Нет предела совершенству

На карте области теперь нет сел Пионер, Славное, Марьяновка и Юсуповка

Первый заместитель акима области, председатель областной ономастической комиссии Карим Кокрекбаев провел очередное заседание, посвященное контролю за развитием государственного языка и ономастике.

О проведенной в прошлом году работе отчитался заместитель председателя ономастической комиссии, начальник областного управления по развитию языков Киргиз-Али Тилеуов.

По его словам, сегодня комиссия действует не только в направлении переименования населенных пунктов и улиц, но и проводит воспитательную работу с молодежью.

— Мы провели мероприятие, в ходе которого учащиеся колледжей, проживающие в сельских населенных пунктах, рассказывали о своих родных местах. Мы попросили их охарактеризовать названия гор, рек, описать особенности местности, в которой родились, — рассказал К.- А. Тилеуов.

Областная комиссия одобрила предложения районных ономастических комиссий по изменению названий некоторых населенных пунктов. В частности, в районе Т. Рыскулова Ленинский сельский округ стал Акбулакским. В Меркенском районе поселок Путь Ленина переименован в Ак жол, село Красная заря отныне называется Турлыбай батыр. Село Кызыл ту Мойынкумского района получило новое имя – Кокжелек. В Кордайском районе село Славное переименовано в Арал, а Рисполе теперь называется Байтерек. В Жуалынском районе сразу три аула сменили названия: Маяк на Майбулак, Марьяновка на Актоган и Юсуповка на Коктас.

— Все эти переименования полностью оправданы и отвечают историческим и культурным требованиям, — считает Киргиз-Али Тилеуов.

Что касается планов на 2012 год, то главной задачей является подготовка к изданию справочника топонимических названий Жамбылской области. По этому поводу Карим Кокрекбаев рекомендовал обратить внимание на соответствие наименований населенных пунктов и географических объектов действительности. Кроме того, справочник должен содержать информацию об истории возникновения того или иного названия. Он поручил акимам города Тараза и районов области создать специальные комиссии по разработке справочного материала.

Также было поручено при рассмотрении вопросов о переименовании населенных пунктов либо возвращать им исторические имена, либо учитывать физико-географические особенности местности. И если в будущем планируется переименовать села Гродеково и Степное, то в данном случае следует обратить на это внимание.

В ходе заседания также заслушан доклад председателя ономастической комиссии Шуского района, заместителя акима района Дамеш Ускумбаевой.

Отметив позитивные моменты, первый заместитель акима области Карим Кокрекбаев за-острил внимание на некоторых проблемах. К примеру, на трассе Ташкент — Алматы в одном случае на указателе населенного пункта написано «Шу», а на другом — «Чу».

— Нужно все привести в соответствие с законом, — отметил председатель комиссии.

Член ономастической комиссии, писатель-публицист Аргынбай Бекбосын затронул вопрос о порядке присвоения имен мечетям. Сегодня в области открывается много новых мечетей, которые их основатели называют именами своих близких родственников, чьи заслуги часто вызывают сомнение. Многие из присутствующих согласились, что это неправильно, и при регистрации мечети необходимо учитывать мнение людей, проживающих в районе нахождения мечети. Кстати, еще в прошлом году председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф подчеркнул, что необходимо закрепить на уровне сознания верующих правильное использование 99 эпитетов имени Аллаха по отношению к мечети.

Также прозвучал ряд предложений, касающихся содержания вывесок и названий улиц населенных пунктов.

Людмила МЕЛЬНИК

Один комментарий к статье Нет предела совершенству

  1. Марта 25 апреля 2012 в 15:20

    Нет предела идиотизму — так правильнее будет. Заняться — то больше нечем, только и остается чиновникам улицы переименовывать….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»