Не уходите на улицу

«Не бойся упасть. Тебя поддержат...»

Дети становятся трудными из-за равнодушия взрослых

Кто виноват в том, что тинейджеры часто оказываются один на один со своими проблемами? Почему современные подростки подвержены пагубным привычкам? Эти вопросы сегодня как никогда актуальны. Но ответить на них затрудняются даже специалисты. 

— Если говорить вообще о подростках, то это особая категория людей, которая впитывает в себя все без исключения качества окружающего их общества, — считает руководитель общественного объединения «Таразский клуб «Киванис» Сапура Искакова. — Главная проблема нынешнего подрастающего поколения в том, что оно живет в виртуальном мире. Подростки общаются в социальных сетях, обсуждают новости, делятся сокровенными мыслями. Если вы зайдете в автобус, то увидите, что вся молодежь сидит в наушниках, уткнувшись в свои смартфоны. Вот что меня в первую очередь беспокоит.

— В чем заключается ваша работа? Вы выявляете детей из группы риска?

— Мы занимаемся в основном проблемами подростковой наркомании и безнадзорности. Проводим семинары в окраинных школах Тараза. Это как раз те общеобразовательные учебные заведения, где учатся дети, чьи родители не могут уделить много внимания своим чадам в силу занятости.

— И какой вывод Вы сделали, общаясь с этими подростками?

— Я поняла, что это обычные дети, которые очень нуждаются в любви и заботе взрослых. В общении с нами они были предельно откровенны, потому что обычно и учителя, и родители мало интересуются их заботами. В одной из школ мне запомнился мальчик. Он выглядел старше своих одноклассников, был хорошо одет, но отличался какой-то хмурой замкнутостью. Во время занятий он сидел в дальнем углу, и как я ни старалась, у меня ни разу не получилось вытащить его для участия в ролевых играх. Именно такие ребята в первую очередь должны быть в сфере внимания школьных психологов.

— Интересно, что школьный психолог есть в каждой школе. Однако количество трудных подростков не уменьшается.

— Здесь я не совсем соглашусь с этим мнением. Не все зависит от школы, хотя учителя в массе своей склонны навешивать на детей ярлыки, с которыми те ходят до выпускного. Беда в том, что родители подростков не желают сотрудничать со школой. Они считают, что обеспечили детей всем необходимым, а все остальное должны дать педагоги. Я порой прихожу в настоящий ужас, услышав, как мама хвалится перед подругами тем, что ее сын или дочь сутками просиживает за компьютером. Здесь не радоваться надо, а принимать срочные меры. Ведь очень скоро та же мама окажется в ситуации, когда ее ребенок полностью уйдет в себя и перестанет адекватно воспринимать окружающий мир.

— Что вы предлагаете в таких случаях?

— Укреплять семейные, родственные связи с подростком, возвращать его в реальность. Здесь очень хорошо помогает понятие «Вместе». Вместе завтракать и обедать, вместе готовить ужин, вместе убраться в доме, вместе сходить в магазин, выйти на природу и так далее.

— Но ведь трудный период переживают и подростки, воспитывающиеся в весьма благополучных семьях. Они могут связаться с дурной компанией, пристраститься к алкоголю и наркотикам.

— Увы, здесь вы правы. Что интересно, несколько лет работая с детьми из маргинальных семей, я убедилась, что они очень любят своих пьющих родителей. И наоборот, подросток, у которого есть все, может устроить акцию протеста, если ему что-то запрещают. Именно такие дети способны на крайние поступки. Просто чтобы обратить на себя внимание. Еще чаще склонны к таким поступкам девочки, у которых случается «несчастная любовь».

— Как можно определить, что с ребенком что-то не так?

— Конечно, если родители мало обращают внимания на сына или дочь, то они вряд ли смогут предотвратить беду. Но если ребенок замкнулся в себе, отмалчивается на вопросы родителей, разговаривает по телефону за закрытой дверью, нужно быть начеку. Впрочем, зачастую взрослые могут не обратить на это внимание. Более того, они, сами того не ведая, могут подтолкнуть ребенка в дурную компанию или к наркомании. Особенно те, кто считает, что сына нужно ругать, тогда из него получится настоящий человек. Современных подростков ни в коем случае нельзя ругать. Взрослым нужно понять, наконец, что мы живем в период смены тысячелетий, когда меняются не только летосчисление, но и морально-нравственные ценности. Потому и к детям нужно применять совершенно иные формы воздействия, оставив из старых методов только любовь и понимание.

— Значит, причина детской безнадзорности и наркомании заключается в отсутствии родительской заботы?

— Да. Это своеобразная форма протеста находящегося на грани депрессии. Да мало ли причин? Родители запретили сидеть за компьютером, общаться с друзьями, не купили смартфон последней марки… Но не нужно забывать, что попытки отстраненности от семьи — это крик о помощи, стремление привлечь внимание к своей проблеме. А они всегда одинаковы: «Родители ругаются между собой», «Мама не понимает меня», «Отец постоянно бьет». Такие дети, безусловно, нуждаются в нашей помощи, и мы стараемся вселить в них веру в собственные силы. Кроме того, работая в школах, мы обращаем внимание школьных психологов, учителей и родителей на проблемных детей. И эта работа приносит свои плоды. Важно лишь выразить при этом немного искреннего сочувствия и душевного тепла. В любом случае всем — и подросткам, и взрослым — необходимо понять, что полноценная жизнь возможна только там, где царят взаимопонимание и любовь.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»