Очень личное

Олимпиада с точки зрения болельщика

По-разному можно относиться к главным соревнованиям четырехлетия. Можно сопереживать, болеть или вовсе игнорировать олимпийские состязания. Из моих знакомых часть выбирала для просмотра лишь определенные виды спорта. Но большая часть коллег, друзей, родственников и им подобных людей предпочитала узнавать о событиях из новостных выпусков.

 

Лондон — Тараз

Это понятно: у людей элементарно нет времени. Днем на работе либо бездельничаешь целый день, либо пашешь как проклятый, но в обоих случаях устаешь как вол, так что засыпаешь мертвым сном уже в детское время, где уж тут следить за ночными трансляциями…

И все же неоспоримый факт: лондонская Олимпиада заставила тысячи казахстанцев, которые раньше были далеки от спорта, прильнуть к экранам телевизоров. Я знаю женщин, которые после победы казахстанских тяжелоатлеток стали дежурить у экранов телевизоров, плюнув на свои нескончаемые сериалы и даже на «Дом-2». Доходило до того, что они забывали готовить ужин мужьям, и те уже сожалели, что вообще подсказали, когда и в каких видах спорта Казахстан может взять медали. Неоспоримо: победы наших соотечественников, которые превзошли самих себя, вызвали в стране небывалый интерес к прошедшим Играм.

Впрочем, сегодня мне хотелось бы акцентировать внимание на моем соседе по лестничной площадке, истинном болельщике спорта, завсегдатае таразских баров и боулинг-центров — дяде Саше. Его прозвали «Гордоном» за внешнее сходство с известным российским телеведущим — такая же интеллигентная бородка, проникающий сквозь очки взгляд и манера выражаться мягким подкупающим голосом. Так вот, дядя Саша — это вообще уникальный болельщик. Прошедшим летом футбольный чемпионат Европы он просмотрел от звонка до звонка, не пропустив ни одного матча. В случае же с Олимпиадой все было гораздо романтичнее: дядя Саша собирался выехать в Лондон, чтобы своим личным присутствием поддержать казахстанских спортсменов, а заодно и российскую теннисистку Марию Шарапову.

— Это очень важно, — объяснял он друзьям за столиком в кафе. — Если Илья Ильин выйдет поднимать штангу и тренер будет кричать ему «держать!», он его может не послушать, потому как это свой человек. А если крикну я, то ему перед незнакомым человеком, но своим соотечественником, приехавшим поддержать его издалека, будет крайне неудобно выбросить штангу!

Логика была железной.

Поспорив с друзьями о том, что он приедет с автографами всех казахстанских медалистов, а также Марии Шараповой, американки Серены Уильямс и казахстанки Ярославы Шведовой, дядя Саша, подгадавший свой отпуск к началу Олимпиады, устроил в баре прощальный ужин, где пообещал мне оперативные репортажи с места событий, прямо из Лондона!

 

Нас не догонят!

Первый его звонок не заставил себя ждать.

— Ты это видел? Нет, ты видел, что сотворил Вино? — кричал он в трубку в первый же день Олимпиады, радуясь победе Александра Винокурова в шоссейной гонке. — Как он это сделал! Я сейчас стою перед ним на коленях и благодарю его от всего казахстанского народа, от себя лично! Он — король, все уже списали его, а он сделал их всех — нате вам!

Да, действительно. Гордость распирает за нашего казахстанского парня, который в общем-то уже заявил о завершении своей спортивной карьеры, но выступал в этом году только для того, чтобы Казахстан просто попал на Олимпиаду благодаря его рейтинговым очкам. И вот наш ветеран на середине пути уходит в отрыв вместе с напарником из Колумбии, но мы еще не верим в него. Кажется, что пелатон с опытными велогонщиками догонит их довольно быстро. Но километры за километрами остаются позади, а их никак не настигнут. Вот уже и последние десять минут, и тут надежда начинает согревать сердце: а вдруг Вино выстрелит? Вдруг возьмет и выиграет сейчас золотую медаль? И вот уже последние пять километров, три, два, а преследователей не видно, и тогда ты бежишь к телевизору и орешь в него что есть мочи: «Крути, Вино, крути, пожалуйста!!! Умоляю!» И Александр, будто услышав тебя, жмет на педали, оставляя позади колумбийца, и в этот момент ты понимаешь: все, он — чемпион!

 

— Ну ведь это так дерзко! — говорит мой собеседник. — В первый же день Олимпиады завоевать сразу золотую медаль! Это сверхнагло и фантастично, уму непостижимо!

— И что, вы сейчас прямо перед Винокуровым? — спрашиваю я у него. — Обнимите, поцелуйте за меня!

— О чем ты, дружище? — отвечает мне дядя Саша. — Он передо мной на экране телевизора, я точно так же за ним наблюдаю, как и ты!

Оказалось, что долгожданная поездка в Лондон сорвалась у дяди Саши ввиду того, что на работе ему вовремя не перечислили отпускные и лечебное пособие.

— Что поделать, — разочарованно вздыхал он. — У нас и с зарплатой задержки бывают, а шеф мой не понял, как мне нужно было попасть в Англию. Не знаю, как теперь наши штангисты будут без моей поддержки…

Зато теперь, находясь в отпуске, он мог смотреть все дневные и ночные трансляции, а затем отсыпаться до обеда. Я ему завидовал: ведь нам, напротив, приходилось порой сидеть у экранов до трех ночи, а утром, будучи разбуженными будильниками, бежать на остановку, словно небритые лунатики на космодром.

 

Роднее родных

Согласитесь, это того стоило. Увидеть в прямом эфире победы наших спортсменов, которые вдруг стали нам роднее тети, дорогого стоит. Это сейчас, по прошествии времени, нам легко рассуждать о завоеванных медалях. А тогда, в те минуты прямого эфира, сердца наши разрывались, ведь еще ничего не было ясно. Ведь как начинала мировой рекордсмен Зульфия Чиншанло? В первой попытке она не смогла поднять заявленный вес, и, казалось, все: перегорела, не готова, ошиблась. Но хрупкая 19-летняя девушка затем собралась и сделала блестящий результат, а мы снова прыгали от радости. Они, тренеры, — там, в Лондоне, а мы, болельщики, — здесь, в Таразе. Потом были Майя Манеза, принесшая еще одно золото, и заявления китайцев о том, что они, мол, подготовили наших спортсменок, а Казахстан их переманил на свою сторону.

— Это они от досады, — сказал по этому поводу дядя Саша. — Ничего бы у китайцев не вышло, если бы не наш главный тренер Алексей Ни. Ведь это он умеет подготовить спортсменов так, что они верят в самих себя. Он, не сомневаюсь, составил идеальную программу подготовки. И он к тому же большой стратег! Ведь как выиграла золото Светлана Подобедова? Благодаря тактике тренера она выходила после своей соперницы из России, потому имела преимущество и знала, сколько ей надо поднимать, чтобы она стала чемпионкой! И такая картина у всех наших тяжелоатлеток: они уже знали, в каком случае будут чемпионками.

Ну как с этим мнением не согласиться? Добавлю к этому, что двукратным олимпийским чемпионом в тяжелой атлетике стал Илья Ильин, так тот вообще «сугубо наш человек». Но как же здорово подготовили его тренеры! Победить с мировым рекордом, намного опередив соперников! А ведь у Ильи были сложные времена между двумя Олимпиадами. Бытовые проблемы, ироничные статьи в СМИ. Уже даже поговаривали, что он завершит карьеру. Но вот Алексей Ни снова вытащил этого парня, зная о его потенциале, и после долгих и тяжелейших тренировок Илья снова на пьедестале!

Порой страшно было переживать за наших атлетов. Мне казалось, что еще чуть-чуть, и у Светланы Подобедовой, поднявшей уму непостижимый вес, не выдержат и лопнут вены. Как было ее жаль, ведь ей для победы приходилось все время увеличивать вес штанги, которая в тот день давалась ей с таким огромным трудом. Казалось бы, Бог с ней, Света, с золотой медалью, побереги себя, ведь и серебро — это тоже хорошо. Но она шла, понимала, что надо.

— Я представляю, как при виде всей этой картины дрожали нервы у ее матери, — задумчиво сказал мой сосед. — Материнское сердце могло не выдержать, я уверен, что она в тот день рыдала от боли и счастья. Ведь не случайно Светлана после победы тут же сказала в камеру: «Я люблю тебя, мама!»

А нам хотелось признаться в любви самой Светлане — за ее поистине геройскую победу.

…Когда накануне Ольга Рыпакова выиграла квалификацию в тройном прыжке, мы все удивились: у Казахстана может быть медаль в этом виде спорта! Но опять-таки не верилось. Как часто бывает, что, успешно выступив в предварительных стартах, ты полностью проваливаешься в финале! Во-первых, в финале уже все фавориты выкладываются не вполсилы, а на полную катушку. Во-вторых, на первый план выходит волнение. Тем более что близость медали съедает тебя изнутри, начинают дрожать коленки, поднимается давление, кружится голова, подташнивает. Какой уж тут спорт, быть бы живу. А в тройном прыжке хладнокровие и вовсе имеет решающее значение. Ведь там ничего не стоит сделать заступ. И если хоть на сантиметр твоя нога переступит красную черту, с которой нужно начинать прыжок, все — попытка аннулируется.

Но мы надеялись. И дождались! Да, Ольга в день финала прыгнула не так далеко. Но это просто фантастика: ни одна из ее соперниц так и не смогла перебороть волнение и прыгнуть дальше! Представляете, ни хваленые американки, ни грозные европейки, ни суперпрыгучие африканки — никто, ни одна женщина в мире не прыгает дальше казахстанки Ольги Рыпаковой! Фан-тас-тика!

 

Эмоциональный настрой

Порой дядя Саша звонил со своим «ты это видел, а?» в четыре и пять утра, например, после блестящего выступления наших боксеров. Я все-таки не выдерживал и засыпал в полночь. А ему-то что? Он в отпуске, может спать до обеда.

Но что мне всегда в нем импонирует — это эмоции, сильные и неподдельные. Мне кажется, именно этого не хватает порой нашим комментаторам. Конечно, в целом наши телевизионщики отменно отработали на каналах, но все же были отдельные моменты. Великолепные победы наших спортсменов, только что выигравших золотые (олимпийские!!!) медали, сопровождались диким ором и ревом, прыганьем и топаньем в соседской квартире. А комментаторы будто бы только по плечу хлопали соотечественников: молодец, поздравляю, до свидания!

Кроме того, наши телевизионщики явно «зевнули» победу Александра Винокурова, так как трансляция велогонки прошла только на следующий день в записи, когда все уже знали о первом казахстанском золоте. А радоваться в прямом эфире за нашего спортсмена пришлось российским комментаторам.

— Безусловно, все постсоветское пространство болеет сейчас за Винокурова! — справедливо отметили они.

Точно так же была пропущена та самая скандальная схватка жамбылского вольника в полуфинале Олимпиады, когда неожиданно для многих на ковер вышел Акжурек Танатаров. И только часть жамбылских болельщиков смогла увидеть борьбу за выход в финал, настроившись на кыргызстанский канал. К слову, наши коллеги из дружественной страны тоже горячо поддерживали казахстанца.

Во время трансляции тяжело было разглядеть момент, в котором индийский борец Сушил Кумар укусил ухо казахстанцу. Но зато отчетливо была видна кровь на лице нашего вольника, который, будучи травмированным, уступил в самой концовке.

Благо, схватку за третье место увидели уже все казахстанцы. И как же Акжурек спокойно и смело боролся против олимпийского чемпиона Пекина! С таким настроем он в тот день мог выиграть и финал.

Говорят, Сушил Кумар после схватки извинился перед Танатаровым за нечестную борьбу. Но что нам от этих извинений? У него серебро было уже гарантированное, а нам за бронзу нужно было еще биться…

…А все-таки жаль, что такие праздники спорта имеют нехорошее свойство заканчиваться. Ведь когда весь организм подстроился под Олимпиаду, тяжело выходить из этого состояния. Куда деть те эмоции, что все еще кипят в крови? Ощущение такое, что ты проснулся утром после вчерашнего бала, а рядом уже никого и ничего нет.

Вечерами по привычке ищешь затерявшийся где-то в комнате пульт, а потом только думаешь: а, собственно, зачем? По привычке бодрствуешь до полуночи, а если ложишься спать, страдаешь бессонницей. По привычке набираешь номер телефона дяди Саши, чтобы услышать его охрипший к концу соревнований голос.

— Да, жаль, очень жаль, что наши великие победы, хоть и на время, но закончились, — уныло говорит он. А потом, просветлев, добавляет: — Зато мы им всем показали Кузькину мать!

Эмоциональный человек дядя Саша!

Шухрат ХАШИМОВ

Один комментарий к статье Очень личное

  1. Натаха 19 августа 2012 в 16:21

    Редко в Знаменке можно прочитать такую хорошую статью — только у Шухрата Хашимова!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»