предмет наличия молодых кадров, чья должность соответствует указанной в дипломе специальности. Создание подобного реестра позволит не только получить объективную картину на рынке труда, но и поставит вопрос о целесообразности деятельности того или иного местного вуза.

Дархан БАЙТУОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»