Поднятая целина

Кавээнщики обнажили пласт социальных проблем

Русскоязычные команды жамбылской лиги провели четвертьфинальные игры веселых и находчивых.

Тщательно продуманное оформление сцены ЦКЗ «Баласагун», на большом фоновом экране — всполохи фейерверков. Под хорошо узнаваемый гимн клуба веселых и находчивых, впервые исполненный на домбре, и овации переполненного зала на подиум выходят участники четвертьфинала. За звание чемпиона сезона 2011-2012 спорят девять команд: «Привлекательные лица»  Жамбылского медицинского колледжа, «Настроение» многоотраслевого колледжа ТарГУ, «Уссурийские тигры» Таразского политехнического колледжа, две команды ТарГУ — «Патриархат» и «Интернешнл», «Талисман» Жамбылского политехнического колледжа, «Позитив»  колледжа «Парасат», «Мегамикс», представляющая школу изучения английского языка, и независимая команда КВН «Парни из-за линии».

Ведущий игры Руслан Шайзадаев сразу же предупреждает, что схему выступлений жамбылская лига заимствовала у премьер-лиги КВН международного союза клубов веселых и находчивых. В финал пройдут те команды, которые наберут наибольшее количество очков в двух играх — четвертьфинале и полуфинале. Именно полуфинал определит пять лучших коллективов, которым будет предоставлена честь встретиться в финале. Так что у команд есть равные возможности и есть куда стремиться.

В четвертьфинале участники выступали по двум программам: «Приветствие» и «Юмористический биатлон».

 

Однажды в Таразе

Именно такую тему предложили раскрыть организаторы в домашней заготовке приветствий. Оказывается, что и в нашем городе происходит много курьезных случаев, добавив в которые добрую порцию гротеска, можно рассмешить зрителя. Присутствующие могли в этом убедиться уже в первом выступлении веселых и находчивых «Позитива». Команда представила на суд зрителей несколько миниатюр. Но особенно удачным, если  судить по реакции зала, оказался «Случай на операционном столе», во время которого пациенту спели колыбельную в качестве общего наркоза. Есть над чем задуматься таразским чиновникам от  медицины.

Команда «Интернешнл» предложила подсмотренные у жизни курьезы… Довольно правдиво  и по-настоящему смешно был представлен случай «Под окнами роддома».

Добавила настроения залу и группа «Настроение» со своими сценками «Случай в пятом микрорайоне» (где, кроме текста, использовались и элементы пантомимы).

Зажигательным танцем начал свое выступление «Талисман», единственная команда, за которую играл «чиновник». Тонким юмором была отмечена работа наших операторов связи в миниатюре «Это не эволюция!». По-своему выступила и команда «Парни из-за линии». На ее миниатюры — «Секс по телефону», «Гламурный гаишник», «Заправка в туалете», «Терминатор на  городском рынке» и другие зал реагировал продолжительными аплодисментами и смехом.

Команда «Патриархат» порадовала зрителей зарисовками «Восточные традиции», «Ситуация в парке»,  «Неписаный закон»… Неплохо смотрелась на общем фоне миниатюра «В полицейском участке», в котором практикуют психологическую тактику хорошего и плохого полицейского.

Из выступления «Уссурийских тигров» можно было узнать, что в мире их осталось всего лишь 200. Пять из них в Таразе играют в КВН. В своих миниатюрах они представили «Охотника за сердцами девушек» и Майкла Джексона на казахской свадьбе… Особенно прикольными оказались «Следователь в роддоме» (с допросом и очной ставкой) и «Ищу шутку», из которой зрители узнали, что шутки стоят дорого и их привозят из-за рубежа.

«Мегамикс» появилась на сцене под звуки африканской мелодии. Самой удачной миниатюрой этой команды можно считать «Случай на экзамене», где изобретательный студент умудрился развести преподавателя.

«Привлекательные лица» показали несколько сценок на медицинскую тему. В юмористической форме они изобразили молодого неопытного хирурга, проводившего первую операцию, и гламурного врача, наложившего больному гипс розового цвета и сделавшего ему маникюр.

 

«Юмористический биатлон»

Во время этого конкурса команды представляли по одной шутке, а жюри, учитывая реакцию зала, выбирало самую неудачную шутку и удаляло поочередно команды со сцены.

Настоящая схватка произошла в завершение конкурса, когда на сцене остались только три команды: «Настроение», «Привлекательные лица» и «Парни из-за линии». Самую высокую оценку получили «Парни из-за линии», представившие в финале криминальную историю: «Семнадцатилетняя Айнур поехала в гости за линию и не вернулась. По данным следствия выяснилось, что сломался автобус № 55. Кто виноват? Может, хозяин автопарка? Куда он, блин, смотрит!»

Пока компетентное жюри подбивало итоги двух конкурсов, зрителей развлекали гости из Алматы. Организаторы пригласили в Тараз известную команду КВН «101 алматинец».

По правилам используемой схемы в полуфинал получили путевку все участники четвертьфинала. Но уже четко определились лидеры русскоязычного отделения жамбылской лиги КВН. Это «Привлекательные лица», получившие в итоговом зачете 5,5 балла, «Настроение» с 5,6 балла и «Парни из-за линии», в активе которых оказалось 5,8 балла. Остальным командам придется хорошо поработать,  чтобы в полуфинале оказаться в пятерке лучших. Шансы попасть в финал есть, даже у тех, у кого, как шутили девушки, «маленький IQ».

Как сообщил ведущий, 24 февраля состоится очередная встреча, в которой примут участие более 20 казахскоязычных команд.

Назар РОМАНЮК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»